Сколько стоит удостоверить брачный договор у нотариуса

Сколько стоит удостоверить брачный договор у нотариуса

Стоимость нотариальных услуг. Тарифы нотариуса


и ценах на них. В приведенных ниже таблицах Вы сможете ознакомиться со стоимостью нотариальных действий, которая складывается из тарифа нотариуса и стоимости правовой и технической работы.

Нотариус может удостоверять различные договоры. В частности, об ипотеке (если этого требует законодательство) в случаях: ипотеки жилого помещения в обеспечение возврата кредита или займа, который был предоставлен на приобретение или строительство жилья, а также на иные цели.

Помимо этого, удостоверению (необязательно) подлежат договоры об ипотеке иной недвижимости, в том числе и жилых помещений, а также морских и воздушных судов, в том числе и судов внутреннего плавания.

В обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены брачные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, договоры о расторжении или изменении ранее нотариально удостоверенного договора, а также иные договоры, для которых требование по нотариальному заверению установлено законодательством.

Брачный договор: стоимость у нотариуса + алгоритм действий

Также стоит отметить, что эти услуги не обязательно должен оказывать нотариус, вы можете ознакомившись с , сами подготовить документы, и т.д., либо нанять любого другого юриста, который объяснит тонкости вашей сделки. Услуги правового и тех характера — это цена за остальные проводимые действия нотариуса, которыми может быть: по различным вопросам: как составить договор, в какой нотариальной конторе его лучше заверить, что означает каждый пункт в документе, какие стороны принимают обязательства и т.д. При этом, нотариус обязан будет после заверения брачного соглашения также разъяснить его суть и последствия по закону, поэтому к юристу за консультацией имеет смысл обращаться при подготовке документа.

Приблизительная стоимость: 800 — 1500 руб.; Подготовка необходимых документов для заверения брачного договора (опись всего имущества, выписка из ЕГРП, доreменты БТИ и другие документы, подтверждающие права на имущество супругов).

Сколько стоит заверить брачный договор у нотариуса, и обязательно ли это делать?

Нотариус не только заверяет брачный контракт, но и помогает супругам оформить его в соответствии с требованиями действующего законодательства, что позволяет избежать ошибок, из-за которых документ может быть признан недействительным. Заверять брачный контракт можно в любой нотариальной конторе.

Если супруги обращаются с проектом договора, составленным ими самостоятельно, нотариусу предстоит проверить документ на грамотность его составления, соответствие договора законодательству, наличие в нем неточностей и ошибок.

Если супруги приходят с пустыми руками, нотариусу предстоит составить документ с нуля, с учетом всех аспектов имущественных правоотношений супругов. Этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Брачный договор составляется в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Брачный договор стоимость у нотариуса

По периоду оформления брачного договора между супругами можно выделить документы, которые заключаются перед вступлением в брак или через какое-то время после этого. Брачный договор также может быть оформлен при бракоразводном процессе.

Объектами брачного договора в России выступают только имущественные права.

Может распределяться следующее имущество: нажитое каждым супругом до официального вступления в брак – учитывается все движимое и недвижимое имущество, которое находится в собственности субъектов брачного договора; порядок распределения имущества, которое было приобретено во время совместного проживания, за общие деньги – к нему не могут относиться объекты и права, которые были получены в браке одним из супругов через договор дарения или вследствие получения наследства (брачный договор может устанавливать другой порядок); распределение имущества между супругами, имеющими детей до вступления в этот брак, – снимаются возможные вопросы при возникновении непредвиденных, трагических ситуаций, которые обязательно должны быть указаны в брачном договоре;

Стоимость брачного договора

На данном этапе следует урегулировать все спорные вопросы, если они есть.

Важно! Нужно помнить, что брачный договор является исключительно имущественной сделкой, и регулировать он может только имущественные отношения.

