Порядок выдела земельного участка из общей долевой собственности

Порядок выдела земельного участка из общей долевой собственности

Выдел земельного участка (выдел доли или долей)


В связи с этим (если собственники не пришли к соглашению о разделе участка) участник долевой собственности в соответствии с пунктом 2 статьи 252 Гражданского кодекса РФ () наделен правом требовать выдела своей доли из общего имущества.

В случае, если участники долевой собственности не согласны со способом и условиями выдела доли одного из них, то он вправе требования выдела доли в натуре в судебном порядке (пункт 3 статьи 252 ). В отдельных случаях, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 4 статьи 252 )2. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Одной

Выдел земельного участка

Но разделить его пополам (на участки в 14 и 14 соток) уже не удастся, так как они больше максимального предела, хотя и меньше старого участка.

При несогласии сособственников о площади и границах новых участков выдел доли земельного участка производится на основании решения суда.

Выдел земельных участков отличается от раздела том, что после выдела в старом участке ещё сохраняются доли, а после раздела не остаются. Право собственности на участки предусматривает право распоряжения землёй, в т. ч. и её продажу. Собственник доли не может продать её иначе как предложив выкуп доли сначала другим собственникам участка (приоритетное право выкупа).

Очевидно, для покупателя более привлекателен отдельный участок, нежели доля с такой же площадью.

]Выделяемый участок может быть больше остающегося. Такое возможно, если у выделяющегося сособственника, например, четыре шестых доли, а у двух других по одной шестой доле.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности

Раздел участка – полное прекращение общей долевой собственности на земельный участок: статус «дольщика» сменится на статус «владельца».

Территория будет поделена между всеми совладельцами на равные самостоятельные наделы. Каждому новому участку присваивается кадастровый номер, а сведения заносятся в государственный реестр недвижимости (ст.

11.4 ЗК РФ).

Отметим, что раздел земельного участка требует серьезных финансовых затрат на землеустроительные работы. Поэтому чаще применяется выдел доли из общей собственности дачного объединения.

Подсознательно, в глубине души, любой гражданин хочет владеть и распоряжаться своим земельным наделом. Садовое товарищество ограничивает такое право, зато выдел доли в натуре позволяет стать полноценным владельцем земли. Причины выделить доли в натуре: Продажа Представим, что гражданин получил наследство в виде доли в общей собственности на землю.

Земельныйэксперт

К примеру, когда владельцы земли не смогли определить порядок единого землепользования или при разводе супругов.

Если кто-то из владельцев не согласен с порядком пользования общей землей, то он имеет право на требование своей доли в натуре уже в судебном порядке.

Если это невозможно, то стоимость земли может быть компенсирована в денежном эквиваленте, после чего гражданин утрачивает свое право на долю. Одной из причин отказа в выделе может стать недостаточный размер начального участка, а также наложение на него штрафных санкций. Для реализации законного права на выдел земельного участка, гражданин должен подать официальное заявление в исполнительный орган власти на выделение доли в имеющемся наделе.
Документ составляется в произвольной форме в письменном виде, однако, в некоторых регионах практикуется применение бланка установленной формы. В заявке должны быть указаны следующие сведения: Внимание.

Выдел доли земельного участка из общей долевой собственности в натуре

Кроме того, все сособственники должны иметь оформленные в установленном законом порядке права на свои доли. Обращение в суд понадобится в таких случаях:

  1. органы местного самоуправления не дают согласия на раздел участка.
  2. сособственники долей не пришли к единому мнению по вопросу раздела земельного участка согласно имеющимся на каждого из них долей;
  3. у заинтересованного лица нет подтверждающих документов о том, что оно является собственником доли;
  4. все документы у сторон имеются, однако, размер долей указан неверно, или инициатор иска претендует на другой размер доли;

Каким образом производится выдел доли при наличии согласия всех сособственников? Процедура заключается в следующем:

  1. при достижении общего согласия, все сособственники подписывают , которым предоставляют разрешение на выдел доли инициатора в отдельный участок;
  2. собственник одной из долей, который желает выделить ее из общего участка, инициирует общее собрание всех сособственников;

Выдел доли земельного участка в натуре из общей долевой собственности

Далее, проводится процедура формирования границ участков, которые зафиксируют выделенные части долевой собственности.

После фиксирования границ участков, собственники вновь образованных наделов получат право распоряжаться своими землями в полной мере.

Чтобы на местности зафиксировать положение межевых меток, определенных обязательной процедурой межевания, зафиксируйте специальными колышками места установки точек границ.

Далее, такие колышки заменяются стационарными конструкциями (чаще всего в виде труб, которые бетонируются в земле), эти объекты не подлежат перемещению, сносу или сдвигу по территории.

Границы земель, полученных межеванием, определяются юридически и вносятся в специальный документ, который выдается после проведения межевых работ собственнику выдела. Выделение участка земли по инициативе владельца доли из общего земельного надела осуществляется следующим путем: Желающий выделить свою долю из состава общих земель гражданин объявляет проведение собрания всех владельцев общего земельного долевого массива;

Выделение земельных участков: формирование и правила

Площадь доли может быть самой разной, это зависит от общей площади всей земли.Производится выделение из общей долевой собственности путем отделения одной земельной доли или нескольких. Иногда дольщики владеют на бумаге несколькими сотками, иногда даже гектарами.

В чем состоит сложность такого совместного владения землей?

  1. Дольщик не может провести никаких операций со своей частью – ни продать ее, ни сдать в аренду. Только тогда, когда будет проведено преобразование доли в собственный участок, можно будет заниматься сделками по недвижимости.
  2. Каждый из дольщиков не может в одиночку решить, какой деятельностью заниматься на земельном участке. Все решения принимаются совместно.
  3. Не может дольщик даже указать, где находится его личная часть, так как не проводится формирование на общей площади отельных долей, закрепленных за каждым.

Даже если это площадь земли сельхозназначения, дольщики вместе решают, какие культуры выращивать на ней.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

Собственникам, намеревающимся произвести манипуляции со своей недвижимостью, следует отдавать отчет в разнице между терминами «раздел» и «выдел», так как юридические последствия у двух этих операций различаются:

  1. Раздел участка означает прекращение долевой собственности, а также упразднение ранее существовавшего участка. Территория делится на несколько самостоятельных участков, обладающих своими границами и имеющими собственные кадастровые номера. Все бывшие долевые собственники станут владельцами своих участков.
  2. Выдел в натуре означает, что первоначальный земельный участок останется в долевой собственности, за исключением той его части, которая будет выделена и перейдет в безраздельную собственность одного из участников при согласии на это остальных участников или на основании решения суда.

Так как эти процедуры принципиально отличаются, порядок их оформления тоже разный.

Как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности?

Надел в совместной собственности не разделён на доли, и каждый совладелец распоряжается всем наделом.

Комментарии 0