Распределитель тепла на батарею

Устройство для распределения тепловой энергии «УРТ-100»


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Основная область применения – системы отопленияс вертикальной разводкой, в которых тепловая энергия от источника поставляется к группе индивидуальных потребителей. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ На основе измеренной разности температуры поверхности отопительного прибора и температуры окружающего воздуха и коэффициентов, учитывающих мощность отопительного прибора и тепловой контакт между распределителем и отопительным прибором, производится вычисление числа, пропорционального количеству тепловой энергии, выделяемой отопительным прибором за отчетный период. Распределитель производить расчет не абсолютной, а относительной величины потребления тепловой энергии, которое может быть использовано при расчете относительной доли теплоотдачи данного отопительного прибора в коллективной системе отопления.Распределители должны быть установлены на всех отопительных приборах объекта (минимум у 75% потребителей).

Экономия и учет тепла/ С.

Никитина

Можно или нельзя Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» в ч.

7 ст. 13 предписывает в обязательном порядке устанавливать приборы индивидуального учета тепла во всех вновь строящихся и реконструируемых зданиях с 1 января 2012 г. Фактически эта статья закона дала зеленый свет развитию массового рынка индивидуального учета тепла в новом строительстве.

За истекшие два с лишним года введены в эксплуатацию уже сотни многоквартирных домов с установленными приборами индивидуального учета тепла. Однако существуют заблуждения, связанные с неточным пониманием законодательства. Так, полагают, что индивидуальный прибор учета тепла должен соответствовать именно требованиям «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя».

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор энергоснабжения заключается на границе балансовой принадлежности между поставщиком энергоресурса и абонентом «…при наличии у него отвечающего

Распределитель на батарею отопления. Индивидуальный учет тепла: практика применения

Согласно П.6.1.3, «В жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств)». Поквартирный учет можно обеспечить двумя способами.

В зданиях с горизонтальной разводкой систем отопления — путем установки квартирных счетчиков тепла на вводе в каждую квартиру. В зданиях с вертикальной разводкой — путем установки радиаторных распределителей на каждом отопительном приборе.

Другие способы и разработки, известные в среде специалистов, пока непригодны к массовому внедрению. Особенности радиаторных распределителей Достоинствами радиаторных распределителей

С 1 января 2012 года на батареи отопления во многих новостройках начали устанавливать небольшие приборчики — радиаторные распределители.

Куда здесь поставить теплосчетчик?

На каждую батарею нельзя — таких чувствительных приборов, которые способны точно измерить расход воды и перепад температур на одном радиаторе, просто нет. Да и дороговато выйдет. Поэтому используется другой метод.

В чем его суть? В основе лежит простейший принцип: чем горячее батарея, тем больше тепла она отдает. Значит, те, у кого батареи греются сильнее — те и потребляют больше. Остается правильно измерить температуру всех батарей, которая постоянно меняется в течение отопительного периода, и можно вычислить долю каждой квартиры в общем потреблении.

А затем берем показания общего теплосчетчика, который измеряет расход тепловой энергии по дому в целом, и делим его между квартирами пропорционально этим долям.

Конечно, надо учитывать еще размеры и мощность батарей: при одинаковой температуре радиатор из десяти секций отдаст вдвое больше тепла, чем пятисекционный.

Установка распределителей тепла: цена, преимущество, популярные модели.

Они показываются в кВт*ч, эти показатели используются при перерасчете суммы за отопление.В процессе перерасчета применяется еще такая величина, как радиаторный коэффициент. Каждая компания, производящая распределители, составляет таблицу коэффициентов, она прилагается в инструкции. Радиаторный коэффициент это величина, которая позволяет соотнести количество тепловой энергии от радиатора и его размер.Используется регуляторно-учетное устройство для учета теплопроизводительности радиаторов.

