Расчет размера страховой премии осаго расшифровка кбм

Базовые ставки ОСАГО 2021. Таблица коэффициентов ОСАГО 2021.


Как показала практика за столь непродолжительный период (с 9 января до даты написания статьи), например, для легковых автомобилей категории В, используемых физлицами, применяется максимальное его значение — 4 942 руб. На каком основании сделан такой вывод? Экспериментальным путем: попытками купить электронный полис в нескольких известных компаниях (за всех отвечать не стану).

Давайте к сути дела: перейдем к базовым тарифам.Об утвержденных размерах базовой ставки страховая компания в течение 3 рабочих дней со дня их утверждения должна уведомить в письменном виде Банк России. Кроме этого она обязана разместить данную информацию на своем официальном сайте.Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях) (далее ТБ)№Тип (категория) и назначение транспортного средстваБазовая ставка страхового тарифа (рублей)Минимальное значение

Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО: проверяем страховщиков перед покупкой

(Указание Банка России от 19 сентября 2014 г.

№ 3384-У «»; далее – Указание).

Рассчитаем стоимость страхового полиса ОСАГО для водителя 33 лет, зарегистрированного в Москве и имеющего водительский стаж с 2000 года. Страховать он будет легковой автомобиль категории В с мощностью двигателя 148 л.с., ездить на нем собирается один. В качестве такси автомобиль использоваться не будет.

Ни одной аварии по своей вине раньше водитель не допускал.

Расчет страховой премии производится по формуле: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН, где: ТБ – базовый тариф.

Указание закрепляет «вилку» базовых тарифов для каждой категории транспортных средств – от мопедов до тракторов (). Страховые компании самостоятельно выбирают наиболее приемлемый для них размер тарифа в установленном диапазоне для каждого вида транспортных средств, после чего обязаны опубликовать его на своем официальном сайте в течение трех дней со дня утверждения (п.

1 Порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования)

Территориальный коэффициент ОСАГО КТ

область Благовещенск 1,6 0,8 Белогорск, Свободный 1,1 0,8 Прочие города и населенные пункты 1 0,5 Архангельская область Архангельск 1,8 1 Северодвинск 1,7 1 Котлас 1,6 1 Прочие города и населенные пункты 0,85 0,5 Астраханская область Астрахань 1,4 1 Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5 Белгородская область Белгород 1,3 0,8 Губкин, Старый Оскол 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,8 0,5 Брянская область Брянск 1,5 1 Клинцы 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,7 0,5 Владимирская область Владимир 1,6 1 Муром 1,2 0,8 Гусь-Хрустальный 1,1 0,8 Прочие города и населенные пункты 1 0,8 Волгоградская область Волгоград 1,3 0,8 Волжский 1,1 0,8 Камышин, Михайловка 1 0,8 Прочие города и населенные пункты 0,7 0,5 Вологодская область Череповец 1,8 1 Вологда 1,7 1 Прочие города и населенные пункты 0,9 0,5 Воронежская область Воронеж 1,5 1 Борисоглебск,

Расчёт коэффициента бонус-малус по ОСАГО в 2021 году. Применение таблицы КБМ на практике. Советы юриста по восстановлению КБМ

Его размер установлен на уровне 4118 рублей для легковых транспортных средств и 1579 рублей для мототранспорта;коэффициент мощности двигателя транспортного средства (КМ тс);территориальный коэффициент (ТК тс), установленный согласно месту регистрации владельца транспортного средства (для физических лиц – автовладельцев) и месту регистрации транспортного средства (для юридических лиц – автовладельцев).

Данный тариф установлен в 2015 году и имеет различия по территориальной принадлежности: город, мегаполис, деревня, село и прочие населённые пункты. Для легковых авто (кроме прицепов) в среднем по стране он колеблется от 0,6 до 2,1.

Что такое страховая премия Осаго, расчет премии

За данной услугой необходимо обратиться к страховой компании, которая приняв по договору ОСАГО определенную сумму выдаст водителю бланк автостраховки.

Интересно, что самый максимальный размер территориального коэффициента документально зафиксирован в Мурманске и Челябинске;коэффициент водительского стажа (КВС). Для молодых людей, только начинающих свой водительский путь, утверждено самое большое значение коэффициента.

