Примеры террористических и экстримистких актов

Оглавление:

Терроризм – крайняя форма экстремизма и современная угроза национальным интересам России


[1] Сегодня террористическая агрессия выдвинулась на уровень одной из основных угроз и для национальной безопасности России. В новой Концепции внешней политики Российской Федерации (2016) отмечается, что глобальная террористическая угроза приобрела качественно новый характер с появлением международной террористической организации «Исламское государство» и подобных ей объединений, поднявших насилие на невиданный уровень жестокости, претендующих на создание собственного государственного образования и усиливающих свое влияние на территории от Атлантического побережья до Пакистана. [2] Как отмечает Председатель Следственного комитета России генерал юстиции А.И.

О разграничении экстремистских и террористических преступлений по уголовному праву Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Бастрыкин, в 2015 г. в Российской Федерации наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской и террористической направленности. Зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 г.
Юридические науки»

Кроме того нуждается в изменении и определение экстремистской деятельности, данное в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

Из этого определения необходимо исключить положение, согласно которому публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность относятся к экстремистской деятельности. Практическое значение. Практическая значимость статьи состоит в возможности использования рекомендаций, содержащихся в ней, сотрудниками правоохранительных органов, осуществляющих противодействие экстремистским преступлениям, преступлениям экстремистской и террористической направленности.
Оригинальность/ценность. Данная статья содержит новые теоретические положения и сформулированные автором научные рекомендации по совершенствованию норм уголовного права Российской Федерации, проведено комплексное сравнение преступлений экстремистской направленности и преступлений террористической направленности, даны рекомендации по их размежеванию.

Терроризм и экстремизм

Это основная черта терроризма, его специфика, позволяющая отделить его от смежных и очень похожих на него преступлений.

Терроризм выступает в качестве способа ослабления противника путем и физического изменения, даже уничтожения объекта (объектов) нападения, например путем убийства, и одновременно психического воздействия на противоборствующую сторону. Иногда физическое воздействие практически отсутствует, например при небольшом взрыве, не причинившем никакого вреда или нанесшем минимальный вред, хотя он и совершен ради достижения сугубо корыстной цели, например ради устрашения коммерческого конкурента.

Здесь психическая агрессия является единственной и ведущей и носит демонстративный характер.

Демонстрация имеет место и тогда, когда не преследуются никакие материальные цели, а террорист желает лишь показать себя, утвердиться в собственных глазах. Отдельный акт террора может носить символический

Разграничение экстремистских и террористических преступлений

Терроризм — это идеология и практика насилия одновременно, т.е.

явление в целом, террористическая же деятельность — только деятельность (практика), проявление терроризма непосредственно в деяниях, террористический акт — акт, признаки и элементы состава которого описаны в уголовном законодательстве Таким образом, к террористической деятельности относятся деяния, закрепленные в статьях 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360, а также иные преступления, предусмотренные статьями 2051, 2052, 2053, 2054, 2055, 220, 221 УК РФ. Вопрос о соотношении экстремизма и терроризма представляет определенные сложности, поскольку террористической может быть признана и та организация, которая осуществляет организацию, подготовку или совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных ст.

280, 2821 и 2822 УК РФ. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» 2002 г. к экстремистской

Также часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В вышеуказанных законодательных актах содержатся правовые определения и организационные основы противодействия экстремистской и террористической деятельности, в частности под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Терроризм как разновидность экстремизма


Причём эффективность терроризма психологически зависит от трёх факторов: 1.

Экстремизм же представляет собой возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

Подкрепления угрозы в форме её частичной реализации; 2.

Внутренней готовности пойти на компромисс; 3. масштабов риска, на который готовы пойти стороны конфликта [12]. Терроризм — это феномен и социальной психологии, проявляющийся в условиях откровенно конфликтных ситуаций как средство их максимального обострения. Террористическая активность проявляется в прямой угрозе уничтожения людей, если та сторона, которой предъявлен ультиматум, не выполнит требования террориста или террористов [1].
С социальной точки зрения терроризм определяет Словарь конфликтолога. В нём терроризм рассматривается как идеология и политика, основным орудием которых является террор.

Терроризм заключается в систематическом применении ничем не ограниченного насилия, преследующего цель устрашения и подавления политических и других противников, причём является крайним средством разрешения социальных противоречий и конфликтов.

Экстремизм и терроризм: понятие и основные формы проявления Текст научной статьи по специальности «Социальная философия»

В данном контексте трактует террор «Словарь иностранных слов», понимая его как «политику устрашения, подавления политических противников насильственными мерами»2.

Почти аналогично в «Словаре русского языка» С.И.

Ожегова: «террор — физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к политическим противникам»3. Такое же определение террора как политики, обусловленной классовыми или политическими причинами, дает «Военный энциклопедический словарь»4. Правовая характеристика экстремизма и форм его проявления дана в Федеральном законе от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» с изменениями и дополнениями, внесенными в него в 2006-2007 гг.

С точки зрения закона, «экстремистская деятельность (экстремизм) — это: — насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; — публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис .

2.

Современный терроризм и экстремизм

В XX в. указанной логикой руководствовались «идейные» анархисты, такие как П. Кропоткин и М. Бакунин. Теракты, совершаемые их последователями, были направлены против государства как такового и на создание некой новой организации общественной жизни.На втором этапе в обществе приходит понимание эффективности неформальных связей, возникает стремление жить «по понятиям», а не по законам.

Результаты такого «этапного» развития сегодня демонстрируют ряд республик Северо-Кавказского региона.Вывод очевиден: терроризм — враг государства, и не случайно ему объявлена воина мировым сообществом. Необходимо отметить, что философский аспект рассматриваемого вопроса, а именно, что террор есть индикатор проблемности в обществе и стимул к изменениям последнего, не рассматривается. Отсюда вопросы: что такое террор, в чем природа этого явления, какова связь с экстремизмом и что необходимо для противодействия ему?Существует более 100 определений террора и его производных.

Основными мотивами являются: материальный, идеологический, желания преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности. Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан.

Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определенных мотивов поведения, постановке новых целей и уходу от старых.

Комментарии 0