Продлевают ли отпуск если больничный по уходу за ребенком

Продлевают ли отпуск если больничный по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком в отпуске


Но в этих случаях речь шла о болезни самого отпускника. Если же больничный лист получен по уходу за ребенком, продлевать или переносить отпуск работодатель не обязан (, ). В то же время такая возможность может быть предусмотрена трудовым, коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя. Обращаем внимание, что в период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности по уходу за ребенком или иным членом семьи не должен выдаваться в принципе (, утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

А как оплачивается нахождение работника в отпуске и на больничном с ребенком в это же время?

Соответственно, с 20.09.2018 по 23.09.2018 работнице будет

Продлевается ли больничный по уходу за ребенком в отпуске?

N 02-13/07-7422 ПО ВОПРОСУ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ Вопрос: Наша сотрудница взяла больничный лист по уходу за ребенком во время ежегодного отпуска.

Предположим, с 20.09.2018 работница взяла больничный по уходу за ребенком. А с 24.09.2018 в соответствии с графиком отпусков она находится в отпуске.

Оплачивается ли ей больничный лист и нужно ли продлевать отпуск на эти дни? Ответ: Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел ваше обращение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком и сообщает следующее. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон) застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в случаях необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Ребенок заболел в отпуске, как продлить отпуск?

Нормативными правовыми актами системы здравоохранения установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в том числе и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска.

Если листок нетрудоспособности был по тем или иным причинам выдан, то пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.На наш взгляд существует только один законный способ продлить отпуск работнику на период ухода за больным ребенком. Эта возможность предусмотрена статьей 124 ТК РФ и для её реализации необходимо закрепить данную ситуацию в локальном нормативном акте. В идеале необходимо в коллективный договор организации или правила внутреннего трудового распорядка ввести условие, что ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается по заявлению работника на период ухода за больным членом семьи.

Либо ограничить

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Тем не менее если болезнь ребенка продолжилась и после окончания отпуска родителя, в листок нетрудоспособности все же оформляется с того дня, как у работника возникла обязанность выйти на работу (п. 41 Порядка). Оплата пособия по больничному производится за то количество дней, которое прошло со дня, следующего за завершением отпуска, до момента закрытия больничного (выздоровления ребенка).

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Однако если родитель, пребывающий в декретном отпуске, выполняет надомную работу либо трудится по графику неполного рабочего дня, тогда он сможет оформить больничный листок в связи с уходом за заболевшим ребенком (абз.

6 п. 40 Порядка). Как указывается в ч. 1 ст. 124 ТК РФ, возможность ежегодный

Продляется ли по закону ежегодный отпуск, если был больничный по уходу за ребенком?

Порядок оплаты и продления

Никакие гарантии ст.124 ТК РФ на данный случай не распространяются.

Такое ограничение связано с назначением ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Он необходим сотруднику для отдыха от рабочих обязанностей. Если в это время заболеет сам отпускник, то полноценного восстановления сил не получится, поэтому ТК РФ предоставляет возможность полностью воспользоваться правом на отдых – его или .
Если же заболел ребенок, то логика другая. Работник может одновременно отдыхать и осуществлять уход за заболевшим, поэтому законодатели считают, что продлевать отдых оснований нет.

Зачастую сотрудники сами выбирают время ежегодного отпуска из тех соображений, чтобы это время посвятить уходу за ребенком, восстановлению его здоровья в санаториях, профилакториях. Законно продлить ежегодный отпуск при уходе на больничный с ребенком можно только в одном случае, если этот момент будет закреплен в коллективном договоре или другом локальном акте у работодателя.

Обязан ли работодатель оплатить больничный по уходу за ребенком, если он совпадает с периодом отпуска сотрудника?

№ 255-ФЗ. В табеле надо ставить код «Б» за дни с начала нетрудоспособности и по день, предшествующий отпуску. А с первого дня отпуска только код «ОТ» Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ситуация: За какие периоды не нужно выплачивать больничное пособие За все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также за дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Больничный листок, полученный во время ежегодного отпуска, оплачивайте, только если он выдан по болезни (травме) самого сотрудника. Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:  был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в );  был заключен под стражу (административный арест);

Продляется ли отпуск если был больничный по уходу за ребенком

В целом о процедуре продления можно прочитать здесь.

Продляется ли отпуск, если в нем был оформлен больничный по уходу за ребенком? Если ребенок заболел до начала отдыха, и работник оформил лист нетрудоспособности по уходу, то это время можно перенести по согласованию с работодателем. При этом возможны 2 варианта развития событий:

  • Перенос на более поздний срок, согласованный с руководителем предприятия.
  • Перенос на дату после окончания болезни отпрыска, указанную в полученном больничном.

Если несовершеннолетний заболел, то допустимо возникновение ситуаций, при которых несовершеннолетний не выздоровел до момента окончания отпуска официально трудоустроенного родителя.

В такой ситуации период отдыха продляется на то количество дней, которое указано в оформленном по окончанию больничном. По сути дела, это отпуск работника уже закончится и начнет действовать лист нетрудоспособности, оформленный по уходу за ребенком.

Мнение эксперта о том, продляется ли отпуск, если был больничный по уходу за ребенком

По сути дела, это отпуск работника уже закончится и начнет действовать лист нетрудоспособности, оформленный по уходу за ребенком.Максимальная продолжительность времени, отведенного на уход за больным ребенком, составляет 15 дней.

Максимальная продолжительность времени, отведенного на уход за больным ребенком, составляет 15 дней.

При необходимости этот срок может быть продлен на такой же период.Для получения больничного листка по уходу за ребенком нужно обратиться в медицинское учреждение, в котором был зафиксирован факт болезни несовершеннолетнего.

Комментарии 0