Приказ о судебно меицинских вскрытиях

Оглавление:

Приложение 1. Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий


Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях: — невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; — оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; — смерти, связанной с проведением профилактических, диагностических, лечебных, инструментальных, анестезиологических, реанимационных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; — смерти от инфекционного заболевания или при подозрении на него; — смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; — смерти от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы (если не назначена судебно-медицинская экспертиза); — смерти беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

Приказ ГУЗАМО от 05.01.1996 n 1 «О мерах по упорядочению направления на патолого-анатомическое и судебно-медицинское вскрытие» (вместе с «Порядком вскрытия тел умерших в лечебно-профилактических учреждениях», «Порядком регистрации смерти умерших на дому от ненасильственных причин», «Порядком направления в морг тел взрослых, умерших на дому, для проведения патолого-анатомического исследования», «Порядком направления в морг тел умерших на дому для проведения судебно-медицинского исследования», «Порядком вскрытия умерших детей»)

1.3. Порядок направления в морг тел взрослых, умерших на дому, для проведения патолого-анатомического исследования (приложение 3). 1.4. Порядок направления в морг тел умерших на дому для проведения судебно-медицинского исследования (приложение 4). 1.5. Порядок вскрытия тел умерших детей (приложение 5).

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений обеспечить выполнение настоящего приказа. 3. Ввести в действие утвержденные настоящим приказом директивные документы с 01.01.96. 4. Приказ довести до сведения всех лечебно-профилактических учреждений районов области.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Берташ С.А.Начальник Главного управления В.В.

Рекомендуем прочесть:  Переделка фаркопа по ширине

ВОПРОС 100: Какие трупы подлежат обязательному судебно-медицинскому вскрытию?

ВОПРОС 101: Каков порядок судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) трупов и где должно производиться вскрытие?

ЛябинПриложение 1 к приказу Главного управления здравоохранения Администрации Московской области от 5 января 1996 г. N 1ПОРЯДОК ВСКРЫТИЯ ТЕЛ УМЕРШИХ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ1.
ОТВЕТ: В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в РФ судеб- но-медицинское исследование трупа проводится по постановлению лица, производящего следствие или дознание (следователя, прокурора), или по определению суда. Судебно-медицинское исследование трупа может проводиться и по письменному поручению органов дознания, следователя, прокурора, суда с целью выявления признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела.
Вскрытие проводится в морге бюро СМЭ, который находится в ведении органов управления здравоохранением, или в моргах районных, центральных и городских отделений СМЭ.

При необходимости вскрытия трупа в морге лечебно-профилактического учреждения руководитель его должен обеспечить эксперта соответствующими условиями для работы.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 6 июня 2013 г. N 354н г. Москва «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

N 82 «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 1994 г., регистрационный N 588).

Министр В. Скворцова Приложение N 1 Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий 1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее — патолого-анатомические бюро (отделения).
Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы трупа, донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой), а также с передачей невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях.

Законодательная база Российской Федерации

В прочих случаях установление причины смерти осуществляют в процессе судебно — медицинского или патолого — анатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.

1.2.1. При смерти в лечебно — профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной причины или при подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, главный врач учреждения обязан своевременно известить об этом территориальные правоохранительные органы для решения вопроса о назначении судебно — медицинской экспертизы трупа. 1.2.2. Трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения и при жизни не наблюдавшихся врачами, подлежат судебно — медицинскому исследованию при подозрении на насильственную смерть. В остальных случаях трупы лиц, умерших скоропостижно, направляют на патолого — анатомическое вскрытие.

О порядке проведения патологоанатомических вскрытий


К 01.08.94 представить информацию о состоянии патологоанатомической службы и перспективах ее развития, проблемных вопросах в условиях введения медицинского страхования, требующих решения Минздрава Российской Федерации. 2. Начальникам управлений медицинской помощи населению (Деменков А.Н.) и охраны здоровья матери и ребенка (Зелинская Д.И.) в течение 1994 г. разработать проект приказа Минздравмедпрома России

«О дальнейшем развитии и совершенствовании патологоанатомической службы в России»

.

Рекомендуем прочесть:  Документы для налогового вычет

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Царегородцева А.Д. и Ваганова Н.Н. Министр Э.А.Нечаев Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 1994 г.

Регистрационный N 588 Приложение к приказу Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение о порядке проведения патологоанатомических вскрытий I.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 мая 2010 г. N 346н г. Москва «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»

738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст.

5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225), и в целях совершенствования порядка организации производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, приказываю: Утвердить прилагаемый Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации. Министр Т. Голикова Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации I.

Общие положения 1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации и производства судебно-медицинской экспертизы, включая судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов (биохимическую, генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, судебно-биологическую, судебно-гистологическую, судебно-химическую, судебно-цитологическую, химико-токсикологическую)

О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий

Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 29 апреля 1994 г. N 82 «» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 1994 г., регистрационный N 588). МинистрВ.И.СКВОРЦОВА Приложение N 1к приказу Министерства здравоохраненияРоссийской Федерацииот 6 июня 2013 г.

N 354н ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее — патолого-анатомические бюро (отделения)).Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения, связанные с проведением

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий

смерти, связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий (если не назначена судебно-медицинская экспертиза (исследование); 1.2.

смерти во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов (если не назначена судебно-медицинская экспертиза (исследование); 1.3. смерти от острой хирургической патологии или при подозрении на нее; смерти во время или после проведения диагностических, инструментальных, анестезиологических и хирургических мероприятий; 1.4.
смерти от инфекционного заболевания или при подозрении на него; 1.5.

смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической (биопсийной, но не цитологической) верификации опухоли; 1.6.

Комментарии 0