Прогноз качества жизни людей в россии

Международный журнал


Ключевые слова: уровень и качество жизни населения, показатели, прогнозы, оценка динамики, влияющие факторы, сравнение с показателями государственной программы. Данная статья посвящена изложению и оценке результатов прогнозных расчетов, проведенных методами аналитического выравнивания и корреляционно-регрессионного анализа. В ней осуществлено сравнение полученных прогнозных значений показателей с целевыми индикаторами соответствующих государственных программ. Это позволяет оценить социально-экономическую эффективность данных программ.

Источником информации послужили сформированные авторами данной статьи ряды динамики показателей за 1995-2016 гг.

Оценка и прогнозирование качества жизни населения городов России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

20.

[1]. Использование показателей за более ранний период времени, по нашему мнению, нецелесообразно, т.к. в начале 90-х годов произошли кардинальные социально-экономические изменения в России, включая такое политическое событие, как распад СССР.
Давыдова Е. Измерение качества жизни. М. : Дело, 1993. GENESIS SCIENTIFIC IDEAS ABOUT QUALITY OF LIFE © 2016 P. S. Nikolaeva, teacher department «Economics, management and state and municipal management» Priamursky state university of Sholom Aleichem, Birobidzhan, (Russia) iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . Annotation.

The article describes the historical approach to the concept of quality of life.

The main results of reflection on the quality of life of the population of foreign and domestic authors. The study begins with the reign of King Hammurabi, where, according to the authors, the study traced the echoes of the quality of life of the population.

The analysis of the treatises of the ancient philosophers of the time, Democritus, Plato, Socrates, it seems reasonable, friendly way of life the main task of the state. An analysis of the philosophy of the XVIII century XVII-face Hobbes, John.

Прогнозирование уровня и качества жизни населения в России

Программные улучшения качества жизни рассматриваются как социальный проект, направленный на увеличение возможностей людей решать свои проблемы, добиваться личного успеха и индивидуального счастья.

Качество жизни — совокупность показателей общего благосостояния людей, характеризующих уровень материального потребления (уровень жизни), а также потребление непосредственно не оплачиваемых благ, это и определяет актуальность темы исследования. Ряд зарубежных авторов, в частности С. Макколл и М. Бунге, связывают качество жизни с благосостоянием, удовлетворением потребностей, пользой, счастьем или суммой необходимых условий всеобщего счастья.
К примеру, С. Макколл считает ошибочной попытку определить «качество жизни» как состояние общего или среднего счастья людей в какой-либо географической области или каком-то обществе. «Качество жизни» по мнению С.

Рекомендуем прочесть:  Административная премия что это

Макколла, состоит в удовлетворении необходимых условий для общего счастья.

Уровень жизни в России.

Уровень и качество жизни. Факторы уровня жизни

Мы многое узнали — что, оказывается, живем совсем не так прекрасно, как нам рассказывает руководство. По сравнению со странами Запада уровень жизни выглядел, мягко говоря, так себе.

И мы стали задаваться вопросом: «Почему?»В наши дни, при наличии Интернета и огромного количества средств массовой информации, кажется, уже не осталось никаких «белых пятен» в данном вопросе.

В любой момент мы можем получить множество разнообразных данных — от средней продолжительности жизни в Китае до уровня дохода на душу населения в Австралии. Подробно изучены и по-прежнему продолжают муссироваться классические вопросы «кто виноват» и что делать».Уровень жизни в России не ругает только ленивый.
Особенно после того, как мы узнали, что положение у нас, оказывается, похуже, чем у некоторых бывших «голодающих братских республик».

И сравнимо наше существование с большинством развивающихся Если отвлечься от разговоров

Введение

Поэтому уровень жизни населения играет роль важнейшей характеристики социально-экономической системы в условиях ее трансформации и развития, показывает, как те или иные изменения в обществе влияют на различные группы населения.

Уровень жизни населения представляет собой экономическую категорию. Это уровень обеспеченности населения необходимыми материальными благами и услугами.

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей.

Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, — количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения.

Прогноз уровня жизни населения

Все эти факторы будут многократно усилены вследствие низкого качества государственного управления федерального и регионального уровня, неразвитости местного самоуправления и почти полного отсутствия институтов гражданского общества, а также правовой незащищенности граждан.

Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей.

Возможность влиять на процесс принятия политических решений в экономической и социальной областях останется недостаточной, поэтому будет очень высока вероятность принятия решений, отражающих интересы ограниченного круга лиц, в ущерб интересам всего населения. Хотя снижение жизненного уровня населения — неизбежное следствие столь масштабных преобразований, однако глубина падения — процесс регулируемый.

Более эффективное государственное управление и регулирование на всех уровнях — федеральном, региональном, местном — и воздействие общества на государственную политику могли бы предотвратить широкое распространение бедности

Почему низкий уровень жизни в России: причины, отзывы. Города России с низким уровнем жизни населения

Работа по оценке качества проживания народа проводится Всероссийским центром уровня жизни, созданным в 1990 году на государственной основе. Именно это учреждение способно ответить на вопрос, почему в России низкий уровень жизни населения.

Основные акции упомянутой организации – государственные. Сферами деятельности ВЦУЖ можно назвать:

  • Образовательную деятельность.
  • Издательскую сферу – центр самостоятельно выпустил научный журнал под названием «Уровень жизни населения страны», который в каждом выпуске предоставляет подробную и доходчивую информацию для граждан, включающую новые сведения об уровне жизни в регионах, популярные социальные опросы, показатели жизнеобеспечения в отдельно взятых областях, научно обоснованные прогнозы, а также прогрессивные разработки по улучшению экономической стабильности в стране.
  • Проведение научно-исследовательских работ.

В ходе

Прогнозирование уровня жизни в РФ

Страница:

  1. 1
  1. Понятие и показатели уровня жизни населения. Доходы населения как основной показатель уровня жизни.

    Совокупные показатели потребления. Анализ показателей уровня жизни населения России, его прогнозирование. Характеристика концепции социальных программ.курсовая работа [156,2 K], добавлен 19.09.2012

  2. Концептуальные аспекты и системы показателей уровня жизни населения.

    Методики оценки уровня и качества жизни населения.

    Анализ и оценка основных показателей уровня жизни населения Тюменской области и России в целом.

    Меры повышения уровня жизни населения.курсовая работа [1,9 M], добавлен 20.04.2011

  3. Понятие и система показателей уровня и качества жизни населения. Динамика уровня жизни в России в 2000-2009 гг. Международные сравнения по индексу развития человеческого потенциала.

    Основные направления повышения уровня и качества жизни в

Прогнозирование уровня и качества жизни населения

Охват образованием рассчитывается как отношение числа учащихся учебных заведений всех видов (школы, начальные, средние и высшие профессиональные учебные заведения) к численности населения в возрастах 7–24 года.

Используемая методика имеет ряд дефектов. Самый очевидный — относительная достоверность показателя ВРП, особенно в регионах с высокой долей теневой экономики и во внутренних офшорах.

Еще одна проблема не имеет решения в принципе, поскольку регионы — более открытые экономические системы по сравнению со странами. На уровне стран основная часть дохода потребляется там же, где производится, а в регионах производство и потребление сильно различаются, так как значительная часть произведенного ВРП (и при этом разная по регионам) перераспределяется государством.

Комментарии 0