  1. Оформить брачный договор в соответствии с требованиями законодательства. Все обязательные пункты должны быть включены, зафиксировано место составления и указаны полные данные участников сделки.
  2. Заключить брачный договор. На данном этапе должно состояться подписание заключённого соглашения. Каждая сторона визирует документ в предусмотренном для этого месте.
  3. Нотариальное заверение. Подписанный документ должен заверить нотариус. За проведение процедуры следует оплатить определённую цену.
  4. Вписать договорённости в условия договора. Здесь должны быть указаны права и обязанности каждого супруга. Условиями договора нельзя нарушать конституционные права граждан иначе сделка будет оспорена.

Услуги оказываемые нотариусом.

Цены и необходимые документы

7 000 руб.

Основные: 1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

2. Свидетельство о заключении брака в подлиннике. 3. Брачный договор в подлиннике (если был заключен). Правоустанавливающие и подтверждающие документы на имущество в подлинниках: — свидетельство о регистрации права собственности; — свидетельство о праве собственности на жилище; — регистрационное удостоверение.

В зависимости от основания возникновения права: — договор купли-продажи (если покупалось); — договор дарения (если дарилось); — договор мены (если менялось); — договор передачи (если приватизировалось); — свидетельство о праве на наследство (если наследовалось); — cправка о выплате пая (если ЖСК). БТИ: — справка о стоимости; — экспликация; — поэтажный план; ЖЭК (Домоуправление): — выписка из домовой книги; Дополнительно: 1.

Согласие супруга (оформляется у нотариуса) или заявление что в браке не состоит. 2. Разрешение органов опеки на сделку (если собственник — несовершеннолетний ребенок).

Сколько стоит составить брачный договор у нотариуса

В 2020 году размер госпошлины составляет 500 рублей (пп.

10 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ). Льготы на уплату госпошлины положены инвалидам 1 и 2 группы (оплачивают половину суммы) и гражданам, завещавшим имущество государству (освобождаются от её уплаты). За технические работы и правовые услуги нотариуса оплата производится отдельно. Цены варьируются в зависимости от региона и суммарно могут составлять до 10000 рублей.
В эту стоимость включены:

  1. проверка данных о супругах и их документов;
  2. консультирование супружеской четы по поводу их прав и обязанностей после подписания договора;
  3. разъяснения в случае необходимости коррекции составленного соглашения.
  4. проверка правовой принадлежности имущества в собственности;
  5. проверка брачного договора на соответствие нормам законодательства;

Если при подготовке документа супружеская пара пренебрегает юридической помощью, расходы у нотариуса могут существенно возрасти.

Сколько стоит брачный договор у нотариуса

Именно от его содержания будут зависеть дальнейшие имущественные отношения между супругами.

Очень важно составить его грамотно, при этом придерживаясь положений Семейного Кодекса.

Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, особенно если вы далеки от юриспруденции. Ведь незнание многих юридических нюансов в будущем может отразиться на вашем имущественном состоянии в браке или после развода.

Итак, в договоре могут содержаться следующие условия: Распределения семейного бюджета. Что будет относиться к личному имуществу.

Как совместно нажитое имущество будет делиться между мужем и женой. В каких долях будет распределено имущество. Будут ли дети иметь отношение к имуществу родителей. Раздел нажитых долгов. Что будет относиться к стороннему доходу супругов Наследственные права. Ответственность сторон за невыполнение условий договора.

Сколько стоит брачный договор у нотариуса в 2020 году

В учет не берется имущество, полученное в наследство или дар.

Также не учитывается наличие детей и их собственность.Существует два обязательных условия заключения брачного договора:

  • Составление в письменной форме. Предусмотрено ручное заполнение готового печатного бланка.
  • Заверение документа у нотариуса.

Договор составляется в трех экземплярах. Два передаются супругам, один остается в нотариальной конторе.Брачный контракт заключается в присутствии обеих сторон, подписывается при нотариусе, который также ставит свою подпись и печать конторы.

Комментарии 0