Посмотреть сумму спецсчета по капремонту

Блог


Здесь нормы ЖК толкуются однозначно и вопросов обычно не возникает: региональный оператор выставляет собственникам платежные документы, в котором прямо указаны его реквизиты для перечисления взносов на капитальный ремонт. Спорный вопрос, в основном, касается тех случаев, когда владельцем специального счета является управляющая организация. Исходя из смысла статьи 154 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ), взносы на капитальный ремонт МКД являются составной частью платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пунктом 3 ст. 170 ЖК РФ установлено, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда

Спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома

Таким образом, вы будете сами решать – как собрать и израсходовать деньги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.
В случае, когда ТСЖ не избрано, то инициатива правления передается на государственные органы – деньги копит региональный оператор, он же и распределяет их, контролируя сбор средств.Когда собственники недвижимости в многоэтажных домах решают открывать счет в банке самостоятельно, то они одновременно могут не только выбирать банк для управления денежными средствами, но и сократить время ожидания .

Для этого понадобится преодолеть несколько этапов, чтобы самостоятельно управлять взносами от жителей многоэтажек.Самое главное преимущество организации спецсчета – это способность в любой момент проверить его сохранность и пополнение собственниками многоэтажек. В случае с ТСЖ, нужно избрать представителя, который будет этим заниматься и отчитываться каждый месяц перед жильцами.

При создании счета на имя регионального оператора

Совершение операций по специальному счету

Использование средств фонда капитального ремонта общего имущества в МКД со специального счета Перечень операций, которые могут совершаться по специальному счету, строго регламентирован. Не входящие в этот перечень операции не допускаются.

Банк, со своей стороны, обязан обеспечивать соответствие осуществляемых операций по специальному счету требованиям ЖК РФ.

В случае выбора собственниками способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, в соответствии с ч. 2 ст. 182 ЖК РФ последний ведет учет средств, поступивших на счет, отдельно в отношении средств каждого собственника. Региональный оператор также по запросу предоставляет сведения собственникам, содержащие информацию о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в доме.
Контроль за целевым использованием фонда капитального ремонта ЖК РФ предусмотрено, что

Обслуживание участников системы капитального ремонта МКД

Об особенностях формирования фондов капитального ремонта на счете регионального оператора можно ознакомиться в разделе «Счет регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта многоквартирного дома».

Собственники помещений в МКД могут открыть в банке специальный счет, на котором будут накапливаться взносы на капитальный ремонт, исключительно собственников того дома, жители которого приняли на Общем собрании такое решение.

  1. управляющая организация (УО);
  2. региональный оператор капитального ремонта, созданный субъектом РФ по решению собственников.
  3. товарищество собственников жилья (ТСЖ);
  4. жилищные кооперативы (ЖК);
  1. осуществление Банком контроля (ст.177 ЖК РФ) за целевым расходованием денежных средств со счета позволит собственникам помещений не волноваться о судьбе своих взносов;
  2. в случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование услуг и (или) работ, которые не предусмотрены Региональной программой капитального ремонта;
  3. операции по специальному счету в Банке проводятся без взимания комиссии.
  4. использование взносов, находящихся на специальном счете в банке возможно только на капитальный ремонт дома;

Как использовать Фонд капремонта со спецсчета

Рассмотрим особенности использования средств фонда капремонта со спецсчета.

Обязательные условия для использования средств фонда капремонта со спецсчета:

  1. решение об использовании фонда приняли собственники помещений в МКД;
  2. владелец счета представил в банк установленный перечень документов.

Цели использования средства фонда капремонта Цели, в которых можно использовать фонд капремонта со спецсчета, различаются в зависимости от того, какие средства фонда будут потрачены:

  1. часть фонда, сформированная за счет превышения взносов над минимальным размером.
  2. сумма взносов, которые собственники помещений в МКД уплатили в минимальном размере, установленном в субъекте РФ, или же

Кроме того, закон предусматривает ситуации, при которых фонд можно использовать на дополнительные цели. Читайте также статью «Взносы на капитальный ремонт»

Оплата ремонтов со специального счёта


, либо через Личный кабинет на сайте.

Протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта в соответствии с ч. 5 ст. 189 Жилищного Кодекса РФ должны быть определены и утверждены: 1) перечень работ по капитальному ремонту; 2) смета расходов на капитальный ремонт; 3) сроки проведения капитального ремонта; 4) источники финансирования тех или иных видов работ по капитальному ремонту (в том числе за счёт установленной минимальной ставки взноса, за счёт дополнительной ставки взноса – при наличии); 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту (в том числе подписывать соответствующие договоры, акты, поручения), с указанием подробных реквизитов данного лица.

Рекомендуемая форма протокола — Для оплаты выполненных работ подрядным организациям

Долг за капремонт: где узнать и что делать с долгом от предыдущего собственника. Как узнать сколько денег на счете дома за капремонт

А ФЗ 271 о капремонте многоквартирных домов гласит, что обязанностью владельцев квартир является оплата обязательного взноса, предназначенного для капитального ремонта всего дома.

Сумма оплаты устанавливается своя в каждом регионе страны и зависит от площади квартиры.

Рассмотрим, с какого времени взимается плата за капремонт. Существующий ныне закон не освобождает новоселов от уплаты отчислений на капитальный ремонт.

Планируется, что каждый субъект РФ может сам определять срок в пределах от 3 до 5 лет с момента сдачи в эксплуатацию.

Минимальный срок – 3 года, ведь именно столько построенный дом находится на гарантии организации, его возводившей. Существует множество нюансов, которые могут значительно сократить этот срок. Самый верный способ узнать, когда правомерно взимание денежных средств на капитальный ремонт – посмотреть на официальном сайте Фонда капремонта вашего региона включен ли ваш МКД в программу капитального ремонта.

Создание спецсчета капитального ремонта для МКД

Решение будет утверждено, если за него проголосует не менее 2/3 участников общего собрания жильцов дома согласно .

7646.Решение о переводе денежных средств со счетов региональных операторов на спецсчета должно быть принято не позднее 6 месяцев со дня опубликования региональной программы капитального ремонта, к которой относится многоквартирный дом.

В аналогичный период требуется отправить копию протокола ОСС региональному оператору.

Общее собрание собственников помещений в МКД решает следующие вопросы касательно проведения капитального ремонта:сумму ежемесячного взносасписок услуг и/или работсроки проведениявладельца специального счетабанк, в котором будет открыт специальный счетСумма ежемесячного взноса, список ремонтных работ/услуг и сроки проведения капремонта должны полностью соответствовать регламенту . В качестве владельца специального счета

Зачем нужен спецсчет на капремонт и как его открыть?

Если вы хотите распоряжаться взносами самостоятельно, то спецсчет на капитальный ремонт — возможность воплотить в жизнь свои задумки по обновлению дома. После его открытия у жильцов появляется ряд преимуществ:

  1. ремонт можно провести ранее , указанного в региональной программе;
  2. возможность провести ремонт и реконструкцию посредством денег, собранных на капремонт, счет дома для этого придется пополнять увеличенной суммой взносов.
  3. денежные средства могут быть потрачены только на нужды вашего дома;

ВАЖНО!

Вся ответственность за организацию работ переходит к владельцу счета и собственникам квартир. Последним придется несколько раз за время проведения ремонта проводить общее собрание и разбираться во всех особенностях общедомовых поломок.

Комментарии 0