При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается


Что такое подсудность? Это распределение дел между судами. Куда обращаться с исковым заявлением, где будет вестись судебное производство, кем будет определено место жительства ребенка?

Чтобы передать на рассмотрение суда спор о месте жительства ребенка, нужно составить и подать исковое заявление.

Как правильно составить иск? Исковое заявление должно содержать следующие сведения: Кроме искового заявления, в суд подаются следующие документы: Обратите внимание!

К подготовке пакета документации следует отнестись очень ответственно.

От того, какие доказательства истец предоставит суду в подтверждение своих требований, будет зависеть исход дела. Неприемлема для суда попытка одного из родителей приукрасить себя и очернить второго родителя. Суд не позволит выяснять отношения, вести себя грубо и вызывающе, пренебрегать или оскорблять кого-либо.

Все доводы должны быть аргументированы, обстоятельства – доказаны, а интересы ребенка предпочтительными.

Как определяется место жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Законодательно пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено также, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется по соглашению сторон.

При отсутствии соглашения спор разрешается судом.

При этом ошибочно полагать, что суд всегда стоит на стороне матери.

Приведу пример из личной судебной практики В один из районных судов обратился гражданин М.

В своем исковом заявлении об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, он указал на то, что в сентябре 1998 года был зарегистрирован брак с ответчицей.

В данном браке у них родился сын Д., 2005 года рождения. В 2010 году брак с ответчицей расторгнут.

Истец с бывшей супругой проживают раздельно.

Ответчик уплачивает алименты на содержание ребенка в размере 1/6 части всех доходов. В соответствии с законом, истец принимает участие в

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Дочка жалуется, что психологическая атмосфера в доме неприятная.

Сын после развода остался проживать с матерью.

У нее развились хронические заболевания, которым мама не уделяет внимания, впрочем, как и при нашем совместном проживании. Дочка говорит, что нет туфлей, одежды и т.д. В месяц я перевожу сумму, достаточную не только на питание дочки, но и на одежду и обувь (город провинциальный, цены другие). Летом и зимой я забираю девочку к себе, полностью одеваю ее, обуваю, вожу отдыхать на море.

В это лето я планировал свозить дочь на море, но ее мама не хочет пускать ребенка к солнцу (она теряет деньги за 3 месяца), хотя девочке это показано врачами. Встает вопрос о невозможности дальнейшего проживания дочери в тех условиях.

Я хотел бы забрать ее к себе, чтобы в старших классах она получила достойное образование, поправила свое здоровье.

Ребенок прекрасно ладит с моей настоящей женой. Дочь согласна переехать, даже упрашивает меня забрать ее, плачет.

Определение порядка проживания ребенка

Родительское соглашение об определении места ребенка и порядке общения с ним после развода называют «Соглашение о детях».

Порядок составления документа регламентирует статья 23 и п. 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ, согласно которым прописывается, с кем из родителей будут проживать дети, не достигшие возраста совершеннолетия, порядок выплаты денежных средств, в том числе их размер, на содержание детей либо супруга, имеющего статус нетрудоспособного, а также порядок раздела общего имущества супругов при необходимости.
Важно! Закон прямо не указывает на обязанность по заверению соглашения о детях нотариальным образом, однако это является наиболее правильным вариантом, который позволит исключить в дальнейшем возможность признания этого соглашения недействительным. Соглашение о детях составляется родителями в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон.

Документ может быть составлен

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей

При раздельном проживании супругов место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей.

В случае отсутствия данного соглашения, спор о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из родителей.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации [4] (далее — СК РФ), рассматривая вопрос о месте жительства детей, суд учитывает: ‒ привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; ‒ возраст ребенка; ‒ нравственные и иные личные качества родителей; ‒ отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; ‒ возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение споров о месте жительства детей, как показывает судебная практика, являются

Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей.

При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них. В силу положений ст.ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.
В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст.

65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении

Споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей

Исковые требования об определении места жительства ребенка и о расторжении брака его родителей могут быть соединены в одном производстве41. Нередко требования об определении места жительства ребенка и порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем рассматриваются судом в одном производстве.

При подготовке дела к судебному разбирательству суд направляет в адрес органов опеки и попечительства определение, в котором поручает им провести обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и представить в суд заключение по существу спора. В определении ставятся соответствующие вопросы исходя из конкретных обстоятельств дела и заявленных исковых требований. Суд должен привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства по месту жительства как истца, так и ответчика, если стороны проживают на территориях, относящихся к юрисдикции разных органов опеки и попечительства.

Определение места проживания детей

А в последнее время, выяснилось, что в отсутствии детей, мама превратила наш дом в дом свиданий. Об этом свидетельствуют и соседи. Я два года назад женился, у моей новой жены есть дочь 11 лет, которую я воспитываю.

Мы проживали в квартире жены в ближнем Подмосковье.

В связи с тем, что ситуация с детьми и содержанием квартиры с каждым днем становилась все хуже и хуже, я принял решение, при активной поддержке отца, вернуться в свою квартиру и взять воспитание своих детей на себя. Соответственно и наведение порядка в квартире тоже (содержание квартиры мы с отцом оплачивали вместе, бывшая жена ни когда за нее не платила). Бывшая жена заявила, что дети будут проживать только с ней и хочет, видимо, забрать их к себе по месту своей прописки.

В той квартире у нее нет условий обеспечить детей отдельной комнатой. Я настаиваю на том, чтобы дети остались проживать со мной. Здесь они имеют свою большую комнату со всеми удобствами, здесь же они учатся и приписаны к поликлинике.

Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

В силу положений ст.

ст.57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Комментарии 0