Порядок правильных действий при возврате некачественной обуви

Процедура возврата обуви в магазин по закону


Сдавать без коробки и стелек допускается, но процедура обмена или возмещения потраченных средств усложняется.Обратиться можно в течение четырнадцати дней. Временной диапазон регламентирован на законодательном уровне (Закон о защите прав потребителей).

Срок дается на возврат обуви в магазин или обмен после небольшой носки.Таким образом, потребитель имеет право вернуть в магазин по закону недавно приобретенный товар, но следует донести чеки и предъявить не изношенную пару.В настоящее время обувь можно купить не только при личном посещении торговых точек, но и в режиме онлайн. Условия возврата во второй ситуации предполагают отправку товара или сдачу в пункт выдачи без объяснения причин.

Это осуществимо в течение 7 дней после получения товара на руки.ВАЖНО! Время исчисляется с момента доставки или обращения в пункт выдачи. Часто данный срок прописан на странице оплаты, но

Возврат обуви после небольшой носки

Таким образом, она не выступает в качестве товара, который не мог бы подлежать обмену или возврату.Покупатель имеет право:

  1. вернуть обувь после небольшой носки с обнаруженными недостатками;
  2. вернуть не ношеную обувь на протяжении двух недель;
  3. вернуть ношеную модель надлежащего качества по субъективным соображениям (если она натирает, является неудобной в эксплуатации, «красит» носки и ноги и т. д.).

К сведениюС юридической точки зрения возможность возврата обуви, подвергшейся носке, продавцу может быть осуществлена на базе ().В качестве наиболее распространенных производственных дефектов обуви после небольшой носки выступают следующие изъяны:

  1. недостаточно ровные швы;
  2. отслойка ткани или её вздутие;
  3. существенный отрыв определенных элементов – подошвы, каблука, а также расслоение;
  4. сход
  5. трещины в материале, разрывы на нем;

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

Однако отсутствие чека и упаковки отнюдь не значит, что вы не сможете вернуть бракованную обувь, так как чек всегда печатается в двух экземпляров, один из которых остается у кассира.

А факт покупки вносится в специальный журнал.

2 Согласно Закону о защите прав потребителей, такой товар, как обувь является сезонным, то есть гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с момента наступления сезона для этой обуви. Например, гарантия на зимнюю обувь, купленную летом, начинает действовать с наступлением зимнего времени. 3 Перед тем как идти возвращать обувь, убедитесь в том, что товар пришел в негодность из-за заводского брака, а не из-за неправильной эксплуатации.
Непосредственно перед покупкой также внимательно изучите покупаемый товар на наличие видимых изъянов.

Рекомендуем прочесть:  Вычеты на детей в 2020 году предел

Помните, что согласно закону, вы вправе требовать либо замены товара, либо возврата полной стоимости бракованной покупки.

Возврат обуви в магазин после небольшой носки

Конфликт может дойти до суда или Роспотребнадзора.

В данной ситуации важно знать законность и последовательность собственных действий, а также права и обязанности сторон.

По ст. 18 Закона №2300-1 допускается:

  1. Вернуть деньги по гарантийному талону при наличии у обуви недостатков, обнаруженных в процессе эксплуатации, не по вине покупателя.
  2. Вернуть товар, не подошедший по размеру, цвету и фактуре, в 2-х недельный срок со дня покупки, но при условии, что товар не использовался по назначению, сохранил первоначальный вид и целостность упаковки (не принципиально, но желательно). Другими словами — примерка в домашних условиях показала, что обувь не подходит по каким-либо причинам.

Что относится к браку, недостаткам обуви:

  1. Деформация подошвы и каблука.
  2. Неровность швов.
  3. Любые факторы, препятствующие нормальной эксплуатации обуви и нарушающие ее эстетичность.
  4. Трещины материала и явные разрывы.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Вы имеете право сделать возврат обуви и потребовать свои деньги обратно.

Говоря юридическим языком – расторгнуть договор купли-продажи с продавцом и потребовать возмещения потраченных средств. Продавец же обязан убедиться в действительности ненадлежащего качества товара и вернуть деньги. Если доказан брак, потребитель вправе требовать возврата обуви в течение двух лет, сколько бы эта обувь ни стоила.
Есть и другая возможность: вместо возврата обуви можно потребовать ремонта– устранения недостатков товара.