Этот документ, т.е. бланк «автогражданки» со сроком действия договора 365 дней будет являться подтверждением того, что автовладелец защищен перед третьими лицами в случае ДТП. Сама защита подразумевает выдачу компенсационных выплат пострадавшему автомобилисту (пассажиру, пешеходу), вместо застрахованного и виновного в аварии водителя.
Компания осуществляет все выплаты, которые необходимы для восстановления автомобиля или здоровья пострадавшего автовладельца.

Для страховой организации именно обязательное автострахование является убыточным видом деятельности, ведь платежи, которые вносят страхователи ничтожны по сравнению с теми деньгами, которые приходиться выплачивать, если клиент станет ее виновником. Чтобы компенсировать расходы введена страховая премия ОСАГО, которая является платой за предоставляемые страховщиком услуги защиты.

Все коэффициенты ОСАГО в 2021 году

– min и 7609 р.

– max;

  1. для автобусов (категории D, DE):

— менее 16 пассажирских мест: 2246 р. – min и 4044 р. – max; — более 16 пассажирских мест: 2807 р.

– min и 5053 р. – max; — маршрутные такси: 4110 р. – min и 7399 р. – max;

  1. для тракторов, самоходного дорожно-строительного и прочего транспорта: 899 р. – min и 1895 р. – max.
  2. для троллейбусов (категория Tb): 2246 р. – min и 4044 р. – max;
  3. для трамваев (категория Tm): 1401 р. – min и 2521 р. – max;

Коэффициенты Бонус-Малус применяются в ОСАГО для уменьшения или увеличения страховой премии.

Они зависят от качества вождения страхователя в прошедшие страховые периоды. Если он не являлся виновником ДТП, то стоимость страховки снижается, если он причинял ущерб третьим лицам один или несколько раз, то в следующий раз полис ОСАГО для него будет дороже. В 2021 г. минимальный коэффициент будет равняться 0,5.

Коэффициент бонус малус в ОСАГО

Это означает, что в случае аккуратного вождения весь последующий год, на второй год водитель получает скидку в 5% стоимости, и заплатит уже лишь 95% полной цены. Напротив, если водитель стал виновником одного и более ДТП, то цена ОСАГО для него значительно вырастает. Расчет точного значения своего КБМ можно выполнить, используя таблицу выше.

Определение КБМ ОСАГО в случаях, когда по документам право на пользование средством передвижения имеет строго определённый круг лиц, ведётся для каждого водителя отдельно. Производится запрос о предшествующих страховых случаях каждого числящегося в соглашении лица, и коэффициент бонус малус для договора рассчитывается исходя из наихудшего показателя среди всех. Данный расчет ведётся на основании данных из базы РСА о договорах, срок действия которых истёк не больше года назад и тех классов, которые были присвоены при последнем заключении договора.

Если по документам не предусматривается ограничения по конкретному списку водителей, и управление транспортным средством будет осуществляться разными людьми, то страховка оформляется и расчет коэффициента бонус малус производится для владельца автомобиля.

Примеры расчетов КБМ по ОСАГО

Следует помнить, что перерыв в страховых отношениях должен быть меньше 1 года.

Хотя в ситуации, когда автолюбитель оказывается в ДТП по личной вине, цена на полис для него увеличивается в целых полтора раза.Если автовладельцу нужно узнать о том, какой у него КБМ на следующий год страховки, прежде всего надлежит принять во внимание следующие нюансы.

Максимум коэффициента «бонус-малус» по закону составляет 0,5, а это относится к тринадцатому классу. Если водитель при поездках обошёлся без аварий, то у него есть возможность приобретения ОСАГО со скидкой в целых 50%.

Узнать, были ли ДТП, заметим, совершенно несложно. Все данные о том, случались ли дорожно-транспортные происшествия по вине абсолютно любого водителя, заносятся в автоматизированную систему, которой занимается РСА (Российский союз по автостраховке).Эта же база помимо вышеназванного содержит и информацию по всем договорам ОСАГО.

Какие коэффициенты ОСАГО

Конкретный показатель устанавливается каждым регионом индивидуально, но в пределах предоставленного коридора.

Коэффициент бонус-малус (или сокращенно КБМ) – это параметр, который определяется индивидуально для каждого водителя и отражает безаварийность езды.

В зависимости от количеств ДТП значение коэффициента может приводить к получению скидки на страховку или удорожанию стоимости. При оформлении страхового полиса сотрудник страховой компании обязан уточнить значение КБМ водителя и всех лиц, допущенных к управлению по базе РСА (российского союза автостраховщиков). Именно в этой базе хранятся сведения о водителях.

Комментарии 0