О том, какое значение имеет радиаторный счетчик для повышения энергоэффективности отопительной системы, говорит принятие закона на государственном уровне, по которому установка распределителя является обязательной при строительстве новых многоквартирных домов и при реконструкции старых.ВНИМАНИЕ!

Приборы учета тепла индивидуального типа должны показывать объем теплоэнергии в кВт*ч, это необходимо для подсчета

Распределитель тепла на батарею: особенности и принцип работы


Это дает возможность определить точное потребление для каждой квартиры.

Так как приборы обладают разными техническими характеристиками, каждой модели присваивается конкретный оценочный коэффициент. В зависимости от способа сбора и учета информации, различают испарительные и электронные распределители тепла в квартире. Устройства второго типа в наши дни устанавливаются намного чаще.
Разновидности Если у вас установлен испарительный радиаторный теплосчетчик, учет осуществляется с помощью специальной жидкости – метилбензоата. Данное вещество хранится в открытой ампуле, но это не несет никакой угрозы здоровью жильцов.

Слабый специфический запах не чувствуется в помещении.

Устанавливаемая в квартирный распределитель тепла ампула градуируется по специальной шкале. По мере изменения температуры радиатора, жидкость испаряется.

Ориентируясь по показаниям шкалы, можно определить условное количество энергии, затраченной за конкретный временной отрезок.

Распределитель тепла на батарею принцип работы. Как работает устройство

И продиктовано оно экономической целесообразностью; распределитель тепла уместен лишь в схемах с горизонтальной разводкой труб к батареям.

Где распределители тепла не используются.
Если она вертикальная, то придется устанавливать прибор на каждом радиаторе, а это обойдется дорого. Да и уловить незначительные перепады температуры, с учетом предела чувствительности, распределитель вряд ли сможет. Прежде чем приобретать такой прибор, следует согласовать его монтаж с УК или поставщиком эн/ресурса.

Вся процедура пересчета должна быть прописана в соответствующем договоре, равно как и обязанности (права) сторон: кто уполномочен снимать показания, в какие сроки и способом (визуально или через интернет), как реализуется компенсация за переплату и так далее.

Рассматривать порядок установки приборов вряд ли стоит. Во-первых, моделей достаточно много, и для каждой – свои нюансы. Во-вторых, весь алгоритм действий пошагово расписывается в прилагаемой инструкции.

Распределители тепла в квартире

В случае с вертикальной разводкой эти устройства не подходят по двум причинам: обходятся слишком дорого для монтажа на каждый радиаторный элемент, а также не улавливают мизерные расходы и изменение температуры, подлежащее измерению на каждом отопительном приборе.Распределители тепла через 4-5 минут измеряют температуру радиатора в конкретной точке, результаты сохраняются в энергонезависимой памяти как термическая разность площади батареи и воздуха в помещении. Следовательно, показания идентичны количеству тепла, которое поступило от радиатора за учетный период.

Данные учитываются в условных единицах, которые впоследствии умножаются на радиаторный коэффициент, соответствующий конкретному типу и габаритам устройства.При одинаковых показаниях температуры в комнате, а также на поверхности радиаторов разных размеров данные распределителей будут идентичными. Однако теплоотдача крупного прибора выше.

Как узаконить установку распределителей тепла на батарею

возможен отказ по различным причинам. Имея всю документацию по проекту, остается выбрать тепловой счётчик – ультразвуковой, механический или внешней установки (например, вычислитель тепла).

Прибор, обязанный экономить до 50% расходов по отоплению — его должны устанавливать профи.

Причем с гарантией На купленную модель необходимо получить у продавца чеки (товарный и кассовый), инструкцию, гарантийный талон и копию действующего сертификата качества.

Компания, выполняющая установку теплосчётчика, должна иметь лицензию на этот тип работ.

Полученное разрешение на замену батарей отопления не означает, что работы должны выполняться только представителями УК. Это можно сделать самостоятельно, либо воспользоваться услугами профильных компаний.

Комментарии 0