Сколько времени должен отдыхать сотрудник после 12 часов работы

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Часто применяется непрерывный график в две смены по 12 часов. Как правило — при 12 часовой смене работа происходит в две смены: 08:00 — 20:00 — дневная смена 20:00 — 08:00 — ночная смена Для непрерывных производств с большим количеством работников оптимальной считается схема работы «в четыре бригады». Работники разбиваются на четыре бригады, и каждый день три бригады работают, каждая в свою смену, а одна отдыхает. В промышленности России типичное распределение смен при 4-х бригадной 3-х сменной работе следующее:

  1. четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;
  2. четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.
  3. четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, поэтому график составляется на учётный период длительностью в несколько месяцев, что позволяет компенсировать переработку в один месяц недоработкой в другие и в среднем обеспечить соблюдение недельной нормы рабочего времени.

Работники разбиваются на пять бригад.

Трудовой кодекс перерывы в течение 12 часового рабочего дня

К слову, повышенной считается температура воздуха в помещении, превышающая значения в 26–28°С. Здесь всë зависит от интенсивности труда: Работающим на морозе сотрудникам положены перерывы для обогрева

  1. высоко трудозатратная работа — не более 10–20 минут.
  2. работа средней напряжëнности — не более 2,5 часов;
  3. не требующая больших физических затрат работа в таких условиях не должна непрерывно длиться более 5 часов;

Как регламентируется перерыв для кормления ребëнка Статья 258 ТК устанавливает особые дополнительные перерывы для молодых мам. Так, женщина, вышедшая из декретного отпуска до достижения малышом полуторагодовалого возраста, имеет право на несколько перерывов ежедневно — через каждые три часа труда.

Внимание Загрузка… Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

  1. У Вас рабочая смена — 12 часов. Согласно ТК РФ (Ст. 108. Перерывы для отдыха и питания)

Объясните, как я должен отдыхать после ночной работы.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Статья 103. Сменная работа Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) () и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей?

Ответ – в»Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Продолжительность

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу


И ещё один важный момент.

Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых ().
Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу).

Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство. Этот норматив по рабочему времени будет соблюдаться по соответствующим правилам основного трудового режима сотрудникам, где также будет установлен двенадцати часовой трудовой день.

Если же сотрудник все это время осуществлял свою деятельность на протяжении пяти дней за неделю по двенадцать часов, то норматив по рабочему времени за одну неделю может увеличиться только в специальной форме и только на двадцать часов.

Глава 15. Рабочее время. Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Через сколько часов после суточного дежурства можно привлекать работника к работе.

Статья 94 Трудового кодекса разъясняет, что на таких условиях не могут привлекаться отдельные категории работников.

Например, на суточное дежурство нельзя направить работника моложе 18 лет.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины (ст. 96 ТК РФ). Ряд принципиальных требований содержит и статья 103 Трудового кодекса: работа дежурных должна строиться в соответствии с графиком сменности; график сменности доводят до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие.
Это значит, что с графиком дежурств на декабрь работник должен быть ознакомлен до наступления ноября; работа в течение двух смен подряд запрещается.

ЕсОтсутствие графика сменности или выход работника в две смены подряд квалифицируются инспекциями труда как административные правонарушения. Ответственность за все виды нарушений законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа по статье 5.27 КоАП:

Сколько раз я имею право присесть на отдых (с учетом обеденного перерыва)?

Продолжительность ежедневной работы (смены) Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным , совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена , максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени

Это правило распространяется на все режимы, при которых имеются смены.

Согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени (СУРВ) вводится тогда, когда работодатель не может соблюсти требования по дневной/недельной норме трудочасов. Частными случаями СУРВ являются:

  1. гибкий график;
  2. сменная работа.

Таким образом, время отдыха между сменами при СУРВ не зависит от того, какой режим установлен на предприятии в целом или для конкретного работника.

Комментарии 0