Продажа авто переданного по наследству

Продажа авто переданного по наследству

Как продать машину после вступления в наследство без регистрации на себя


Право на отчуждение авто действует всего 10 дней. Сколько времени дается для подачи документов в ГИБДД.

Конечно, гражданин может не ставить автомобиль на учет в ГИБДД, если он фактически не использует его. Однако для продажи потребуется оплатить штраф за несвоевременную постановку на учет от 1500 до 2000 р. Порядок действий при продаже наследником автомобиля без регистрации:

  • Сбор документов.
  • Составление договора.
  • Получение свидетельства о правах на наследство.
  • Регистрация в ГИБДД.

Основные условия при совершении сделки:

  • При заключении договора участники сделки должны обладать полной дееспособностью.

    Иначе договор купли-продажи можно будет признать недействительным.

  • Письменная форма договора. Устные сделки считаются ничтожными.
  • Нотариальное удостоверение договора не является обязательным.

    Однако стороны соглашения вправе заверить документ у нотариуса.

5 этапов продажи автомобиля полученного по наследству

Для регистрации авто и постановки его на учет в ГИБДД нужно предварительно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.С этой целью нужно в течение полугода с момента смерти наследователя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Если этот срок пропущен, считается, что наследник не принял наследство.

Для возобновления своего права придется обращаться в суд с просьбой восстановить пропущенный срок принятия наследства, однако для этого у заявителя должны быть веские обоснованные причины его пропуска.Для вступления в права наследования на авто следует обращаться к нотариусу по месту последнего жительства умершего наследователя.С заявлением о вступлении в наследство нужно обращаться до истечения шестимесячного срока с дня смерти наследователя.

Владельцем авто возможно стать только по истечении шестимесячного срока с дня смерти наследователя.Для вступления в права

Как продать машину по наследству с или без регистрации на себя

Однако нужно помнить, что в случае, если срок владения машиной составляет менее 3-х лет, ему предстоит уплатить 13% налог.

Если пользователь намеревается продать машину без прохождения регистрационной процедуры в ГИБДД, ему необходимо заранее озаботиться поиском подходящего покупателя. В течении 10 дней с момента получения свидетельства о наследовании ему необходимо в сопровождении продавца прийти к нотариусу и заявить о желании продать машину.

После подготовки договора купли-продажи необходимо обратиться в ГИБДД и уведомить о передаче машины новому владельцу. Ему предстоит осуществить постановку авто на учет. Если транспортное средство унаследовали несколько пользователей, продажа машины может быть осложнена.

Дело в том, что владельцы долей имеют преимущественное право покупки. Потому наследнику, желающему продать свою долю, необходимо в письменной форме уведомить других наследников о своем намерении.

Продажа автомобиля, полученного по наследству

Один из двух экземпляров документа должен храниться у завещателя, вторая копия – в нотариальной конторе по месту составления бумаги. Если найти завещание не удалось, то можно обратиться к любому нотариусу с целью определения наличия воли умершего.

При отсутствии завещания порядок наследования будет определен по закону. Это означает, что претендовать на получение автомобиля по наследству могут лишь кровные родственники умершего.

Гражданский кодекс (статьи ) выделяет родства. Основные претенденты на вступление – супруги, дети и родители наследодателя. Именно между указанными категориями родственников будет разделено оставленное имущество. Согласно ГК РФ, супруга покойного может увеличить свою долю в наследстве, если собственность мужа была совместно приобретена в период брака.
Таким образом, жена или муж может претендовать на большую часть при наследовании автомобиля. Однако необходимо доказать, что имущество было общим и куплено на средства семейного бюджета или за счет оставшегося супруга.

Порядок продажи машины по наследству без регистрации на себя

Без этого документа наследуемое транспортное средство нельзя не только поставить на учёт, но даже получить свидетельство о праве наследования. Выдать справку о стоимости автомобиля может любая организация, имеющая сертификат на оказание услуг по оценке имущества. Для этого потребуется предоставить:

  1. свидетельство о смерти собственника;
  2. документы на машину;
  3. паспорт наследника и ксерокопию;
  4. документы о ремонте и замене запасных частей.
  5. справки о ДТП с участием этого транспортного средства;

После предоставления и проверки указанных документов в организации по оценке с наследником заключают договор на оказании услуг и оговаривают дату определения стоимости авто.

