Прием студентов на практику

Прием студентов на практику

Студенческая практика: документальное оформление трудовых отношений и другие особенности


Для средних учебных заведений порядок прохождения практики регулируется Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобразования России от 21.07.1999 N 1991. Несмотря на существующие нормативно-правовые акты, учебные заведения вправе самостоятельно разрабатывать соответствующие документы с учетом особенностей той или иной специализации. Безусловно, общие требования необходимо учитывать, при этом они мало чем отличаются у высших и средних учебных заведений.Практика может быть непрерывной или чередоваться с теоретическими занятиями.Для прохождения практики образовательные учреждения обязаны:заключить договор на организацию проведения практики;определить объекты практики согласно программе и спланировать предполагаемые результаты работы;осуществлять руководство практикой;

Оформление студентов на практику на предприятии

утвердило «Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования». Подобный документ для учреждений среднего звена –

«Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования»

, утверждено Министерством образования Российской Федерации от 21 июля 1999 г.

приказ №1991. Дополняет два последних акта письмо-разъяснение Министерства образования Российской Федерации №16-51-198/16-15 от 16 сентября 1999 г.

«Рекомендации по применению Положения о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Поскольку Трудовой кодекс РФ не предоставляет четкого алгоритма оформления практики студентов, сотрудников отдела кадров беспокоит вопрос статуса и документального оформления таких отношений.

Как принять студента на производственную практику

В ходе прохождения учебной практики учащийся только знакомится с производственным процессом, выполняет несложные действия, получает общие профессиональные умения.Подразумевается, что студент будет принимать участие в производственном процессе, выполнять установленные функции в качестве работника фирмы.Заключение трудового договора не требуется.Обязательное заключение трудового договора.Если организация или индивидуальный предприниматель решили позволить студентам-практикантам прийти и обучиться делу на их фирме, следует в первую очередь связаться с руководством учебного заведения, которое отвечало бы профилю деятельности предприятия. С образовательной организацией заключается договор, на основании которого практиканты при их распределении по производствам будут направлены в компанию заявителя.Имеется и другой вариант – принять студента на работу без договоренности с учебным заведением.

Оформляем студента на практику: нюансы, которые необходимо знать кадровику

www.kdelo.ru Статьи в тему: (№ 6, 2010) (№ 3, 2009) (№ 7, 2008) Во исполнение условий, определенных сторонами в таком договоре, работодатель обязуется создать студентам все необходимые условия для прохождения практики, а также обеспечить им для этого соответствующие места, а образовательное учреждение в свою очередь обязуется гарантировать соблюдение практикантом установленной трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных работодателем, и иных локальных нормативных актов организации (образец договора на стр. 54). Документ Поможет вам Федеральный закон от 22 августа 1996 г.

№ 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Устанавливать обязанность прохождения практики студентами образовательных учреждений Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» Узнать, что студенты, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не более четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм, а также правил по охране труда

Прием студента на практику

Но самим фирмам (предпринимателям) в случае привлечения студентов ничего составлять не нужно. Учебные заведения самостоятельно разрабатывают требования к общей организации практики, устанавливают регламенты действий студента, отчеты, которые практикант должен составить по результатам практики.

Договор с учебным заведением Компании или индивидуальному предпринимателю, решившему привлечь студентов, необходимо обратиться в учебное заведение (институт, училище), соответствующее профилю деятельности, и заключить договор. При распределении к вам направят практикантов, согласно договоренности. Студент может самостоятельно обратиться к вам с просьбой о предоставлении места для прохождения производственной практики.
В этом случае необходимо обратиться в ВУЗ и заключить договор.

Как правило, университет предоставляет готовый шаблон.

Если такового нет, но ВУЗ со своей стороны готов подписать ваш вариант соглашения, то составьте документ самостоятельно.

Как принять студента на практику


Учебные заведения самостоятельно разрабатывают требования к общей организации практики, устанавливают регламенты действий студента, отчеты, которые практикант должен составить по результатам практики. Договор с учебным заведением Компании или индивидуальному предпринимателю, решившему привлечь студентов, необходимо обратиться в учебное заведение (институт, училище), соответствующее профилю деятельности, и заключить договор.

При распределении к вам направят практикантов, согласно договоренности.

Студент может самостоятельно обратиться к вам с просьбой о предоставлении места для прохождения производственной практики.

В нем нужно отразить следующие моменты:

Как оформить практиканта на практику без оплаты

Обязательно в трудовом договоре должно быть условие о выплате заработной платы и ее размере.

В этом случае необходимо обратиться в ВУЗ и заключить договор. Как правило, университет предоставляет готовый шаблон. Если такового нет, но ВУЗ со своей стороны готов подписать ваш вариант соглашения, то составьте документ самостоятельно.
Пункт 20 Положения определяет, что оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм.

С момента заключения трудового договора на студента-практиканта будет распространяться трудовое законодательство и он подлежит государственному социальному страхованию наравне со всеми работниками (п. Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность.
За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Если к вам пришли студенты для прохождения практики

Внимание Если прохождение практики предусматривает выполнение работ, при которых обязательны предварительный и/или периодические медосмотры, учащихся надо направить на такой осмотр. По общему правилу эти медосмотры проводятся за счет работодателя.

Компания, где учащиеся будут практиковаться (далее мы будем называть ее профильной), из числа работников назначает руководителя практики, а также; : •предоставляет обучающимся рабочие места; •обеспечивает безопасные условия прохождения практики. Также нужно провести для практикантов необходимые инструктажи (по охране труда, по пожарной безопасности, по технике безопасности) и ознакомить их с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в профильной организации; . В период прохождения практики учащиеся обязаны подчиняться этим правилам.

Прием студента на практику

Но самим фирмам (предпринимателям) в случае привлечения студентов ничего составлять не нужно.

Учебные заведения самостоятельно разрабатывают требования к общей организации практики, устанавливают регламенты действий студента, отчеты, которые практикант должен составить по результатам практики.Договор с учебным заведением Компании или индивидуальному предпринимателю, решившему привлечь студентов, необходимо обратиться в учебное заведение (институт, училище), соответствующее профилю деятельности, и заключить договор.

При распределении к вам направят практикантов, согласно договоренности. Студент может самостоятельно обратиться к вам с просьбой о предоставлении места для прохождения производственной практики.

В этом случае необходимо обратиться в ВУЗ и заключить договор. Как правило, университет предоставляет готовый шаблон.

Комментарии 0