При переводе в другую организацию нужно ли уведомление

При переводе в другую организацию нужно ли уведомление

какие сроки необходимо соблюсти при уведомлении сотрудника о переводе на другу должность.


В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником. Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе.

Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так.

Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.
Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения.

Инструкция: как оформить перевод работника через увольнение

№ шага Порядок шагов при увольнении по переводу Расшифровка 1 Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу Письмо о переводе состоит из следующей информации:

  1. дата оформления нового работника.
  2. наименование организации, его адрес, иные реквизиты;
  3. Ф.И.О. работника, по поводу которого оно сформировано;
  4. наименование должности, в том числе ключевые позиции договора, иные условия;

2 Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя Письмо включает информацию о согласии на перевод работника.

Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1. 3 Работник: написание заявления об увольнении по переводу Заявление об увольнении по переводу включает информацию:

  1. о предприятии,

Уведомление работника о переводе

Кроме того, если сотрудник заранее сообщит о том, что ему неинтересно предложение работодателя и он предпочитает уволиться, последний также получает некоторое время для поисков замены работнику.

Перевод сотрудника всегда сопровождается изменениями в штатном расписании и в условиях подписанного ранее трудового договора.

Причем, что касается договора, корректировки могут происходить не только в названии должности, но и в норме рабочих часов, режиме работы, размере заработной платы и т.д. Все обновленные сведения вносятся в , а вот его табельный номер остается прежним (если это только не касается перевода в другую компанию – там сотрудник получает свой ).

Изменить условия работы сотрудника можно только с его письменного согласия (устные договоренности не считаются), именно поэтому на определенном этапе получение положительного ответа от подчиненного становится основной задачей работодателя.

Уведомление сотрудников о переводе в другую организацию

Пример 3. Унифицированная форма N Т-8 ООО «Незабудка» ПРИКАЗ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № 5 от 24.02.2010 г.

Прекратить действие трудового договора от 10 октября 2006 г. N 25, уволить 25 февраля 2010 г.

Морозову Наталью Ивановну юрисконсульта Перевод работника по его просьбе на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Ландыш», п.

5 ч. 1 ст. 77 Основание 1. Заявление работника о переводе от 17.02.2010. 2. Внимание Апр 2010 14:38 Перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

72.1 ТК РФ). Переводы могут быть временными и постоянными, по инициативе работника и по инициативе работодателя, с согласия работника и без согласия работника.

Правовые аспекты перевода работника в другую организацию

При этом схема перевода схожа с увольнением из первой организации и по своей сути таковым и является.Как правильно оформить перевод работника – смотрите тут:После этого сотрудник официально трудоустраивается по трудовому договору с новой организацией.Кадровая служба, составляет приказы об увольнении с прежнего места работы, а также кадровик той организации, которая принимает на работу данного сотрудника обязаны произвести отметку о порядке увольнения, переводе и приеме к новому работодателю, обозначить наличие его согласия.Стоит отдельно рассмотреть механизм перевода по предложению работодателя.

Для этого каждому работнику, которого планируют перевести в другую компанию, вручают письменное предложение с указанием условий сотрудничества на новом рабочем месте.Работник должен знать, не нарушены ли его права, не ухудшились ли условия оплаты труда, отличаются ли функциональные обязанности.Если

Уведомление работнику о переводе

При отказе сотрудника от предложенной работы или при отсутствии указанной работы трудовой договор прекращается на основании (). Перевод сотрудника на другую работу с изменением его трудовых функций допускается только с его письменного согласия, за исключением случаев, определенных ().

Для получения такого согласия работодатель направляет сотруднику уведомление. Перевод на другую должность при согласии сотрудника оформляется соглашением об изменении условий трудового договора (). Бланк уведомления о переводе законодательством не установлен, поэтому уведомление о переводе производится по форме, разработанной компанией самостоятельно.
Образец уведомления о переводе на другую должность можно Подробнее о переводе сотрудника на другую должность внутри организации читайте .

Перевод сотрудника в другое структурное подразделение той же организации допускается только с его письменного согласия, за исключением случаев, определенных ().

Процедура внешнего перевода сотрудника в другую организацию

Для сотрудников, принимаемых на работу в порядке внешнего перевода, запрещено устанавливать испытание (ст. 70 ТК РФ). При получении от работника заявления об увольнении в связи с переводом оформляется приказ о расторжении трудового договора по унифицированной форме Т-8.

В качестве основания увольнения указывается пункт 5 части первой ст.

77 ТК РФ. После подписания приказа вносятся соответствующие записи в личную карточку работника и в его трудовую книжку. При увольнении в связи с переводом работника в другую организацию оформляется записка-расчет по унифицированной форме Т-61, выплачивается заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Увольнение в порядке перевода

А поскольку перевод в другую организацию без увольнения невозможен, каждый раз приходится оформлять увольнение в порядке перевода: ТК РФ предусматривает такую возможность и содержит целый ряд условий, направленных на защиту прав работника в такой ситуации.

При переводе на работу в другую организацию стаж для отпуска не сохраняется. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у работника возникает по истечении шести месяцев его непрерывной работы только у нового работодателя.
Законом допускается и увольнение в порядке перевода в другую организацию, никак не связанную с прежним работодателем сотрудника.

Но на практике это происходит довольно редко. Когда работнику предстоит увольнение в порядке перевода в другую организацию, порядок оформления процедуры зависит от инициатора.

Инициатива может исходить как от самого сотрудника, так и от его актуального или будущего работодателя.

На это следует обратить внимание.

Перемещение работника в другую компанию производят:

  1. по инициативе работодателя.
  2. по инициативе самого работника;

Распространяется ли основание увольнения в порядке перевода

Особенности перевода сотрудника в другую организацию

Итогом перевода будет прекращенный трудовой договор по старому месту работы и заключенный — по новому. По общему правилу ТК РФ допускает только перевод к другому работодателю на постоянной основе. Временный перевод возможен только для одной категории работников — спортсменов (ст.

348.4 ТК РФ). Также важно помнить, что устанавливать испытательный срок для переведенных из других организаций работников, согласно абз.

7 ч. 4 ст. 70 ТК РФ, запрещено.

ТК РФ в ч. 5 ст. 75 определяет, что реорганизация не может являться основанием для прекращения трудовых контрактов.

Однако сотрудник, не желающий продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией, имеет право прекратить работу на текущем месте. Если соответствующее заявление поступило работодателю, трудящегося необходимо уволить по п.

Комментарии 0