Приватизация жилья служебного найма

Как приватизировать служебную квартиру


Такое жилое помещение предоставляется по договору найма специализированных жилых помещений. Подразумевается предоставление такого жилья на время осуществления трудовой деятельности в организации, предоставившей жилье, либо на иной срок, предусмотренный договором.

Жилое помещение может быть предоставлено в том случае, если у гражданина отсутствует иное жилье в указанном населенном пункте.Вопросы, связанные с предоставление такого жилья регулируются Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Вышеуказанные жилые помещения предоставляются на основании решения собственника такого жилья, которые действуют от имени уполномоченных органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Согласно ЖК РФ право пользования служебным помещением возникает на основании заключенного договора найма.В соответствии со ЖК РФ такие помещения предоставляются в виде:

  1. жилого дома;
  2. отдельной квартиры.

Кроме того, жилое помещение может быть предоставлено в общежитие.

Особенности приватизации служебного жилья

С другой стороны право решать судьбу недвижимого имущества тот же закон отдает его собственникам. Иными словами, последнее слово в таком вопросе, как приватизация служебного жилья, остается за его владельцем.

Начало было положено законом о введение в действие ЖК. В статье 7 имеется норма, согласно которой, правовой режим жилья принадлежащего ГУП, МУП или учреждениям и переданное ими в муниципальную собственность регулируется положениями ЖК о договоре соцнайма.

Это дало возможность жильцам таких квартир обращаться в администрацию для оформления приватизации.

Окончательное решение вопроса о возможности приватизации служебных квартир представлено не в законах, а в постановлениях и разъяснениях Верховного суда, на основании обобщения судебной практики.

Еще в 2006 году было решено, что служебное жилье должно быть зарегистрировано в качестве такового в Росреестре (определение № 35-В 06-12).

Как приватизировать служебное жилье в 2020: порядок действий и образцы документов

Более подробно ознакомиться с этим вопросом можно обратившись к части 1 статьи 4 вышеупомянутого закона.

То есть переведено в специализированный жилой фонд, к которому ст.

Есть ли возможность осуществить процедуру и не нарушить правила? Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика. Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать.
Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре. Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет.

По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца.

Договор найма служебного помещения можно ли приватизировать

Поэтому приватизировать такие помещения можно до 01. 03. 2017 года, пока действует программа.

Бюджетниками Как правило, многие государственные и бюджетные предприятия предоставляют своим работникам служебные помещения для проживания.

Предприятие владеет этим жилищным фондом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственником является государство. Если государство примет решение о передаче данного жилья гражданам, которые в нём проживают, то тогда можно будет оформить жильё в собственность. Можно оформить в собственность служебное помещение, которое было передано местным властям от предприятия. После этого жильцы подписывают договор с администрацией, а если кто-то из них не желает участвовать в приватизации, нужно составить нотариальный отказ.
После подписания договора на получение квартиры можно переходить к следующему шагу.

ШАГ – 5: Оформление в Росреестре Заключительный, и самый важный этап – подтверждение права собственности в Кадастровой палате (Росреестре).

Можно ли приватизировать служебную квартиру

Согласно Жилищному кодексу, такие жилые помещения передаются гражданам, работающим в определённой организации на основании договора. При этом срок проживания ограничен сроком работы.

Иначе говоря, сразу после увольнения бывшего работника и всю его семью на законных основаниях выселят из занимаемой ими квартиры.

При этом законом установлены случаи, когда запрещается выселение из бюджетной квартиры без предоставления другой жилплощади:

  1. если в квартире проживают дети-сироты.
  2. если работник получил серьёзную травму при работе, после которой получил инвалидность;
  3. если работник потерял работу при сокращении штатов или ликвидации предприятия;
  4. если работник стал пенсионером, работая на предприятии;
  5. нельзя выселить родственников работника силового ведомства, если он погиб или без вести пропал при исполнении служебных обязанностей;

Если человек

Приватизация служебного жилья (судебная практика)

Правда, в действующем законодательстве не найти ни одного правового основания, которое бы об этом свидетельствовало прямо:

  • Однако той же статьей документа закреплено за собственниками жилфонда право не препятствовать приватизации .

    А значит, она запрещена не на все 100%.

  • Законом № 154, принятым в 1991 г., установлен запрет на приватизацию некоторых видов жилых помещений, в том числе, и служебных .

Когда служебное жилье передается в муниципальную собственность, это означает, что его статус изменился.

Оно перестает быть служебным.

Поэтому к такой квартире должен применяться тот правовой режим, который распространяется на обычные жилые помещения, предоставленные в пользование по договору социального найма.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12 В итоге квадратные метры можно приобрести в собственность.

Как приватизировать служебное жильё?

Выдаётся ордер на ведомственную квартиру.

Срок действия прекращается, когда наниматель перестаёт работать на должности, дающей подобное право, или уходит со службы.

После этого жильё сдаётся по отдельному акту, в котором описывается его состояние.

Ещё одно основание для разрыва – разрушение недвижимости (например, из-за стихийного бедствия). До этого времени наниматель несёт определённые обязанности в отношении квартиры (или дома):

  1. соблюдать все остальные правила пользования.
  2. ремонтировать;
  3. оплачивать проживание и ;
  4. возмещать убытки, которые произойдут по его вине;

Вместе с самим человеком могут жить члены его семьи, то есть:

  1. .
  2. муж/жена;
  3. дети;
  4. родители;

Число членов семьи учитывается при определении метража и количества комнат.

Проживающие с нанимателем имеют те же права пользования и несут такие же обязанности.

Приватизация служебного жилья

Логично, что последние крайне неохотно идут на такие меры, так как они, фактически, предполагают безвозмездную передачу объектов недвижимости в собственность муниципалитета.Главным основанием для приватизации служебной квартиры является согласие собственника.

Все остальные факторы зачастую не играют особой роли и остаются на совести владельца помещения. По усредненным данным, потенциальные собственники квартиры обязаны соответствовать следующим требованиям:Они должны заключить договор найма данного помещения с собственником-предприятием.Жильцы или жилец, который заключил договор найма должен проработать в данной компании не менее 10 лет.

И столько же он должен прожить в квартире. Следует учитывать, что эта норма нигде не закреплена и формально, не обязательна к исполнению. Однако компании, которая все же пойдет на приватизацию, важно, чтобы сотрудник, оформивший недвижимость

Приватизация служебного жилья

Произойдёт это в случае, если она передаётся органам местного самоуправления от предприятия при его ликвидации, реорганизации, отсутствии возможности её содержания.

Таким способом она перейдёт в жилой фонд муниципалитета и перестанет считаться служебной, а с проживающими в ней лицами органы местной власти имеют право заключать договора социального найма с последующей передачей жилья в их собственность. То же происходит с государственными учреждениями. Если при реорганизации в акционерное общество они не передают свой жилой фонд муниципалитету, хотя должны это сделать, то граждане, проживавшие в служебных помещениях предприятия, вправе потребовать заключения с ними договора соцнайма для возможности их приватизации.

Комментарии 0