Приказ об аренде автомобиля у сотрудника

Приказ об аренде автомобиля у сотрудника

Аренда авто у сотрудника


Как налогового агента:удержание НДФЛ с суммы платежа, перечисляемого работнику за арендуКак страхователя:исчисление общеобязательных взносов с оплаты услугАренда ТС без экипажа(ГК РФ, ст. 642)Во временное пользование предоставляется ТС без оказания услуг;указывается ежемесячная арендная платаОрганизация, она же арендатор и налоговый агент, удерживает НДФЛ с арендной платы, перечисляемой работникуДопускается заключать два вида договора по необходимости: один на аренду, а второй — на оказание конкретных услуг. В этой ситуации обязательства организации (арендатора) как страхователя и налогового агента по отношению к работнику не поменяются.При передаче ТС во временное пользование арендатору оформляется еще один обязательный документ — акт приема-передачи.

Заключаем с работником договор аренды автомобиля

Москва 17 мая 2010 г.¦¦ ¦¦ В связи с ремонтом служебного автомобиля и производственно馦необходимостью в осуществлении регулярных перевозок сотруднико⦦организации ¦¦ Приказываю: ¦¦ ¦¦ 1.

В нем отображаются требуемые технические характеристики, рабочее состояние ТС на момент его передачи. В качестве передаточного документа можно использовать бланк формы № ОС-1 либо № ОС-1б.
Для обеспечения бесперебойной работы организации в период с 1 июля¦¦по 31 августа 2010 г. арендовать легковой автомобиль без предоставления¦¦услуг по управлению и технической эксплуатации с выплатой арендной платы¦¦в сумме не более 16 000 руб. в месяц. ¦¦ 2. Секретарю Г.З. Рысевой ознакомить сотрудников организации с данны즦предложением, разместив его на доске объявлений.
¦¦ 3. Юристу И.Е. Лапкиной подготовить проект договора к 20 мая 2010 г.¦¦ ¦¦ Генеральный директор Мурлыкин Е.Н.

Мурлыкин¦¦ ¦¦ С приказом ознакомлены: ¦¦ ¦¦ юрист Лапкина Е.И. Лапкинদ 17 мая 2010 г.¦¦ ¦¦ секретарь Рысева Г.З. Рысевদ 17 мая 2010 г.¦L—————————————————————————После издания

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

Как правило, в эту сумму уже входит возмещение затрат по эксплуатации (амортизация, затраты на ГСМ, техобслуживание и текущий ремонт).

Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

  1. приказа руководителя организации, в котором указываются размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования);
  2. путевых листов (или иных документов), подтверждающих факт использования личного автомобиля в служебных целях.
  3. документов, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля (копия ПТС – если используется личный автомобиль; копия доверенности на управление транспортного средства – если работник управляет автомобилем по доверенности);
Рекомендуем прочесть:  Суммы выплат выходного пособия

При выплате компенсации стоит учитывать несколько моментов:

  1. компенсация выплачивается только в тех случаях, когда автомобиль используется в производственной деятельности, связанной с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями работника;

Аренда организацией личного транспорта работников: налоговый и бухгалтерский учет

, компенсация расходов на содержание автомобилей (горюче-смазочные материалы (ГСМ), ремонт, мойка, парковка, транспортный налог). Рассмотрим, возможно ли учесть расходы по аренде и содержанию автомобилей при исчислении налога на прибыль, возникает ли необходимость уплаты НДФЛ и страховых взносов с сумм арендной платы и указанной компенсации, каков порядок списания ГСМ, как правильно оформить путевой лист, если конкретный маршрут поездки неизвестен. Гражданское Российской Федерации предусматривает два вида договоров аренды транспортного средства, в том числе договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации — договор аренды транспортного средства без экипажа (статьи 642—649 ГК РФ).

К каким приказам отнести Приказ об аренде личного имущества сотрудника (автомобиля) ?

