Продажа ипотечной квартиры при разводе супругов

Продажа ипотечной квартиры при разводе супругов

Как разделить ипотечную квартиру при разводе без последствий


Договориться нужно не только о делении недвижимого имущества, но и о порядке погашения долга перед банковской организацией, выдавшей на него кредит. При этом банк должно устроить принятое решение, в противном случае он имеет право наложения вето. Жилье, находящееся в ипотеке, при разводе подлежит разделению между супругами по общепринятым правилам. Каждому достанется по половине квартиры, если в брачном договоре не обговорен иной порядок деления.

Поделить соответствующим образом ипотечные платежи будет значительно сложнее.

В большинстве случаев по ипотечному договору супруги являются созаемщиками и несут равную ответственность перед банком за возврат долга и начисленных на него процентов. Кредитные организации очень неохотно идут на раздел ипотеки на отдельные кредитные договоры. В этом случае растут риски невозврата денежных средств, поскольку каждый будет обязан оплачивать только свою часть долга.

Квартира в ипотеке при разводе: что делать с жильем, если супруги расторгают брак, можно ли его продать и как быть с платежами по кредиту?

Доказать что-то в суде в данном случае возможно только с помощью хорошего адвоката.

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу».

В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе. Если вы заключили брачный контракт, то ипотека будет делиться согласно договору.

Если нет, то придётся решать вопрос через суд.

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50.

Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.

Один из бывших супругов отказывается от своей доли.

Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем.

Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию.

Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора.

Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.

Как продать ипотечную квартиру при разводе

Необходимо отметить, что порядок продажи квартиры в ипотеке при разводе и после одинаков, поскольку супруги (бывшие супруги) вправе разделить имущество как находясь в браке, так и после его расторжения.

Если бывшие супруги своим соглашением делят ипотечную квартиру, то они должны поделить и долги по оплате ипотеки, т. е. определить, кто после раздела имущества будет нести бремя платежей по кредиту. Если же квартиру делят в судебном порядке, то возможен как выдел долей с распределением их между бывшими супругами и одновременным распределением долговых обязательств по ипотеке, так и передача квартиры и долгов по ипотеке одному из них.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Если они готовы договориться миром, можно оформить соглашение.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Зарегистрировать переход права собственности на квартиру с обременением не получится, поэтому необходимо вступать в переговоры с банком.

Если никто не хочет уступать, придется решать дело о разделе в суде. Раздел по соглашению супругов В соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение супругов о разделе любого имущества, в том числе квартиры, приобретенной в ипотеку, удостоверяется у нотариуса. Как правило, нотариус сам составляет соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
В нем должны быть указаны такие данные:

  1. ФИО супругов, их паспортные данные, адреса регистрации;
  2. кто из супругов будет нести расходы, связанные с заключением соглашения.
  3. имущество, которое переходит в собственность каждого из супругов;
  4. дата регистрации брака, реквизиты свидетельства о браке (серия и номер, кем и когда выдано);

Ипотека при разводе

Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.С юридической точки зрения пребывание людей в гражданском браке не приводит к появлению каких-либо имущественных обязательств друг перед другом.

Поэтому при разводе приобретенная в ипотеку квартира остается у того из гражданских супругов, на кого официально оформлена.

Иные варианты возможны только в результате судебного решения, принятого в ходе разбирательства, инициированного одной из сторон.Вместе с тем, сегодня банки активно практикуют оформление ипотечного кредита, при котором гражданские супруги выступают созаемщиками. Для этого в анкете клиента предусмотрена специальная строка «Официальный/гражданский брак».В подобном случае и муж, и жена несут солидарную ответственность перед банком, а раздел жилья, как правило, происходит пополам, как и в ситуации с

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Заключение кредитного договора до или после официальной регистрации брака будет влиять на законность раздела приобретенной недвижимости при расторжении семейных уз. Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов.

Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры. По законодательству все долги и имущество делятся между супругами поровну, поэтому вполне реально подать супругу, у которого не осталось собственности, заявление в суд на компенсацию.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Согласно российскому законодательству у людей, живущих в гражданском браке, не возникает обязательств о разделе имущества после прекращения отношений как при разводе в зарегистрированной семье.
Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве. Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Что делать с ипотекой при разводе

Все-таки банк не виноват в развале ячейки общества, и единственное чего он захочет, это вернуть свои деньги.

Вполне естественное желание, не правда ли? Единственный ответ на этот вопрос — платить. А вот как — тут есть варианты.

Если вы решили оставить жилплощадь себе, то единственный способ сделать это — мировое соглашение о том, кому и в каком виде достанется недвижимость.

При отсутствии возможности прийти к мировому соглашению, суд возьмет принятие решения на себя. Разумнее было бы избавиться от недвижимости и долгов радикально.

То есть продать жилье, выплатить кредит банку, а остаток, если таковой будет, поделить между супругами. В этом случае и банк доволен, и супруги расходятся в разные стороны с минимальным количеством претензий и обязательств.

Комментарии 0