Ревизионная комиссия по фз об акционерных обществах

Статья 85. Ревизионная комиссия (ревизор) общества


Между тем ревизионная комиссия не является органом управления общества, поскольку она не осуществляет организационную и исполнительно-распорядительную деятельность, а реализует лишь одну специфическую функцию управления — контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества, так называемый внутренний аудит. Закон об АО тоже не относит ревизионную комиссию к органам управления общества (см.

главы VII и VIII Закона об АО).

Заметим, что Положение об АО помимо раздела XVIII “Органы управления общества” содержало самостоятельный раздел XIX, регулирующий деятельность ревизионной комиссии, и, следовательно, не относило данный контрольный орган к числу органов управления общества.

В соответствии со и Закона об АО ревизионная комиссия избирается на общем собрании акционеров. Избрание членов ревизионной комиссии и досрочное прекращение их полномочий подпункт 8 компетенции общего собрания акционеров.

Статья 85. ФЗ «Об акционерных обществах».

Ревизионная комиссия общества

(абзац введен Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ) 1.1. Положения устава непубличного общества об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании исключительно в случаях, предусмотренных уставом такого общества, могут быть предусмотрены при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами этого общества.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 209-ФЗ) 2. Компетенция ревизионной комиссии общества по вопросам, не предусмотренным настоящим Федеральным законом, определяется уставом общества.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ) Порядок деятельности ревизионной комиссии общества определяется внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием акционеров.

Статья 85 208-ФЗ — Ревизионная комиссия общества

Компетенция ревизионной комиссии общества по вопросам, не предусмотренным настоящим Федеральным законом, определяется уставом общества.Порядок деятельности ревизионной комиссии общества определяется внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием акционеров.3.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ) 3.

Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию акционера (акционеров) общества, владеющего в совокупности не менее чем 10 процентами голосующих акций общества.4.
По требованию ревизионной комиссии общества лица, занимающие должности в органах управления общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности общества.5. Ревизионная комиссия общества вправе

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ ст 70 (ред.

от 15.04.2019)

Протокол заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) предоставляется членам совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества, должностному лицу, ответственному за организацию и осуществление внутреннего аудита (руководителю структурного подразделения, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита), аудитору общества по их требованию. Проведение заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) организует лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор), которое подписывает все документы от имени общества и протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), действует без доверенности от имени общества в соответствии с решениями коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), принятыми в пределах его компетенции.

Федеральный закон «Об АО»


Настоящий Федеральный закон с учетом положений от 18 июля 2009 г. N 181-ФЗ См. к настоящему Федеральному закону Президент Российской Федерации Б. Ельцин Москва, Кремль 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ Федеральный закон «Об акционерных обществах» определяет порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров. Федеральный закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории РФ.
Особенности создания и правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.

Согласно закону, акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Подобное нововведение может способствовать формированию более компетентного и опытного состава совета директоров, обеспечить преемственность и возможность реализации долгосрочных планов. На законодательном уровне закрепилось полномочие совета директоров формировать комитеты – консультативно-совещательные органы для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции.

Напомним, что до принятия новой редакции закона формирование комитетов было предусмотрено

«Положением о допуске ценных бумаг к организованным торгам»

(утв. Банком России 24.02.2016 № 534-П), в том числе для включения акций общества в котировальный список первого (высшего) уровня. В соответствии с п. 3 ст. 64 ФЗ «Об акционерных обществах» компетенция и порядок деятельности комитетов определяются внутренним документом общества, утверждаемым советом директоров.

Основными правовыми ориентирами при принятии подобных

Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)

Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.2.

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества.Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками

Акционерное общество. Ревизионная комиссия (ревизор) и аудитор общества, если они предусмотрены

Так, в публичном обществе ревизионная комиссия создается в случае, если ее наличие предусмотрено уставом публичного общества.

Уставом же непубличного общества можно предусмотреть отсутствие ревизионной комиссии либо её создание исключительно в случаях, предусмотренных уставом такого общества. При этом, положения устава непубличного общества об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании исключительно в случаях, предусмотренных уставом такого общества, могут быть предусмотрены при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами этого общества ( статьи 85 Закона N 208-ФЗ).

Статья 85. Ревизионная комиссия общества

(абзац введен Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ; в ред.

Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ) 1.1.

Положения устава непубличного общества об отсутствии ревизионной комиссии или о ее создании исключительно в случаях, предусмотренных уставом такого общества, могут быть предусмотрены при его учреждении либо внесены в его устав, изменены и (или) исключены из его устава по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами этого общества.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 209-ФЗ) 2. Компетенция ревизионной комиссии общества по вопросам, не предусмотренным настоящим Федеральным законом, определяется уставом общества. (в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 209-ФЗ) Порядок деятельности ревизионной комиссии общества определяется внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием акционеров.

Комментарии 0