Также необходимо отметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются приказами по основной деятельности, а не по личному составу.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

  1. О привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
  2. О привлечении к сверхурочным работам;
  3. Об отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска;
  4. О переносе ежегодного оплачиваемого отпуска;
  5. О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику;
  6. О направлении работника в краткосрочную командировку внутри страны;
  7. О привлечении к работе в выходные и праздничные дни;

Систематизация бухгалтерии

Лапкина¦ ¦ 17 мая 2010 г.¦ ¦ ¦ ¦ секретарь Рысева Г.З.

Рысева¦ ¦ 17 мая 2010 г.¦ ————————————————————————— Источник — «Зарплата», 2010, № 7 Иначе проверяющие из фондов посчитают, что со всей суммы арендной платы по договору аренды с экипажем нужно удержать страховые взносы как с вознаграждения за услуги водителястатьи 634, 636 ГК РФ; Постановление ФАС ПО от 15.01.2013 № А65-16395/2012 Акт приема-передачи автомобиля ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Владея транспортом даже по договору аренды, организация должна становиться на учет в Росприроднадзоре и вносить плату за загрязнениеПисьмо Росприроднадзора от 05.10.2010 № СМ-06-01-31/7167.
При получении автомобиля по договору аренды (с экипажем или без экипажа) нужно составить и подписать с работником акт приема-передачи.

Законодательством его форма не установлена, поэтому разработайте ее самостоятельно. Внимание

Москва 20 июля 2015 г.

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

В этом случае работник-арендодатель передает свой автомобиль работодателю во временное владение и пользование, а управлять им будет любой сотрудник компании.

Кстати, пользоваться арендованным автомобилем может и сам работник-арендодатель, когда машина нужна ему для выполнения его трудовых функций. Допустим, из его трудового договора или должностной инструкции следует, что работа разъездная.

Поэтому, даже если за рулем авто всегда будет его собственник, можно заключать договор аренды транспортного средства без экипажа. Вот на какие условия договора бухгалтеру надо обратить внимание. г. Москва 20 июля 2015 г. Гражданин Бобров Поликарп Иванович, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Темный лес» в лице генерального директора Волкова Петра Акимовича (действующего на основании устава), именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

Это требование из статьи 250 НК РФ.

Для расчета дохода надо ориентироваться на рыночную цену аренды аналогичного имущества.

К тому же сотрудник не получит денег от компании. Он может рассчитывать только на компенсацию автомобильных расходов. Ему это невыгодно. А вот на компенсации и аренде остановимся подробнее.

Вы можете принять участие в вебинаре, задать вопросы лектору и получить квалифицированные ответы.В есть база с уже состоявшимися мероприятиями. Можно установить любой размер компенсации. Кодекс не ограничивает сумму.

Главное указать конкретную величину в допсоглашении к трудовому договору с сотрудником. К примеру, некоторые бухгалтеры считают компенсацию за износ машины так: делят рыночную цену авто на срок его полезного использования по классификатору (утвержден . – Примеч. ред.). Расчет простой и хорошо знакомый.
Почти так же считается амортизация ОС. Когда сотрудник

Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция)

Соответственно, транспортное средство переходит во владение организации и находит отражение в ее бухгалтерском учете (как и арендованное имущество, оно учитывается за балансом, т.к.

право собственности сохраняется за сотрудником — ст. 689 ГК РФ). Факт владения имуществом дает следующие преимущества: фирма может учитывать (ГСМ), а также расходы по текущему и капитальному ремонту ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). Кроме того, в расходы на законных основаниях можно включить оплату технического обслуживания, страхования, мойки, парковки и т п.

То есть фактически расходы учитываются так же, как и по собственным автомобилям ( ГК РФ, подп. 49 п. 1 НК РФ). В точности таким же, как и по собственному транспорту будет и документальное оформление данных расходов.

Для их учета помимо договора ссуды потребуются путевые листы, документы, подтверждающие приобретение ГСМ, оплату услуг по страхованию и т п.

Комментарии 0