Правила смены фамилии при замужестве

Правила смены фамилии при замужестве

Смена фамилии после замужества: какие документы надо менять и в какой срок


И делается это только по желанию. Кстати, ребенок может получить фамилию любого родителя.

И вот брак зарегистрирован и получено свидетельство о браке с новой фамилией. Что дальше? А дальше при смене фамилии в связи с вступлением в брак нужно заменить следующие документы:

  1. ИНН;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. полисы ОМС и ДМС;
  4. СНИЛС;
  5. водительские права.
  6. заграничный паспорт;

Также должны быть внесены изменения в кадровые документы, но это должен сделать кадровик организации, где человек работает.

Теперь давайте разберемся подробнее в нюансах.

Поменять паспорт гражданина РФ — это первое, что нужно сделать после смены фамилии. У вас есть только 30 дней для замены этого документа после получения на руки свидетельства о браке.

Где поменять (варианты на выбор):

  • Сайт «Госуслуги».
  • МФЦ.
  • Территориальный орган МВД по месту жительства (паспортный стол).

Сколько стоит: 300 рублей госпошлины.

Смена фамилии через некоторое время после замужества: куда обратиться и какие документы придется заменить?

Женщина может сохранить свою девичью фамилию. А иногда случается так, что она спустя продолжительное время: год, два, а то и целых пять, решила вдруг взять фамилию своего супруга. Но можно ли поменять фамилию после регистрации брака через некоторое время (через год, например) и как это сделать?

Конечно, смена фамилии после заключения брака возможна, но процедура это не самая простая.

Об этом и пойдет речь далее в статье. Можно ли сменить фамилию после регистрации брака?

Причин, по которым жена сразу, в день заключения брака, не взяла фамилию мужа, может быть много. Самая распространенная из них – временные сложности при оформлении целого списка документов на новую фамилию. Хорошо, когда брак заключается в 18 лет и перечень документов, которые следует заменить, невелик – паспорт и медицинский полис.

Смена фамилии после замужества и замена документов без стресса!

К слову именно такие союзы считаются более крепкими чем те, в которых жена остановилась на своей фамилии. Какие же существуют причины, по которым многие женщины готовы на то, что бы сменить фамилию:

    Остаться верной традициям.Не идти на конфликт с семьей мужа, уважить его и его родных.Изменение фамилии может оказаться настроем на новую хорошую жизнь.

Если вы решитесь все оставить как есть, будьте готовы к тому, что вынужденный компромисс может очень скоро сыграть с вами злую шутку.

Даже если мужчина сделал вид, что он согласен на то, что вы останетесь со своей девичьей фамилии, будьте готовы к постоянным упрекам с его стороны. к содержанию ↑Стоит ли менять фамилию при замужестве?

к содержанию ↑Положительные моменты данного решенияОбщая фамилия сближает супругов, делает их отношения наиболее откровенными.

Алгоритм изменения фамилии после заключения брака

Кроме того, оба или один из супругов может взять фамилию, которая состоит из двух частей, включающих в себя фамилию и мужа, и жены, кроме случаев, когда у одного из супругов ранее была двойная фамилия.

Для всех мужчин это очень значимый вопрос.

В случае супруги могут вернуть фамилии, которые они носили до заключения союза.

Это право регламентируется 32 статьёй Семейного Кодекса (СК России). Обратите внимание, что сменить фамилию можно не в момент заключения брака, а позже (по необходимости пишется заявление в ЗАГС); Изменение фамилии несовершеннолетнего лица по решению органов опеки на фамилию второго родителя. Однако это возможно только с 10 лет и при согласии самого ребёнка.

По традиции после заключения союза девушка берёт фамилию мужа, но встречаются пары, в которых мужчина берёт фамилию жены.

Однако в современном обществе все чаще супруги оставляют свои добрачные фамилии, чтобы не менять весь пакет документов.

Смена фамилии после регистрации брака: какие документы менять и когда?

в СССР обычно брали фамилию мужа, то сейчас пришли более свободолюбивые времена в этом плане.

