Съемка в общественных местах людей

Где можно снимать, а где нельзя в 2021


То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать. Эти три «нельзя» выглядят так:

    объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.); объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности); сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

Общее правило – съемка разрешена. Исключения – места, где человек имеет право на приватность: примерочные кабины, бани, туалеты и т,п. В общественных местах можно снимать людей.

Но распространять их фотографии можно только с их согласия.

Закон предусматривает три случая, когда не нужно получать согласие у гражданина для распространения его изображения: Если публикация снимков имеет государственное или общественное значение.

Съемка в общественных местах — закон.

Фото- и видеосъемка в общественных местах

А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

Где можно снимать, а где нельзя

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации.

(При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа). Обычно на «право собственника» ссылаются тогда,

Можно ли фотографировать в общественных местах?

Томск Бесплатная оценка вашей ситуации По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам — запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п.

1, пп. 5). Вместе с тем есть еще ряд нюансов: 1. изображение человека. Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных,

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте.

Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все.

Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты. Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным. Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка — часть сбора информации.

И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных.

Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации.

Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне.

Закон о видеосъемке в общественных местах

По закону, права на подобный запрет у них нет.

Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Съемка в общественных местах. Закон России

Закон о съемке в общественных местах запрещает не саму съемку, а последующее использование или публичную демонстрацию результатов.

Если ссылаться на Конституцию, то гражданин имеет право собирать информацию любым способом, не выходящим за рамки закона. Что касается вспышки и штатива, то человек имеет полное право устанавливать эти инструменты где угодно, лишь бы не было угрозы безопасности обществу и помех.Исключением можно считать фотографирование в музее.

Такое правило обычно устанавливают сами музеи из-за охраны ценных экспонатов.А вот что касается общественных заведений, которые запрещают съемку, то они в корне неправы.

Съемка в общественных местах — закон

А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.

Их владельцы руководствуются советскими нормативами, когда съемка в общественных местах по закону разрешена не была. На сегодняшний день закон этот вопрос регулируется по-другому, хотя исключения есть и здесь. Это вопрос регулируется Гражданским кодексом нашей страны, а именно статьей 152.
Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.

Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен. Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.

Комментарии 0