Предрейсовые мед осмотры нормативный документ

Минздрава РФ от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»


Этот документ регламентирует порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров и поможет работодателю правильно сформировать и организовать этот участок работы, как один из важных для обеспечения безопасности дорожного движения.В связи с изложенным прошу организовать деятельность лечебно-профилактических учреждений в этом направлении.А.И.ВЯЛКОВ ПриложениеУтверждаюПервый заместительМинистра здравоохраненияРоссийской ФедерацииА.И.ВЯЛКОВ29.01.2002Первый заместительМинистра транспортаРоссийской ФедерацииА.П.НАСОНОВ29.01.2002СогласованоРуководитель Департаментаорганизации и развитиямедицинской помощиР.А.ХАЛЬФИННачальник Управлениябезопасности на транспортеП.Л.ЛАВРЕНТЬЕВМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИМЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕБЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ(Организация и порядок проведения предрейсовыхмедицинских осмотров водителейтранспортных средств) ВведениеСистема организации медицинского обеспечения безопасности дорожного движения предусматривает комплекс мероприятий, включающих как медицинскую профилактику дорожно-транспортных происшествий, так и медицинскую помощь при их совершении.

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

(далее,- ФЗ «О БДД»), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность по эксплуатации транспортных средств, обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Закон «О БДД» закрепляет исчерпывающий перечень обязанностей юр.лиц и ИП, эксплуатирующих транспорт, для обеспечения БДД. Одной из таких обязанностей является организация проведения обязательных медицинских осмотров.

Шестой абзац ст. 20 ФЗ «О БДД» указывает на обязательность проведения медицинских осмотров в соответствии с требованиями ФЗ-323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором прописаны основные нормы по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Эти же нормы указаны и в ст. 23 ФЗ «О БДД». Стоит отметить, что в соответствии со ст.

Законы и нормативные акты

Этот документ регламентирует порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров и поможет работодателю правильно сформировать и организовать этот участок работы, как один из важных для обеспечения безопасности дорожного движения.

328 Трудового кодекса РФ, прием работника на работу, связанную с движением ТС, производится после обязательного медицинского осмотра или обследования.
В связи с изложенным прошу организовать деятельность лечебно-профилактических учреждений в этом направлении. А.И.Вялков Порядок ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями Приложение № 5 к Приказу Минтранса России от 30.06.2000 № 68 (Обратите внимание: приказ Минтранса РФ от 22.09.2003 № 191 о внесении изменений и дополнений в приказ от 30.06.

2000 № 68 в соответствии с которыми при осуществлении предпринимателями перевозочной деятельности на автомобильном транспорте в строках «Водитель», «Номер водительского удостоверения» путевых листов указываются данные водителей, работающих по путевому листу.

Рекомендуем прочесть:  Что дает государство на 3 ребенка

Ранее в этих графах указывались только данные водителей, работающих по найму.) 1.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Отметим, что во всех указанных источниках права, изданных Минздравом, есть положения, предписывающие работодателям использовать в целях фиксации результатов предрейсового медосмотра водителей специальный журнал регистрации. При этом только в приказе Минздрава СССР № 555 присутствует рекомендуемая форма этого журнала.

Образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей см. . Итак, самый свежий из указанных НПА, регулирующий проведение медосмотра водителей, — приказ Минздрава РФ № 835н. Его положения актуальны также и для 2020 года. Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников.

Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным.

Законодательство о предрейсовых медосмотрах водителей


Соответственно, и все нарушения по части предрейсовых медицинских осмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда.

А это уже влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Виновными в нарушениях трудового законодательства могут быть признаны медицинские организации, их руководство, медперсонал, руководители автотранспортных предприятий, а также все, кто связан с организацией и проведением медицинских мероприятий. Так, если водитель из за проблем со здоровьем стал виновником ДТП, в котором серьезно пострадали люди, компетентные органы в первую очередь проверят, был ли должным образом проведен предрейсовый осмотр. И если выяснится, что при медосмотре были допущены грубые ошибки, либо он не был проведен вовсе, то незамедлительно будет заведено уголовное дело по статье 143 УК РФ.

О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств

Методические рекомендации — «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения.

К ответственности будут привлечены все лица, ответственные за организацию и проведение предрейсовых медосмотров водителей на предприятии.

Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств».А.И.ВялковУТВЕРЖДАЮПервый заместительМинистра здравоохраненияРоссийской ФедерацииА.И.ВялковПервый заместитель Министра транспорта Российской Федерации А.П.Насонов Барков Д.А. — кандидат медицинских наук, главный врач Московского областного наркологического диспансера, заместитель заведующего кафедрой психосоматической патологии Российского университета дружбы народов;Захаренко С.М.
— кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии;Котлубай В.П. — заместитель главного врача по медицинской части Московского областного наркологического диспансера;Мыльникова Л.А.

— кандидат медицинских наук, заместитель начальника отдела Департамента организации и развития медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Российской Федерации;Петренко М.В.

Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медицинских осмотров

3.

Послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры проводятся по окончании рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.________________ («Собрание законодательства Российской Федерации», 2011, N 48, ст.6724; 2012, N 26; ст.3442; ст. 3446; 2013, N 27, ст.3459; ст.3477; N 30, ст.4038);4.

Обязательные предрейсовые (предсменные) медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.5. Обязательные послерейсовые (послесменные) медицинские осмотры проводятся в течение

Вопрос недели: требования к медработнику, проводящему предрейсовые медосмотры

Он может заключить договор оказания услуг с организацией или ИП, у которых есть эта лицензия. Таким образом, если осмотр водителей проводит состоящий в штате организации медицинский работник, имеющий медицинское образование, прошедший специальную подготовку, осмотр проводится в сертифицированном медицинском кабинете, но организация при этом не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности, то в ходе проверки организации на предмет соблюдения действующего законодательства в области безопасности дорожного движения проверяющие могут установить, что организация не обеспечила проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей медицинским работником или медицинской организацией, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности — от 14.12.2017 по делу N А43-11297/2017.

При этом, работодатель вправе воспользоваться вторым способом и заключить с организацией,

Предрейсовые медицинские осмотры водителей

С этой целью должны быть дополнены «О безопасности дорожного движения». Последний раз законодательство о предрейсовых медицинских осмотрах менялось в 2015 году. 1 мая 2015 года вступил в силу

«Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

.

Несмотря на то, что Приказ № 835н вступил в силу в 2015 году, его положения актуальны и при проведении предрейсовых медосмотров в 2020 году.

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» собрала в удобную табличку все штрафы, которые будут наложены на организацию или должностное лицо за нарушения режима работы водителя. Скачайте её и распечатайте. Как установлено п.

9

«Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

, все расходы по медосмотру несет наниматель.

Комментарии 0