Скачать бланк акта приема передачи материальных ценностей в excel

Скачать бланк акта приема-передачи материальных ценностей


При этом бывают обстоятельства, когда фактическое количество продукции не совпадает с заявленным. Для предъявления претензии продавцу, требуется отобразить данное обстоятельство в приёмопередаточном акте с фиксацией выявленных расхождений.Прием некоторых видов ТМЦ (к примеру, оборудование) выполняется по акту, так как это требуется процедурой его приёмки: осмотр, определение исправности и т.д. При отправке ТМЦ на ответственное хранение, оформляются документы с описанием состояния ТМЦ, определением условий их размещения и назначением материально-ответственного работника.Подписывая договор на поставку товара, стороны могут записать в соглашение пункт о необходимости составлении акта о приёмке продукции при передаче покупателю.Приёмопередаточный акт ТМЦ обычно прикрепляется к контракту поставки и считается неотъемлемой частью соглашения. Стандартная структура документа включает следующие сведения:Наименование

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в . Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ).

Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.

Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ.

Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах. Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении (). Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 ().

Унифицированная форма МХ-1 Акт приема-передачи ТМЦ на хранение

Стоит отметить, что компании, для которых хранение ценностей является предпринимательской деятельностью, вместо заключения такого договора могут выдавать складское свидетельство, в котором определяются сроки и условия хранения материальных ценностей.

Если ТМЦ получены на хранение на основании договора, то помимо договора подтверждающими документами приема ТМЦ, в частности, будет являться акт приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение по унифицированной форме № МХ-1. Если организация приняла ТМЦ на ответственное хранение по каким-либо другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты), то кроме самого договора обоснованием могут являться документы, которые были оформлены при передаче ТМЦ, в частности, товарная накладная (например, ) или накладная на отпуск материалов (например, форма М-15). Форма акта приема-передачи товарно-материальных

Акт приема-передачи товара (образец)

В частности, все используемые формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч.

2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Обязательные реквизиты, которые должен содержать акт приемки-передачи товара: Название документа: «Акт приема-передачи ТМЦ»; Дата заполнения документа; Название компании, которая составила документ; В документе должно быть отражена суть факта хозяйственной жизни – в случае, если это акт приема-передачи материальных ценностей (образец ниже), то информация о передаче товаров от одной стороны к другой; Величина измерителя факта хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (с указанием единиц, в которых она измеряется); Должности лиц, которые подписали данный образец акта приемки-передачи товара и несут ответственность за оформление данного события или сделки; Подписи ответственных лиц и расшифровка подписей (фамилии, инициалы) или иные реквизиты, которые помогут их идентифицировать.

Унифицированная форма № МХ-1 — скачать бланк и образец

Лучшим вариантом документирования передачи ТМЦ на хранение (хотя и необязательным для применения) является использование унифицированной формы МХ-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66. Предпочтительно оформление операции передачи на хранение по форме МХ-1 потому, что в унифицированном бланке предусмотрены поля для отражения всей необходимой информации и, вероятнее всего, его не потребуется существенно дорабатывать. Передача имущества, а также переход всех рисков возможной утери или порчи ТМЦ осуществляется одновременно с подписанием акта по форме МХ-1 сторонами.

Комплектность документов (количество приложений к акту по форме МХ-1), а также количество экземпляров заполненных форм определяется сторонами (поклажедателем и хранителем) в каждом конкретном случае в соответствии с условиями договора хранения. О форме, которая заполняется при возврате ТМЦ из хранения, читайте в материале .

Форма МХ-1. Акт приема-передачи ТМЦ на ответственное хранение

Обычно к хранению принимаются любые изделия, оборудование, техника, транспорт и т.п., то есть все, кроме скоропортящихся продуктов питания. Роль акта приема-передачи на ответственное хранение довольно проста – он удостоверяет факт того, что собственность компании перешла в другие руки на какой-то временной отрезок.

Документ закрепляет действие ранее заключенного договора, иными словами, он служит подтверждением исполнения одного из основополагающих условий договорных отношений. С момента подписания акта вся ответственность за сохранность имущества переходит к принявшей его стороне.

Если товару будет причинена какая-либо порча, он будет частично или полностью утрачен, на основе этого акта в дальнейшем можно будет подать иск в суд о взыскании нанесенного ущерба. Если же товарно-материальные ценности будут возвращены в полном объеме и в установленный срок, то необходимо будет составить свидетельствующий об этом новый акт. Акт всегда оформляется непосредственно в момент приема-передачи товарно-материальных ценностей.

Акт приёма-передачи товара

Связано это с тем, что при передаче таких товаров проводится их обязательная проверка, осмотр, и т.п. процедуры. Еще один случай, когда составление акта по приему-передаче товара неминуемо – его отправка на ответственное хранение.

Здесь акт создается для того, чтобы зафиксировать внешний вид, состояние, технические характеристики передаваемых материальных ценностей, а также обозначить условия их хранения и назначить сотрудника, ответственного за сохранность. Прежде чем переходить к оформлению акта, следует убедиться в том, что представители обеих сторон, участвующих в процессе, уполномочены на его проведение.
В данном случае подтверждением могут служить приказы, доверенности или нотариально заверенные поручения, выданные руководством предприятий сотрудникам на совершение таких действий от лица организации.

Данный акт может быть написан в произвольной форме, но при условии соблюдения стандартов делопроизводства по оформлению подобного рода документов.

Составление акта приема-передачи материальных ценностей по простому образцу в 2020 году

Так же в бланке фиксируется, что ценности переданы в определенном количестве.

Документ может использоваться для того, чтобы оформить кратковременные сделки между физ.

и юр. лицами. Многие работодатели требуют подписания этой бумаги и от собственных сотрудников, если это согласуется с должностными обязанностями. Акт приема-передачи товара, по сути, считается документом, который подтверждает факт произошедшей передачи и получения ТМЦ. Данный документ защищает получателя в случае наличия дефектов у товара.

С помощью него можно предъявить претензию поставщику о состоянии товарно-материальных ценностей (дефекты, брак или иные некачественные товары).

Если условия акта не соблюдается, это влечет за собой уголовную ответственность. В случае, если дело доходит до суда, акт входит в доказательную базу.

Хотя стандартная форма не утверждена на законодательном уровне, но при этом необходимо использовать в нем специальные реквизиты, а именно:

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (скачать бланк по форме МХ-1)

-материальных ценностей на хранение (форма №МХ-1 ) применяется для учета приема-передачи .

, поликлиники, образовательные учреждения. Акт формы МХ-1 составляется представителями организаций хранителя и .

есть на основании актов формы МХ-1. Прием товарно-материальных ценностей на . . являющейся таковой. Акт по форме МХ-1 составляется при приеме товарно-материальных . выдавать Акт по унифицированной форме МХ-1. Возврат товара с хранения оформляется . используются Акты по форме N МХ-1 и N МХ-3. Бухгалтерские . . складского хранения, например по формам МХ-1, МХ-2, МХ-3 и .

. на хранение применяется унифицированная форма № МХ-1.

При возврате имущества поклажедателю применяется . . на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1.

При возврате имущества поклажедателю применяется .

. на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1.

Комментарии 0