Предупреждение работника о сокращении

Образец уведомления о сокращении численности работников


Важно соблюсти порядок проведения сокращения численности и штата работников и выполнить все обязательные для работодателя действия во избежание нарушений. Любое отклонение от установленных законодательством правил может повлечь такие негативные последствия для нанимателя, как восстановление сокращенного сотрудника на трудовом месте, оплата вынужденного прогула сотрудника, штрафа и т.

п. Поэтому оформляя сокращение численности или штата работников, следует быть очень бдительным. Перечислим алгоритм действий, которого должен придерживаться при сокращении численности или штата работников работодатель. Увольнение по сокращению численности или штата работников начинается с принятия собственниками компании решения о необходимости проведения в фирме такого мероприятия и издания приказа о предстоящем сокращении штата.

Как правило, приказ должен быть издан не позже чем за два месяца до предполагаемого дня увольнения.

Уведомление о сокращении

Образец не утвержден в законодательных актах, поэтому работодатели могут делать его в свободной форме. Обязательна к включению в уведомление следующая информация:

  1. Дата увольнения, ее нужно указать точно.
  2. ФИО и должность работника, которому адресовано уведомление о предстоящем сокращении.

В остальном при составлении уведомления придерживаются правил оформления служебных документов. Стандартное уведомление о сокращении работника будет содержать следующие реквизиты:

  1. Дата и номер документа.
  2. В специальном журнале, либо на экземпляре уведомления, остающемся у работодателя, работник указывает дату получения и ставит свою подпись.
  3. Подпись руководителя или другого уполномоченного лица.
  4. Наименование организации, составившей документ. Как правило, уведомление печатается на фирменном бланке предприятия, где в угловом штампе указаны все реквизиты.
  5. Обращение к адресату. Документ должен начинаться со слов: уведомляем, извещаем, информируем вас и т.д.

Подготавливаем образец уведомления о сокращении штата работников за 2 месяца

К примеру, руководство банка приняло решение сократить численность персонала, обслуживающего население, уволив 3 сотрудников (из 7).

Это означает, что сама должность «кассовый работник» останется, однако кассиров будет только 4 человека. При сокращении штатных единиц производится упразднение самой должности.

При этом прерывается трудовой договор со всеми работниками, занимающими такое место.

Например, в организации есть отдельная ставка маркетолога. Было решено упразднить ее, а функции передать отделу по сбыту. Таким образом, если на предприятии было три маркетолога, то все они будут уволены.

Порядок разрыва трудового договора, связанного с уменьшением штатных единиц, имеет следующую последовательность: Первым делом издается приказ, в котором отражается список должностей, попадающих под сокращение, а также указывается точная дата вступления в силу изменений.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за отмену рейсов

Оформляем сокращение численности или штата работников

Этим же приказом имеет смысл утвердить комиссию из числа сотрудников организации, которая будет заниматься:

  1. вручением им уведомлений о предстоящем сокращении.
  2. подбором вакансий для сокращаемых;
  3. составлением списка подлежащих сокращению работников;

Вот образец такого приказа.

Затем руководство должно оповестить о профсоюз и службу занятости.
г. Москва 25.03.2013 В связи с закрытием магазина по адресу: 1-я Прядильная улица, д. 3, 1. Внести изменение в штатное расписание от 01.02.2010, исключив из него следующие штатные должности: — товаровед — 1 ед.; — маркетолог — 1 ед. 2. Сократить численность работников по следующим должностям: — менеджер по продажам — на 1 ед.; — продавец — на 2 ед.

3. Изменения в штатное расписание от 01.02.2010 вступают в силу с 01.06.2013. 4. Для проведения мероприятий по сокращению штата и численности работников сформировать комиссию в составе: — председателя комиссии И.Н.

Белоусовой — инспектора

Увольнение по сокращению штата

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  2. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  3. 500 и более в течение 90 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении.

Оповещаем работников о сокращении штата: детально

Возможна разработка индивидуальных документов для каждой сокращаемой позиции или для каждого сотрудника, которого планируется уволить.В этом случае увольняемый работник будет ставить подпись в документе, который имеет отношение лично к нему.

Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

Разрешается составить и одно общее уведомление.

Тогда под ним будут расписываться все сотрудники, упомянутые в нем.Кроме увольняемого сотрудника работодатель обязан уведомить и профсоюзную организацию, если она на предприятии имеется. Сроки те же самые — 2 месяца. В этом документе нужно перечислить те должности, которые будут упразднены либо поименно перечислить сокращаемых работников.

Кроме того, нужно приложить проект штатного расписания, которое будет действовать в дальнейшем.Если работник является членом профсоюза и платит членские взносы, то согласование этого органа обязательно. После получения уведомления с приложением профсоюзная организация должна его обсудить и высказать в письменном виде свое мотивированное мнение.

Уведомление о сокращении должности.

Образец

Подтверждением уведомления работника будет являться его подпись. Сезонный сотрудник о предстоящем увольнении должен быть предупрежден за семь календарных дней, а сотрудник, заключивший краткосрочный трудовой договор, — за три.

Уведомление о сокращении составляется работодателем в произвольной форме. Оно должно содержать список сокращаемых должностей, наименование вакантных должностей, предлагаемых работнику, дату предполагаемого расторжения трудового договора.

При обоюдном согласии трудовые отношения с работником могут быть прекращены и до истечения срока предупреждения. Такое согласие должно быть оформлено в письменном виде. При этом

Уведомление о сокращении штата в 2021 году (+Образец)

Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).

Если работник отсутствует на работе ввиду отпуска или болезни, его необходимо вызвать и ознакомить с уведомлением. Если сделать это не представляется возможным, то уведомление следует направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или курьером.
Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа.

После этого дело передается в архив. Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

  1. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
  2. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
  3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;

Различают два понятия: сокращение штата и сокращение численности работников.

  1. Сокращение численности – уменьшение числа работников аналогичных должностей.
  2. Сокращение штата – исключение отдельных должностей из штатного расписания.

Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца

Например, если уведомление о сокращении работника датировано 20.12.2016, уволить его раньше 21.02.2017 нельзя, так как в этом случае с момента уведомления пройдет менее 2 месяцев.

Расторгнуть трудовой договор с работником до истечения 2 месяцев с момента увольнения можно лишь в том случае, если тот даст согласие на досрочное увольнение, но возможно это только с выплатой дополнительной компенсации (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Увеличение же срока предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению допускается.

Рассматриваемый срок связан с прекращением трудовых отношений, поэтому для его исчисления применяются положения ч. 2 ст. 14 ТК РФ. Таким образом, двухмесячный срок, отведенный для оповещения сотрудника о предстоящих оргштатных мероприятиях, начинает течь со дня, следующего за днем уведомлением сотрудника.

Комментарии 0