Расчет отпуска после декрета расчетный период

Расчет отпуска после декрета расчетный период

Как рассчитать новый рабочий период сотрудницы после декрета?


Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.).

Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год. Рассмотрим вашу первую ситуацию: При приеме на работу рабочий год сотрудницы был 03.08.2011-02.08.2012 и т.д., 03.08.2013-02.08.2014, на который приходится отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 –лет, который не входит в стаж, дающий право на основной отпуск, таким образом, необходимо

Отпуск после декрета: как рассчитать ежегодные отпускные после выхода из декрета

Иногда во время отдыха женщина решает расстаться с работодателем.

В таком случае, при окончательном расчете из суммы, , вычитают часть оплаты за неиспользованные дни.

На основании положений ст. 260 ТК РФ, работница вправе взять оплачиваемые дни до ухода в декрет, либо присоединить эти дни после родов, продлив отсутствие на работе. Законодательство освобождает от необходимости согласования оплачиваемых дней, если они потребовались бывшей декретнице. Предупреждать заранее о намерении временно покинуть рабочее место нет необходимости.
Продолжительность отдыха составляет 28 дней или дольше, при наличии других оснований.

Также к отпускному периоду вправе присоединять те дни, которые работница не успела использовать в период беременности. Несмотря на полное соответствие порядка определения выплаты отпускных после декрета стандартной схеме (ст.139 ТК РФ), есть некоторые нюансы в том, как рассчитываются отпускные после декрета.

Как рассчитать отпускные после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?

Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска ().

Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.

При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР ().

Либо отпуска по уходу за ребенком, если в отпуске по БиР женщина не была, к примеру, в случае усыновления / удочерения маленького ребенка. Секретарь-референт Пригожина М.С. начала работать в ООО «Альфа-М» 04.08.2014. В отпуске по БиР она была с 16.11.2015 по 28.03.2016, а в отпуске по уходу за ребенком – с 29.03.2016 по 12.11.2018.

До ухода в отпуск по БиР Пригожина М.С. один раз брала отпуск на 14 календарных дней.

Как рассчитываются отпускные после декрета

Они актуальны только в отношении лиц, которые трудоустроены официально в соответствии с подписанным трудовым договором.Если работница до выхода в декрет работала без оформления, то она не может рассчитывать на полноценную оплату декрета и на предоставления отпуска после выхода из него.

В такой ситуации по закону будет считаться, что женщина трудоустроена в соответствии с общим порядком, который не предполагает льгот по причине ее нахождения в прошлом периоде в декрете.Многие работодатели умалчивают о льготных возможностях, которыми могут воспользоваться работницы после выхода из декретного отпуска. Поэтому важно знать о своих привилегиях и льготах, что позволит сотрудникам увереннее чувствовать себе перед руководством и не допускать нарушения гарантированных законом прав.

Пример

Как расчитывают первые отпускные после декрета

В нем должна быть следующая информация:

  1. основания для оформления отпуска;
  2. дата написания заявления;
  3. подпись сотрудницы.
  4. дата начала и конца законного отдыха;
  5. адресат (нужно писать на имя начальника);

После поступления этого документа руководителю на нем должна быть проставлена виза.

Образец заявления можно скачать здесь. Инфо Выйдя из декрета, женщина (работающая по трудовому договору) имеет право потребовать у руководства оформления ежегодного отпуска.

Процедура оформления в этом случае происходит в обыкновенном порядке. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (499) 703-16-92 (Москва) +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-88-93 (Регионы) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как посчитать период отпуска после декрета

При этом в соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней, только по соглашению между работником и работодателем.

Пропорционально отработанному времени предоставляется только дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда (часть третья ст. 121 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, раздел II Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, смотрите также определение Верховного Суда РФ от 08.07.2004 N КАС04-266).

Таким образом, если сразу после отпуска по уходу за ребенком, не выходя на работу, сотрудница потребует предоставления ей ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель обязан предоставить его полностью (28 дней)*(1).

Рекомендуем прочесть:  Справку по форме 003 оу

Расчет отпускных после декрета

С точки зрения законодательства, рабочее место в течение отпуска по уходу за ребёнком сохраняется за работницей и входит в её трудовой стаж. Кроме того, если до отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком она не брала ежегодный оплачиваемый отпуск — она вправе присоединить его к декрету.

Таким образом, есть 3 варианта срока:

  1. сразу после декрета (если права на отпуск авансом не использовалось до родов);
  2. через 6 месяцев после выхода на работу;
  3. в любой срок при договорённости с работодателем.

У молодых матерей, вышедших из отпуска по уходу за ребёнком, есть право на внеочередной ежегодный оплачиваемый отпуск

Как взять отпуск после декрета в 2020 году

Длительность отпуска по беременности и родам может варьироваться.

Если отдых авансом уже был, свободных дней за предыдущие годы нет, то до ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск придётся отработать 6 месяцев (можно меньше, если удастся договориться с начальником).
Если во время вынашивания и родов не возникало никаких усложнений, то его общая продолжительность составляет 140 дней (по 70 до и после родов). После этого женщина получает право использовать отпуск по уходу за ребенком, который длится до достижения малышом трехлетнего возраста. Женщина сама должна решить, выходить ей в декретный отпуск, или нет.

Также она может самостоятельно выбрать и срок выхода на работу. Многие молодые мамы, боясь потерять хорошую высокооплачиваемую работу, предоставляют заботу о своем ребенке родственникам или няням.

На самом же деле, работодатель не имеет права уволить такую сотрудницу. В ином случае она может отстоять свои права в суде. Нельзя путать декретный отпуск с очередным.

Они никак не связанны. Это разные периоды времени, оплата которых также происходит по-разному. Женщина за время своей работы может получить такие виды отпусков:

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Этот способ считается более точным, т.к. учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года.

Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок.

Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года.

Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале.

К тому же является спорным, т.к.

Комментарии 0