Расчетно калькуляционные материалы пример

Расчетно калькуляционные материалы пример

Формирование цены: как правильно составить плановую калькуляцию


Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции. В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д. В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».

Таблица 1 Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта) Сырье, ингредиенты Единица измерения Количество, в езд.изм. Сахар-песок кг 200,00 Кислота лимонная кг 5,00 Вкусоароматическая добавка «Тархун» кг 5,00 Бензоат натрия кг 0,50 Углекислота кг 5,00 Вода дал 100,00 Обратите внимание!

В рецептуре, как правило, не указываются потери сырья и ингредиентов при производстве продукции.

Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы

Любое предприятие тратит деньги на:

  1. сырьё и оборудование для изготовления товаров,
  2. услуги сотрудников,
  3. аренду помещения,
  4. погашение налоговых пошлин,
  5. оплату на электроэнергию.

Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:+7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:

  1. Цена услуг перевозчика.
  2. Цена на и т. д.
  3. Рыночная цена товара.
  4. .

При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:

  1. Зарплата начальства.
  2. Заработная плата сотрудников.
  3. Размер арендной платы рабочего помещения.
  4. Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т.

  5. Размер налоговых пошлин.
  6. Затраты на приобретение необходимого оборудования.

Калькуляция

Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции.

Различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия.

Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов.
В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться.

Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.).

Калькуляция себестоимости продукции: виды, методы, примеры

Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту. Для некоторых компаний актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла. На рисунке представлены основные статьи бухгалтерского учета для .

В бухгалтерском учете включает статьи, представленные на рисунке.

Рисунок. Основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости

Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.

При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период учитываются реально понесенные расходы на нужды основной деятельности.

Калькуляция заказа на производство ручной шелкографии

п. Ручная шелкография — это часто бизнес для начинающих.

Обсудим ряд организационных вопросов, поговорим о том, как пронормировать расход материалов, трудозатраты, а также рассчитать стоимость клиентского заказа на выполнение ручной шелкографии и рассмотрим пример простой калькуляции клиентского заказа ручной шелкографии на футболках в условиях небольшой компании.

Учет и калькулирование затрат в этом случае необходимо организовать в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях, согласованными МПТР России 25.11.2002 (далее — Методрекомендации) с учетом особенностей системы налогообложения и целей калькулирования (бухгалтерская или управленческая себестоимость).

Методы калькуляции себестоимости

При определении себестоимости в расчет берутся нормы расхода сырья, действительные на начало месяца.

Также следует приобрести специальную программу учета со встроенными справочниками норм расхода материалов, трудозатрат, режимами калькуляции клиентских заказов.
Нужно сказать, что настоящие нормы (которые используются при расчетах) и плановые нормы могут различаться между собой. По этой причине значения нормативной и плановой стоимости также будут разными. Плановая. Себестоимость продукции в данном случае будет средней. Устанавливается она для конкретного планового периода.

При расчете нужно принимать во внимание средние нормативы расходов.

Если компания исполняет разовые заказы, формируется сметная калькуляция.

Существует также счетная калькуляция, нужная для определения стоимости услуги. Она не включает в себя нормы расходов.

Порядок расчета сметы затрат по основным и накладным расходам

Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т.

Отчетная. Определяется на момент завершения отчетного периода. При формировании отчетной калькуляции потребуются данные бухучета: фактические затраты, траты на производство, количество изготовленного товара.
д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения. Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

И по каждой из них рассчитаем себестоимость.

Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  • Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  • Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.
  • Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  • Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.

 Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Все эти расходы в итоге дают общий показатель потраченных средств, который называют себестоимость 1 штуки продукции.

Комментарии 0