Продажа квартиры полученной по наследству близкими родственниками

Продажа квартиры полученной по наследству близкими родственниками

Покупать ли наследственную квартиру?


В этом случае решение суда видится потенциальному покупателю непредсказуемым. Оправдана ли подобная осторожность или страх исходит от неуверенности и незнания вопроса?Длинная очередь наследниковВспомним основные законодательные нормы, закрепленные в Гражданском кодексе (полную информацию содержит раздел «Наследственное право», статьи 1110-1185).Имущество наследуется по завещанию или по закону (ст. 1111 ГК). Второе вступает в силу при отсутствии первого.Завещание может быть составлено в пользу любого лица (ст.

1119 ГК), которое получит всё при отсутствии претендентов на обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1149). Они получают не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.Завещаний

О налогообложении при продаже квартиры, полученной по наследству

В договоре купли-продажи также должно быть четко указано, кому какая доля полагается.

В противном случае в перечень документов должно входить удостоверение о том, что у квартиры отсутствуют другие наследники. Покупатели, которые решили приобрести недвижимость у приемника, должны учитывать тот факт, что вместе с имуществом переходят и все финансовые задолженности собственника.На факт налогообложения подоходным налогом влияет срок владения имуществом.

Здесь возможно два варианта:Квартира пребывает в менее 3 лет в собственности (если квартира досталась по наследству после 01.01.2016, то срок увеличивается до 5 лет). В такой ситуации в государственную казну необходимо отдать 13% от общей суммы сделки. В данном случае можно воспользоваться налоговым вычетом и сократить размер подлежащей налогообложению суммы на 1 миллион рублей.

Таким правом гражданин Российской Федерации может пользоваться

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

Легитимная продажа наследуемого имущества станет возможной только после обращения в нотариальный орган для получения свидетельства о праве на наследство. На этом процедура не заканчивается. Вы должны подать нотариальное свидетельство в Росреестр.

К нему прилагаются:

  1. кадастровый паспорт квартиры;
  2. удостоверение личности (на кого оформляется объект);
  3. квитанция, свидетельствующая об уплате положенной госпошлины.
  4. заявление об официальной регистрации ваших прав на полученную собственность (заполнение осуществляется на месте при подаче документации);

На заметку: процедура нечем не отличается от стандартной сделки приобретения или продажи квартиры.

Как продать квартиру после вступления в наследство

То есть, после вступления в наследственные права и получения правоутверждающего документа.

Только после получения свидетельства вы получаете право продавать эту собственность. Порядок получения наследственной массы и последующая её продажа вызывает у наследователей много вопросов. Нередко люди путают госпошлину и налог.
Однако нужно иметь в виду, что:

  1. при продаже жилой недвижимости спустя 3 года (5 лет) – после вступления в наследство – налог оплачивать не потребуется.
  2. при продаже полученной по наследству жилой недвижимости на протяжении первых 3 лет (первых 5 лет – если вступление в наследство произошло после 01.01.2016), потребуется оплатить подоходный налог;

Обратите внимание!

До этого момента совершенная сделка будет недействительной. Никаких ограничений в сроках для совершения сделок закон не предусматривает.

Речь идет о подоходном налоге с купли-продажи, а не о налоге на наследство, который давно отменен.

  1. Подать нотариусу письменное заявление о намерении вступить в наследство;

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года.

Читайте статью В день, когда умирает владелец недвижимости, открывается наследство. Что нужно сделать наследникам?
Если гражданин владел ею свыше указанного периода времени уплачивать он ничего не должен. По общему правилу срок собственности открывается датой регистрации права собственности и заканчивается датой внесения сведений в государственный реестр о переходе права другому владельцу. Однако, для наследуемого имущества порядок несколько иной, а именно, срок нахождения полученной в наследство квартиры начинает течь с момента смерти наследодателя и заканчивается внесением изменений в реестр, связанных со сменой владельца.
Таким образом, если наследодатель умер, допустим, в 2011 году, а право собственности было оформлено лишь в 2015, то при продаже квартиры в 2015 году наследник ничего уплачивать с полученного дохода не будет.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что при продаже квартиры, доставшейся по наследству, налог уплате подлежит, но только если срок владения данным жильем составляет менее 3 лет.

Налог при продаже квартиры полученной по наследству

То же касается квартир, полученных в результате приватизации, подписания дарственной и по договору пожизненного содержания, а также жилья, право владения которым появилось до начала 2016 года.

В остальных случаях действует пятилетний период, если собственник пожелает продать недвижимость раньше, он будет вынужден оплатить НДФЛ. У тех, кто получил жилье по наследству, возникает немало вопросов, связанных именно с определением срока владения.

Это неудивительно, поскольку процесс вступления в наследство предполагает целый ряд весьма продолжительных процедур: открытие наследственного дела, принятие наследства, получение соответствующего свидетельства, регистрация. Как понять – истек срок или еще нет?

Ведь от этого зависит возможность существенно сэкономить… По общему правилу период владения недвижимой собственностью определяется четко: начало периода – это день регистрации права собственности, конец периода – дата внесения в Росреестр сведений о смене права собственности другому владельцу.

Налог с продажи квартиры по наследству

Обязанность отчисления средств регламентируется Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ), где среди прочих источников дохода физического лица, указан налог с продажи квартиры, полученной по наследству.

Производимые в такой ситуации отчисления являются частным случаем уплаты подоходного налога, обозначенного главой . Его особенность заключается в определении базы для расчета сумм, подлежащих переводу в бюджеты. Учитывается также стоимость реализуемого объекта и срок владения им.Согласно ст.

209 НК РФ граждане обязаны производить отчисления в пользу государства и местного бюджета с любого полученного дохода. Исключения могут составлять ситуации, обозначенные на законодательном уровне.

В случае продажи недвижимости возникает необходимость уплаты налога с полученной прибыли.Статьей 217.1 НК РФ регламентировано, что если квартира, полученная в наследство от члена семьи или человека,

Нюансы продажи квартиры, полученной по наследству и менее 3 лет находящейся в собственности

ГК РФ Статья 1111.

Основания наследования

  • Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
  • Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Даже при условии, что наследник еще не оформил до конца наследство и не зарегистрировал свои права на владение имуществом, в любом случае он становится собственником.

Иначе с кого государство будет взимать оплату за коммунальные услуги и прочие платежи за квартиру во время оформления наследства и процедуры наследования?

Но по факту наследник вступает в полноценные права владения жильем и может распоряжаться полученной недвижимостью только с момента законного оформления титула собственника.

Только тогда гражданин вправе заниматься продажей приобретенной жилплощади и подыскивать покупателей.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Например, за выдачу документов или удостоверение копии завещания нотариус взимает отдельную плату. Нередко оплачивать нужно и за запросы на получение недостающих документов.

Содержание Вступление в наследство на квартиру – это одна из распространенных процедур, оформление которой не займет много времени или сил. Конечно, если нет споров между претендентами.

Первый шаг после смерти близкого – это обращение к нотариусу с целью написания . Сделать это можно как лично, так и через представителя.

При невозможности личного обращения приемник имеет право отправить заявление о вступлении почтой.

Документ должен быть заверен у любого нотариуса и отправлен не позднее последнего дня 6-месячного срока с даты кончины наследодателя.

Комментарии 0