В назначенный день происходит экспертная оценка состояния машины.

Как можно продать машину в наследстве в 2021 году

В этом случае составляется документ, согласно которому права одной из сторон передаются третьему лицу.

В эту процедуру входят мероприятия по выявлению дефектов и повреждений, определению пробега, тщательного досмотра ТС.
Однако ввиду высокого риска мошенничества использовать данный способ не рекомендуется.

Договор комиссии заключается между собственником ТС и третьим лицом, предлагающим свои услуги в качестве продавца. Посредник самостоятельно ищет покупателя, оформляет ДКП, освобождая таким образом автовладельца от хлопот. Объем его денежного вознаграждения достигает 5-6 % от выручки по проведенной сделке.
Конкретные условия оговариваются в договоре с хозяином автомобиля. Ответ на этот вопрос звучит утвердительно: да, можно.

Однако для этого потребуется получить специальное свидетельство, подтверждающее право наследования. При этом следует учитывать такой момент: если автомобиль имеет статус долевой собственности, то в первую очередь выкупить его может каждый обладатель доли. Осуществлять продажу ТС третьим лицам разрешается только после их отказа.

Порядок продажи автомобиля, полученного по наследству, в 2021 году

Поэтому, если договор купли-продажи автомобиля после вступления в наследство заключается сразу же, можно не утруждаться двойной регистрацией в органах автоинспекции. А сразу провести регистрацию ТС на нового собственника.

Получив машину в собственность, нужно уладить остальные формальности, связанные с регистрацией в государственных органах. В МРЭО нужно предоставить:

  1. свидетельство о праве на наследство;
  2. паспорт транспортного средства (ПТС);
  3. свидетельство о госрегистрации ТС, что выдавалось завещателю.
  4. полученный на свое имя полис ОСАГО;

После того как ГИБДД выдаст свидетельство о регистрации ТС на нового владельца, можно обдумывать вопрос, как продать авто, которое досталось в собственность после вступления в наследство.

Узнать больше о процедуре можно из статьи «». Первым делом следует изменить регистрационные данные собственника. Заняться этим необходимо на протяжении 10 дней с момента получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

Продажа автомобиля, полученного в наследство

Происходит это по причине того, что имеющиеся доверенности, которые выдавались ранее, теряют свою юридическую силу после смерти владельца транспорта. Стандартный срок вступления в наследство составляет шесть месяцев, так что автомобиль встает на вынужденную стоянку, пока данное имущество не будет принято. происходит после того как выходит вышеуказанный срок, а наследнику выдается свидетельство о праве на наследство.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (ст. 1163) получить свидетельство о праве на наследство можно и раньше, но для этого потребуется предоставить доказательство того, что помимо Вас наследников больше нет.

После того как Вы получили свидетельство о праве наследства уже можно заниматься решением судьбы автомобиля. Однако, если транспортное средство не было заблаговременно поставлено в гараж и подготовлено к такому долгому простою, то наверняка потребуется вложить в него некоторую сумму для восстановления.

Как продать авто, полученное по наследству?

Сделать это можно:

  1. По телефону, который можно найти на официальном сайте территориального отделения ГИБДД;
  2. Онлайн;

После обращения в ГИБДД будет произведена перерегистрация на покупателя.

При этом, новому владельцу ТС придется уплатить две с половиной тысячи рублей за смену государственных регистрационных номеров. Иногда обязанность по оплате замены номеров берет на себя сам наследник.

Если на момент получения наследства у наследника нет потенциальных покупателей машины, у него не остается другого выбора, кроме как на себя. Так как по Закону, водитель обязан перерегистрировать машину в течение десяти дней.

ПЕРЕЛИНК О последствиях несвоевременно регистрации читайте здесь. Отсчет десяти дней начинается с момента получения свидетельства, подтверждающего право собственности на автомобиль.

Оформляя регистрацию на себя наследник не обязан менять номера.

Комментарии 0