Пример описи имущества передаваемых в аренду

Пример описи имущества передаваемых в аренду

Акт описи имущества: образец, зачем и когда он нужен


В предоставляемом в аренду жилье есть сантехника, мебель и другие объекты собственности, за состояние которых хозяин квартиры будет переживать.Акт описи имущества составляется именно для того, чтобы обеспечить сдаваемого жилья определенную страховку в отношении состояния предоставляемого в пользование незнакомым людям помещения и его содержимого.С другой стороны, добросовестный съемщик также может быть уверен, что ему не предъявят необоснованные претензии в порче имущества, к которой он непричастен.Если арендодатель и арендатор незнакомы, составление описи имущества не должно вызвать каких-либо протестов со стороны любого из них, так как недоверие в этом плане – нормальная реакция. Но, если стороны состоят в хороших дружеских отношениях, возникает вопрос, насколько сильно доверие к человеку, чтобы оставить все как есть и предоставить все воле случая.Все люди разные, и даже будучи в дружеских отношениях, к своей собственности человек может относиться очень ревностно.

Особенности составления акта описи имущества

Образец описи имущества можно найти на правовых порталах, где данные документы находятся в свободном доступе.

При составлении договора найма с описью имущества, в нее подлежит включению все имущество, передающееся арендодателем арендатору вместе жилым помещением. При составлении описи необходимо указать подробные характеристики вещей, а именно:

  1. Точное наименование передаваемых предметов;
  2. Индивидуальные особенности предмета (цвет, размер, особенности модели);
  3. Количество.
  4. Год выпуска (производства);
  5. Иные идентификационные признаки, которые могут содержаться в документах на имущество;

При составлении описи арендатору нужно быть максимально внимательным.

При наличии определенных повреждений или неработоспособности имущества это нужно отметить в описи. Если такой отметки нет, имущество считается переданным без повреждений в работоспособном состоянии.

Узнайте как составить опись имущества при аренде квартиры: скачайте образец договора с приложением

Это поможет избежать разногласий относительно наличия, количества и качественных характеристик передаваемого имущества.

Собственник составляет опись единолично, а при передаче квартиры в пользование всё описанное имущество проверяется жильцом на предмет наличия и состояния. Такой вариант позволяет квартиросъёмщику сэкономить время. Результатом перечисления передаваемых материальных ценностей при сдаче квартиры является акт.

Он представляет собой таблицу с описанием переданных вещей. Перед таблицей нужно указать адрес и характеристики квартиры: площадь помещения; раздельность или смежность комнат; наличие лоджии или балкона; состояние стен, пола и потолка, материалы отделки (к примеру, натяжной потолок или пол, застеленный паркетом, а также плитку на стене стоит отразить в описи); состояние входной и наличие межкомнатных дверей;

Рекомендуем прочесть:  Запрос в больницу о выдаче справки

Что включает опись имущества при сдаче квартиры

Содержание статьи Опись имущественных ценностей при сдаче жилплощади может быть включена в сам договор аренды, а может быть оформлена в качестве приложения к основному договору. Порой арендуемое помещение представляет собой голые стены, но в ряде случаев комнаты сдаются полностью меблированными и готовыми к проживанию.

Любые вещи, техника, мебель имеют свойство рано или поздно изнашиваться или выходить из строя.

Таким образом, опись имущества позволяет минимизировать вероятность конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в дальнейшем. Например, хозяин необоснованно может затребовать с жильцов стоимость стиральной машины, которая была в нерабочем состоянии на момент заселения, либо, наоборот, арендодатель понесет убытки из-за того, что квартиросъемщиками была повреждена дорогая мебель.

Как оформить приложение � «Опись имущества» к договору аренды квартиры в 2020 году

Кроме того, опись имущества при сдаче квартиры в аренду содержит информацию о неисправностях или повреждениях отдельных предметов на момент подписания договора, что также частично снимает с тех, кто будет временно ими пользоваться, ответственность за их состояние.Данный документ может быть составлен несколькими способами по усмотрению обеих сторон.