Разумеется, ремонт выполняется за счет продавца – в случае, если не истек срок гарантии.

Также вы можете потребовать не ремонтировать товар, а заменить его на аналогичный.

Это актуально для модельной обуви или обуви, аналог которой достаточно сложно найти.

По закону

Процедура возврата обуви в магазин по закону


Сдавать без коробки и чека допускается, но процедура обмена или возмещения потраченных средств .

Если заменить товар не получается, тогда продавцу придется возвращать деньги. Не очень популярный вариант, но возможный.

Обратиться можно в течение четырнадцати дней.

Временной диапазон регламентирован на законодательном уровне (Закон о защите прав потребителей). Срок дается на возврат обуви в магазин или обмен после небольшой носки. Таким образом, потребитель имеет право вернуть в магазин по закону недавно приобретенный товар, но следует донести чеки и предъявить не изношенную пару.

В настоящее время обувь можно купить не только при личном посещении торговых точек, но и в режиме онлайн. Условия возврата во второй ситуации так же предполагают отправку товара или сдачу в пункт выдачи без объяснения причин.

Это осуществимо в течение 7 дней после получения товара на руки. ВАЖНО! Время исчисляется с момента доставки или обращения в пункт выдачи.

Часто данный срок прописан на странице оплаты, но

Порядок действий и особенности возврата обуви в магазин в течение 14 дней без объяснения причин

Если обувь не имеет никаких повреждений и сохранены все бирки, то вы можете вернуть ее в магазин, не объясняя , в течение 14 дней. Например, вам не подошел фасон или цвет под остальную одежду.

А может быть, вы нашли аналогичный товар, но дешевле. Если же проявился какой-либо , то обувь можно вернуть и позже истечения 14-дневного срока.

Возврат из-за наличия дефекта возможен в течение гарантийного срока, который обычно составляет 6-12 месяцев.

Если в документации не установлен, то возврат производится в течение 2 лет.

Если обувь заказывалась через интернет, например, через или Озон.ру, то вернуть товар без объяснения причин можно в течение 7 дней. Достаточно просто прийти в пункт выдачи товаров и оформить возврат.

Возможно ли оформить возврат обуви ненадлежащего качества по закону

Обычно магазин предоставляет гарантию на срок от месяца до трех месяцев.

Требования к товарному виду обуви сохраняются. Если обувь оказалось невозможным носить больше 30 дней в течение гарантийного срока, то ее можно или попросить заменить, указав на причину.

По гарантии потребитель может сдать некачественную обувь и получить деньги, но важно уточнить с какого дня отсчитывается период магазином.

По закону существует два основных способа отсчета гарантии:

  1. Продукция, предназначенная для круглогодичной носки – с момента приобретения в магазине;
  2. Сезонные пары со временем наступления данного сезона.

Начало сезонов обуславливается климатическими особенностями региона, в котором производиться покупка. Для средней полосы России используется следующее разделение:

  1. Весенний сезон – с 1.04 по 31.05.
  2. Зимний сезон – с 1.11 по 31.03;
  3. Осенний сезон – с 1.09 по 30.10;
  4. Летний сезон – с 1.06 по 31.08;

Ношение вне сезона может дать основание для несогласия продавца в возвращении денег. Главным правилом для возврата обуви в магазин является обоснованность претензии.

Правила возврата обуви в течение 14 дней без объяснения причин по закону

Достаточно сообщить продавцу, что был неверно подобран размер или иные условия носки не позволяют ходить в обуви (натирают мозоль, промокают, на пятке появилась трещина и т.

д.). Разберем по отдельности, возврат какой обуви возможен в течение 14 дней без объяснения причин по закону: Сезонная обувь. Нередко на распродажах с большими скидками покупатели стремятся приобрести уцененный товар хорошего качества по дисконтной цене. Но купленная пара может не использоваться сразу, а пролежать в коробке какое-то время до наступления сезона (зимняя обувь может быть куплена весной и пролежать в коробке до декабря).

Следует понимать, что сезонная обувь обладает «особым иммунитетом» к сроку возвратности, поскольку проверить его потребительские свойства можно только в тех условиях, для которых она предназначена.

Комментарии 0