Приобретение квартиры в муниципальную собственность этапы

Приобретение недвижимости в муниципальную собственность без проведения торгов: позиция Президиума ВАС РФ


Данное обстоятельство связано с однозначным толкованием судами и административными органами положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” САЙТ (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ), как императивно запрещающих заключение государственными и муниципальными структурами любых гражданско-правовых договоров, связанных с приобретением имущества свыше установленной стоимости, без публичных процедур. Данная позиция неоднократно подтверждалась судебной практикой. Пример В постановлении ФАС Московского округа от 03.02.2012 по делу № А40-8156/11-2-72 суд не нашел оснований для признания незаконным решения антимонопольного органа, которым государственное учреждение было признано нарушившим ч.

2 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ в связи с заключением договора купли-продажи недвижимого имущества без проведения торгов, поскольку по смыслу ч.

Передача в собственность муниципального жилья

В частности в Москве расприватизация регулируется законом от 6 ноября 2002 года № 60. Казалось бы, зачем владельцу жилья отказываться от своей квартиры и отдавать ее государству?

Тем не менее, причин, по которым собственники могут принять решение о расприватизации квартиры несколько. Размер ежегодного налога на имущество постоянно растет и со временем может значительно превысить сумму квартплаты за аналогичную квартиру в год для нанимателей жилья. Кроме того, с 2017 года в 72 субъектах РФ введен налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, что привело к приближению его стоимости к рыночной и повышению суммы налога.

Это неизбежно усилит экономический аспект расприватизации занимаемых гражданами помещений и возврату их в собственность муниципалитетов. Нередко престарелые собственники квартир становятся жертвами мошенников, которые зачастую применяют криминальные схемы освобождения и перепродажи дорогого жилья.

Порядок продажи муниципальной квартиры

Если речь идёт о ведомственном жильё или квартирах и домах, расположенных на территории военных городков и иных закрытых комплексов, отвечающих за безопасность государства, таких объектов недвижимости будет считаться незаконной в силу действующих в этой сфере норм права и, как результат, невозможно будет также и продать такое жилье.

Для реализации муниципального или государственного жилья, не прошедшего процедуру приватизации, продажа возможна только специфическими способами: Путём потенциального покупателя.

После прописки покупателя и передачи всей суммы денег, продавец подаёт заявление о снятии с регистрационного учета в конкретной квартире и выезжает из неё, а покупатель

Что нужно знать о муниципальном жилье

Это значит, что свою принадлежность к льготным гражданам нужно подтвердить документально.

Прописка осуществляется тем лицом, которое является пользователем (или нанимателем конкретного жилого помещения) потенциального покупателя после того, как он получит всю сумму, установленную за конкретную квартиру.
Как и в любой другой собственности, муниципальная собственность имеет свои плюсы и минусы, которые вкратце рассмотрим ниже: Плюсы (достоинства) Минусы (недостатки)

  1. гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность (например, пожар);
  2. право на за государственный счёт;
  3. ;
  4. осуществление капитальных ремонтных работ государством;
  5. .
  6. отсутствие налога на муниципальное жилье;
  7. государственная защита от мошенничества;
  1. без разрешения управляющей компании нельзя сдать такое жилье в аренду;
  2. муниципальная квартира – это собственность государства, поэтому продать или обменять невозможно;
  3. после смерти владельца квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других проживающих (в случае, если они там не прописаны);

Способы приобретения жилья в собственность

Договор купли-продажи жилого помещения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Стороны вправе предусмотреть и нотариальное удостоверение сделки. Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации. Статьей 558 ГК РФ предусмотрены особенности продажи жилых помещений.

Установлено, что существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры или части жилого дома, квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц, с указанием их права на пользование продаваемым жилым помещением. В условиях рыночных отношений расширилось применение договора мены жилого помещения. В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору

«О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования «Городское поселение город Конаково»

4.Муниципальные предприятия и учреждения вправе распоряжаться закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом способом, не влекущим его отчуждения, в соответствии с действующим законодательством.

Статья 20. Основания прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления Право хозяйственного ведения или оперативного управления муниципальным имуществом может быть прекращено по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации, а также в случаях правомерного изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества на основании постановления администрации города Конаково. Статья 21. Основания передачи муниципального имущества в пользование третьим лицам Муниципальное имущество может быть передано в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, а также

Статья 4. Порядок приобретения в муниципальную собственность объектов муниципального жилищного фонда

Приобретенные жилые помещения включаются в состав городской казны, за исключением жилых помещений, приобретенных муниципальными предприятиями и закрепленных на праве хозяйственного ведения.

4. Прием в муниципальную собственность объектов жилищного фонда по гражданско-правовым сделкам осуществляется в следующем порядке: 1) решение о приобретении жилых помещений в муниципальную собственность принимает Глава города либо уполномоченные им должностные лица по основаниям, указанным в , , , настоящей статьи; 2) гражданско-правовые сделки между муниципальным образованием и собственником объекта жилищного фонда (при приобретении жилья за счет бюджетных средств по федеральным, окружным, городским программам) заключаются уполномоченным лицом на основании распоряжения Администрации города; 3) для рассмотрения предложения о приеме в муниципальную собственность объектов жилищного фонда (а также их долей) по гражданско-правовым сделкам граждане (физические лица) представляют в Администрацию города следующие документы:

Передача имущества в муниципальную собственность: основания и порядок

Документация, требуемая для заключения о передаче имущества в муниципальную собственность, содержится в Постановлении Правительства РФ от 13.06.2006 г.

№ 374. Порядок передачи государственного (федерального) имущества в муниципальную собственность установлен Гражданским кодексом Российской Федерации. Здесь необходимо заключить соответствующую сделку. Стоит учесть, что структура лишается возможности распоряжаться недвижимостью при ее передаче муниципальным образованиям.

Тонкости составления договора Вы узнаете на наших курсах повышения квалификации:

  1. Для управляющих организаций —
  2. Для жилищных объединений —

В договор следует внести некоторые детали:

  1. перечень имущества,
  2. точные названия органов власти, а также их обязательные данные, установленные законами и подзаконными актами, которые должны содержаться в договоре для признания его действительным;

Продажа квартиры администрации города

Многие владельцы жилплощади уверены, что как только они захотят продать своё жильё городской администрации, она будет просто обязана его купить.

На самом деле это абсолютно не так. Администрация, как и любой другой покупатель, имеет право не приобретать любую недвижимость, которая ей не подходит или не требуется.

Какими бы льготами ни обладал продавец, права на продажу жилья в принудительном порядке кому бы то ни было они ему не дают.

В данном случае бесполезно требовать от администрации гарантированной покупки жилплощади, и тем более — подавать на неё в суд.

Комментарии 0