Без произведенной описи имущества при сдаче квартиры доказать свою правоту ни одной из сторон фактически не представляется возможным.
Так, в одном случае хозяин жилья заранее оформляет перечень описываемого имущества с указанием его оценочной стоимости, а в день подписания акта приема-передачи квартиры вместе с нанимателем проверяет фактическое наличие и состояние внесенных в список вещей. Еще один вариант – составление документа непосредственно в квартире вместе с арендатором, который по собственной инициативе может дополнить его вещами, по той или иной причине не упомянутыми владельцем жилого помещения.

В обоих случаях акт описи имущества оформляется по одному и тому же образцу

Образец описи имущества при сдаче квартиры — как сдать квартиру правильно

Поэтому арендуя квартиру, необходимо тщательно сверить предметы, указанные в описи, с теми, что находятся в квартире. Важно!Кроме обвинений в краже, хозяин квартиры может также обвинить жильцов и в порче имущества, даже если изначально оно находилось в плохом состоянии.

Например, если мебель в квартире к моменту въезда жильцов уже была в плохом состоянии, это нужно отразить в описи имущества, иначе в дальнейшем арендодатель может обвинить жильцов в порче мебели и потребовать выплаты компенсации. Так что при вселении в квартиру нужно внимательно осмотреть мебель и технику на предмет дефектов и внести выявленные недостатки этих предметов в опись. Благодаря этому вы оградите себя от безосновательных обвинений арендодателя и необходимости заплатить за то, к чему не имеете отношения.

Составление описи имущества при аренде квартиры играет на руку не только арендаторам, но и арендодателю.

В интересах

Как составить опись имущества при сдаче квартиры по образцу?

Либо воспользоваться готовым печатным бланком. Второй вариант удобнее, но написанная от руки опись может использоваться в суде. По его результатам можно провести почерковедческую экспертизу.

Опись имущества квартиры содержит следующие графы, которые заполняются точно и аккуратно: Заголовок документа; Отсылка к приложению основного договора; Город и дата составления; Личные данные владельцев квартиры (арендодателя) — паспортные данные, место проживания, контактный телефон; Личные данные квартиросъемщиков (арендаторов) — ФИО, паспортные данные, регистрация (при наличии), телефон; Указание на передачу вместе с помещением/ями имущества — прилагается таблица с перечислением названий вещей (мебель, техника и т. п.) и оценка их состояния, стоимости, работоспособности; Условия передачи и пользования имущества — утрата, порча, возмещение, прекращение пользования, продажа владельцем;

Как составить опись имущества при сдаче квартиры?

Более того данный документ позволяет защитить и интересы арендатора, поскольку любые вещи, техника, мебель имеют свойство рано или поздно изнашиваться или выходить из строя.

Опись имущества позволяет минимизировать вероятность конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при съёме квартиры.

Естественно, в интересах хозяина упомянуть как можно больше предметов, остающихся в квартире.

Поэтому в опись вносят не только мебель, ковры и бытовую технику, но и посуду, белье, словом, все, что представляет для наймодателя ценность. Те предметы, которые не войдут в этот список, а после будут утеряны, повреждены или присвоены жильцом, вернуть окажется почти невозможно. Кроме описи, этот документ содержит два акта приёма-передачи жилого помещения.
Первый акт заполняется обеими сторонами при сдаче жилья в найм, второй — при возврате квартиры наймодателю.

Инициатором оформления документа может быть как хозяин недвижимости, так и жилец.

Как составить акт описи имущества

Также участникам стоит проверить друг друга на предмет несостоятельности. Важно! Если подобные сведения не будут прописаны в форме документа, поврежденные (нерабочие) предметы, сданные в аренду, будут считаться соответственно целыми и пригодными к эксплуатации.

В документе также стоит указать: степень повреждения, цену на каждое конкретное изделие.

Комментарии 0