Потому только вам решать, брать ли фамилию мужа или остаться со своей.

Причем, муж тоже может взять фамилию жены.

Тут все равноправно! Если ваша фамилия вам дорога в родословном плане или она более красивая, чем у жениха, а вам это очень важно или даже нужно в профессиональном плане – забудьте про все условности!

Если же вы просто боитесь бумажной волокиты в случае смены фамилии после свадьбы, мы постараемся вам по пунктам рассказать, куда и когда идти, чтобы все прошло гладко и быстро.

  1. Замена документов после свадьбы в Беларуси
  2. Замена документов после свадьбы в Беларуси Замена паспорта
  3. Замена документов после свадьбы в Беларуси

Смена фамилии после замужества: какие документы нужно менять, процедурные особенности

В противном случае возникнут основания для привлечения её к ответственности за проживание без удостоверяющих личность документов.

За такой административный проступок предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (для проживающих в Москве или Санкт-Петербурге — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей).Право выбора фамилии является одним из видов неимущественных личных прав людей, вступающих в брак.Замена документов при смене фамилии — обязательная процедура, которая требует денежных и временных затратНепростая ситуация возникает в случае замены водительского удостоверения, в котором данные должны совпадать с паспортными.
В противном случае права будут признаны недействительными.

До ноября 2014 года правила не устанавливали прямую обязанность замены водительского удостоверения после замужества, но в настоящее время это необходимо. Нарушение карается строго — штраф от 5 тыс.

до 15 тыс. рублей и эвакуация транспортного средства на штрафстоянку.

Какие документы нужно поменять при смене фамилии?

В ином случае вам грозит уплата штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. После замены паспорта можно приступать к внесению изменений и в другие документы.

Если вам приходится выезжать за пределы России, то следующий этап – замена загранпаспорта. Заявление на оформление нового заграничного паспорта можно подать лично в ГУВМ МВД или в МФЦ, приложив вышеперечисленный список документов. Но проще и удобнее всего это сделать через сайт Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).

Кроме основного пакета, необходимо будет предоставить:

  1. копию нового внутреннего паспорта;
  2. копию военного билета (если имеется).
  3. копию трудовой книжки;

При замене загранпаспорта паспорта не стоит забывать и о визах – их необходимо получать заново.

Документ о пенсионном страховании также подлежит замене.

Смена паспорта после замужества (регистрации брака): процедура, документы

Единственным основанием для замены паспорта после замужества является смена фамилии. Статья 32 Семейного кодекса России предоставляет вступающим в брак гражданам право выбора фамилии: они могут остаться каждый при своей, выбрать любую из двух в качестве общей (фамилию как мужа, так и жены — ограничений на этот счет не существует) или присоединить к добрачной фамилию супруга.

Если в первом случае никакой замены документов брак не влечет, то в двух оставшихся делать это придется, и начинать нужно с паспорта гражданина РФ. Документы для замены паспорта в связи со сменой фамилии по браку, равно как по любому другому основанию, следует представить в территориальное подразделение УВМ в течение 30 дней с момента регистрации брака. Столь жесткие рамки установлены пунктом 15

«Положения о паспорте гражданина Российской Федерации»

(утверждено постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 года № 828).

Смена фамилии после замужества (документы)

Главное – не пропустить сроки, в течение которых документы должны быть заменены, так как это чревато штрафами. Несмотря на то что замена всех документов производится в государственных учреждениях, оказывающих те или иные услуги, в некоторых случаях можно воспользоваться посредничеством МФЦ или Единого портала государственных услуг. Прежде чем начинать замену документов, составьте четкий план действий, чтобы не ходить по 2 раза в одно и то же учреждение.

Первое, что стоит сделать – поменять российский паспорт, так как обновленный документ требуют во всех остальных инстанциях.

Кроме замены обязательных документов, обратите внимание не обновление визитных карточек, адреса электронной почты и информацию у операторов мобильной связи.

Комментарии 0