Рассматривает ли полиция анонимные заявления

Как обратиться в полицию: онлайн, анонимно, подать заявление


Например, вы обратились в «новую» полицию. Если обращение не дало результат, на который вы рассчитывали, обращайтесь в правоохранительные органы повторно. После этого по вашему вызову работает служба мониторинга, которая следит за работой предыдущей команды.

Но при этом учтите, оставаться анонимным заявителем не удастся. Если в итоге проблема, которая вас беспокоила, осталась актуальной, нужно писать жалобу начальнику ДВД или обращаться в прокуратуру. Чтобы потом было чем подтверждать обращения в полицию. Запишите каждый телефонный разговор с представителями правоохранительных органов.
Будьте готовы к бумажной волоките, даче показаний и т.д.

Возвращаясь к теме анонимного заявления, нужно сказать, что сообщить о преступлении, не называя личной информации можно, но с этим связано много проблем. Есть случаи, когда люди не знают, как позвонить анонимно с мобильного, а стационарные телефоны есть не у каждого.

Возможно ли написать анонимное заявление в полицию?

Вам придется либо отказаться от сообщении о вымогательства в отношении вас, либо стать потерпевшим и правдиво все рассказать.

07 Декабря 2016, 18:18 0 0 8,8 Рейтинг Правовед.ru 19454 ответа 7744 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг

Здравствуйте, Дамир! Согласно ст.141 УПК РФ 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.2.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.4.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного

Какие заявления не рассматривает полиция

На подобные заявления реагируют весьма быстро. Зачастую срок ожидания начала действий составляет 1 сутки. Но особо рассчитывать на подобную ситуацию не приходится.

Инфо Как показывает практика, установленный срок ожидания составляет в среднем 3 дня. Именно столько придется ждать начала поиска человека после заявления о его пропаже. Основные положения Но это только первая ситуация.

На самом деле рассмотрение заявления установленного образца в полиции, если верить населению, не имеет четко установленных границ.

Ответ может прийти и через день, и через неделю. Несмотря на это, существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться. Какой срок рассмотрения заявления в полицию в том или ином случае? Уголовно-процессуальный кодекс гласит, что есть некоторые ограничения относительно данного вопроса.

Внимание Рассмотрение анонимных обращений Ответ на анонимное обращение не дается.

Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

Речь идет о следующей информации:

  1. фамилия, имя, отчество (если есть) заявителя;
  2. адрес электронной почты (необязательно).
  3. полный почтовый адрес (включая индекс);
  4. контактный номер телефона (необязательно, но это поможет уточнить определенные детали или нюансы дела, если это потребуется для изучения указанных обстоятельств);

Внимание!

В большинстве случаев гражданин на свое усмотрение может оставить либо почтовый, либо электронный адрес.

Отсутствие какой-либо персональной или контактной информации указывает на анонимность заявления и является поводом для отказа в его принятии. Гражданин вправе рассчитывать на изучение изложенных фактов, не указывая свои персональные и контактные данные, когда речь идет о:

Новый порядок рассмотрения обращений в системе МВД России: сравнение закона и инструкции

28 января 2014 года вступил в силу Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г.

Такое решение может быть принято и в том случае, если выяснится, что заявитель, данные которого содержатся в документе, на самом деле не обращался в ведомство или учреждение, которое получило претензию.

№ 707 «».Сравним основные положения и принятой в соответствии с ним Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – Инструкция МВД России).

Таблица. Сравнение Закона и Инструкции МВД России Объект сравненияЗаконИнструкция МВД РоссииПорядок рассмотрения обращений гражданТребования к письменному обращениюПисьменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина; адрес для направления ответа; личную подпись и дату; документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости) (; п.
21 )Способ отправки обращенияНе указанПо почте, факсу, через официальный

Анонимные сообщения в полицию рассматриваются или нет

На основании письменного решения начальника органа безопасности, руководителя или другого уполномоченного лица, такое сообщение признается анонимным, но все равно подлежит регистрации, учету и последующей проверке.

При этом они регистрируются в качестве «иной информации» о событиях и преступлениях, угрожающих общественной и личной безопасности, и проверяются оперативным подразделением органа безопасности учреждения.

Внимание Но сигналы с мест без подписи — остались.

Новый закон — это поправки, которые внесены в Федеральный закон

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

.

Что дали поправки? Желающим отправить послание без координат легче от нового закона не будет. Новые поправки позволят признавать анонимными обращения, в которых не указаны адрес отправителя или его фамилия.

Теперь в законе прописано право принятия решения чиновниками о том, стоит ли в очередной

Отказы не принимаются

И это не считая регистраторов, делопроизводителей и оперативников, которые поедут на место преступления или происшествия.

В общем, сама схема продумана так, чтобы максимально усложнить недобросовестному, коррумпированному или просто ленивому полицейскому проигнорировать обращение к нему человека. Что важно, инструкция напрочь отметает возможные и многим известные уловки иных сотрудников: мол, принимаем только письменные обращения, в которых должны быть указаны все реквизиты заявителя.
Министр недвусмысленно указал: сгодятся любые обращения в любой форме и любому сотруднику — письменно, в электронном виде, по телефону, устно и анонимно, особенно если речь идет о возможном теракте. И принять такое заявление обязан любой сотрудник — от рядового до генерала, хоть в помещении подразделения органа внутренних дел, хоть на улице от случайного прохожего.

И уж затем он обязан как можно быстрее поставить в известность своего оперативного дежурного.

Анонимное сообщение в полицию

Данная инструкция была утверждена и вступила в силу в ноябре 2014 года. Исключением из правил может быть только анонимное сообщение, в котором говорится, что в ближайшее время, в какой-то конкретной локации, планируется террористический акт.

Каждое такое заявление тщательно регистрируются в отделении полиции, в которое оно поступило. Причиной, по которой была принята описанная выше инструкция, послужило огромное количество ложных вызовов, которые организовывали, в большинстве своем, подростки, пытаясь развлечься. Именно благодаря тому, что регистрация анонимных заявлений была прекращена, стало проще избегать подобных неприятных ситуаций.

Помимо этого, если физическое лицо, которое попыталось анонимно оставить в полиции заявлению, в котором были использованы ложные факты, этот человек может быть привлечен в уголовной ответственности ложный донос или клевету.

Зависит, конечно, от контекста заявления.

№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707. Обращение подлежит регистрации в течение 3-х дней со дня поступления в Министерство внутренних дел Российской Федерации и рассмотрению в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением об этом заявителя.

Комментарии 0