Право собственности на программное обеспечение

Использование нелицензионного программного обеспечения


Следует отметить, что российское законодательство не содержит такого понятия, как «программное обеспечение». Приведенное понятие используется в обыденной жизни, а также является термином, под которым специалисты (либо пользователи) понимают компьютерные программы и информацию, предназначенные для решения определенного круга задач и хранящиеся на материальных носителях. В Гражданском кодексе РФ содержится определение понятия «программа для электронно-вычислительной машины» (программа для ЭВМ), под которой понимается «представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования электронно- вычислительной машины и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения»1.

Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью, т.е.

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав. Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ: — договоры с авторами; — договоры с подрядчиками; — технические задания; — протоколы совещаний и тестов; — соглашения между соавторами; — авторское свидетельство; — сертификат признания интеллектуальной собственности; — спецификация РИД; — свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент). 2. Любая программа автоматически защищается авторским правом — ©.

1228, 1257 и 1259 ГК РФ) и еще много условий, без соблюдения

Оформление прав на софт без регистрации такового

Итак, то, что создают работники называется служебным произведением.

Опасный миф! Ведь к программам предъявляются такие же требования для получения охраны правом, как и к другим произведения. Программа должна быть создана творческим трудом автора (ст.
Служебным произведением считается результат интеллектуальной деятельности в области науки, литературы или искусства и т.д., созданный работником в рамках его должностных обязанностей. Для признания произведения служебным должны одновременно выполняться три условия: — с автором произведения заключен трудовой договор; — в должностные обязанности автора произведения входит создание объектов интеллектуальной собственности; — произведение создано работником в период действия трудового договора.

Если создание произведения НЕ входило в трудовые обязанности сотрудника организации, оно НЕ является служебным. Отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом. Но вопросы, связанные со служебным произведением, относятся к ведению гражданского права.

В п. 2 ст. 1255 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) перечислены

Права на программное обеспечение

Если углубиться в историю вопроса терминологической путаницы, Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», действовавший до вступления в силу части 4 ГК РФ в 2008 г., предусматривал возможность распоряжения имущественным правом на ПО на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.

Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г. законом прямо не предусматривалась.

В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передаче исключительных прав на весь срок их действия. Важно знать! С 2008 года на смену «авторскому договору» пришли два основных вида договора по распоряжению правами на программное обеспечение – (ст.1234, 1285 ГК РФ) и лицензионный договор (см.

1235-1238, 1286 ГК РФ). Договор отчуждения предусматривает передачу

Как зарегистрировать права на ИТ-продукт в России

Так же верным решением будет регистрация вашего «названия» и слоганов в качестве товарных знаков.

Доменное имя также желательно должно совпадать с вашим товарным знаком — это самый безопасный способ остаться при своём домене. Регистрация товарного знака происходит в Роспатенте при подаче заявки. Рассмотрение заявки занимает около года, выдаётся свидетельство сроком на 10 лет и впоследствии может продлеваться.

При регистрации товарного знака могут существовать риски отказа, и важной является процедура по выявлению этих рисков до подачи заявки (законодательное соответствие и проверка на тождественность с уже существующими брендами) и путей преодоления данной проблемы, так как ждать отказа тоже придётся целый год.
Важно понимать, что «приоритет» возникает с дачи подачи заявки, а не через год, поэтому правильно поданная заявка, в отношении которой ваши юристы провели все возможные предварительные проверки (информационный поиск и так далее), — это правильный и самый быстрый путь.

Гражданско-правовые договоры в сфере IT: способы приобретения прав на софт. Часть 1

Также следует оговориться, что настоящий обзор рассматривает только взаимоотношения в рамках коммерческого оборота между организациями.

Взаимоотношения B2Cне являются предметом рассмотрения обзора, хотя изложенное может во многом применяться по аналогии и к отношениям с потребителями. Также в настоящей статье не рассматриваются вопросы, касающиеся свободного ПО (открытых лицензий в терминологии новелл ГК РФ), поскольку это отдельная большая тема.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все участники рынка (даже среди профессионалов в сфере программного обеспечения и прочих информационных технологий) понимают, чем именно они торгуют и какие правоотношения возникают при так называемой продаже программного обеспечения. Хотя надо отметить, что год от года юридическая грамотность продавцов заметно повышается и сейчас уже довольно редко встречаются такие выражения, как «аренда», «лизинг лицензий» и другие сомнительные с позиции действующего законодательства термины.

Обеспечение интеллектуальных прав на программный продукт

В соответствии с законом использование любого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не допускается без разрешения правообладателя, за исключением ограниченного перечня случаев. Разрешение правообладателя должно быть выражено в форме письменного договора о предоставлении права в полном объеме, или каких-то отдельно взятых прав использования. Соответственно, в этой связи разделяют лицензионный договор и договор об отчуждении исключительного права в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Паевой взнос в жск

Под правообладателем в законе понимается автор (первоначальный носитель права), а также иные лица, получившие право на основе закона или договора с автором.

Автором может являться только гражданин, творческим трудом которого создана программа для ЭВМ или база данных. Компания – не является автором по закону, даже если речь идет о дорогостоящей программной разработке. Поэтому, чтобы гордо называться

Программное обеспечение и имущественные права пользователей

Она состоит в разграничении и обеспечении имущественных прав.

Право собственности на программное обеспечение обычно принадлежит разработчику этого программного обеспечения, будь то компания или частное лицо, а пользователь приобретает лишь лицензию (право использования) на данный программный продукт на оговоренных условиях.

Так работают все крупные и мелкие софтверные компании во всем мире. Гораздо сложнее обстоит дело с данными. Всем понятно, что данные, которые хранятся в информационной среде и которыми оперируют приобретенные программы, являются объектом собственности их владельца, однако далеко не все полностью отдают себе отчет в том, что за этим стоит и чем это право собственности обеспечено.

Попробуем разобраться. Объектами правообладания могут выступать лишь сущности, имеющие «вещную» природу, то есть те, которые каким-либо образом зафиксированы на материальном носителе. Чтобы

Права соавторов на программное обеспечение

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ (п.1 ст.1228 ГК РФ).

Комментарии 0