Порядок получения лицензии для управляющей компании жкх

Порядок получения лицензии для управляющей компании жкх

Лицензия ЖКХ


Помощь специалистов позволит не только правильно оформить документы, но и убедиться, что УК соответствует государственным требованиям, регламентирующим услуги в сфере ЖКХ. Основной перечень требований, которым должна соответствовать УК, предполагает наличие:

  1. соответствия принципам раскрытия и прозрачности информации.
  2. статуса юрлица, зарегистрированного на территории РФ (не находиться на грани банкротства или ликвидации);
  3. достаточной материальной и технической базы для полноценного оказания услуг;
  4. штата квалифицированных сотрудников;

При этом заявитель не должен иметь нареканий со стороны государственных проверяющих органов за последний год, а глава УК не должен иметь судимостей и обязан успешно сдать аттестационный экзамен.

Лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ возможно начинать при наличии следующей документации:

Как получить лицензию на управление многоквартирными домами: требования, документы, алгоритм

Данные носят публичный характер. Подробно о том, , смотри в статье по ссылке.

Лицензионная комиссия и Государственный Жилищный Надзор – структуры, которые занимаются выдачей разрешительных документов. Органом ГЖН в каждой области является жилищная инспекция.

Есть регионы, где изменено название инспекции по усмотрению областного законодательства.

Комиссии создаются самостоятельно во всех регионах. В неё должно входить не более 30% представителей городских властей и законодательного собрания. 70% — это члены общественных организаций, имеют прямое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. По некоторым вопросам жилищная инспекция и лицензионная комиссия — это два взаимодополняющих и взаимозаменяемых органа.

Действуют согласованно при решении о выдаче, отказе, аннулировании лицензии на управление многоквартирными домами и во время проведения мероприятий по контролю и надзору за действиями УК. Жилищные инспекции действуют достаточно давно.

Новое в лицензировании УК

Заявление с документами подаются в местный орган ГЖИ не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый госреестр юридических лиц.После получения документов ГЖИ проводит внеплановую проверку управляющей компании, по завершении которой УК получает переоформленную лицензию с указанием нового юридического адреса места нахождения.

Переоформленную лицензию УК получает только в случае положительного результата проведённой ГЖИ проверки.Обновлённые сведения лицензирующий орган вносит в реестр лицензий субъектов РФ.

На весь процесс переоформления лицензии УК уходит не более 10 рабочих дней. Данный документ вносит изменения в п.6 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД ( «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»)

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в мтс онлайн образец

Лицензия для управляющей компании ЖКХ

Однако ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 31.12.2017 № 485 ФЗ предусматривает предоставление лицензии ЖКХ на деятельность по управлению многоквартирными домами сроком на 5 лет.

60217 января 2016 года вступило в силу «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
По истечении пятилетнего срока действия лицензии управляющей компании требуется вновь подтверждать свою компетенцию и качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. !!! Особо обращаем внимание на то, что положения части 4 ст. 192 применяются ко всем ранее выданным лицензиям. Срок действия таких лицензий независимо от даты получения исчисляется с 11.01.2020 и ограничивается 11.01.2023 годом.
Таким образом, особую актуальность приобретает вопрос правильности оформления всей лицензионной документации, что позволяет обеспечить положительный результат рассмотрения документов в установленные сроки.

Зачастую помощь правильно выбранной юридической организации способствует оперативному решению вопроса получения лицензионной документации.

Лицензирование управляющих компаний

Все вопросы утверждены действующим правительством, и прошедшие испытание получают аттестат квалификации и лицензию без срока, которую оформляют в тридцатидневный срок.

За нее придется заплатить управляющей компании в сфере ЖКХ 30 тыс. рублей. К управлению допускаются только резиденты России.

На испытании проверяются знания жилищного законодательства, основ предпринимательской деятельности, направленной на управление многоэтажным жилым зданием. Для этого руководитель подает заявку в местный Госжилнадзор и Лицензионную комиссию. Это необходимо делать персонально с паспортом. На экзамене придется отвечать на вопросы, которые введены в компьютерную программу.

Поэтому тестирование максимально объективно. Вопросов всего 200, ответить же нужно на 100. Они сложные, требуют углубленных познаний в сфере ЖКХ.

За два часа нужно набрать 86 баллов, после чего через некоторое время выдадут аттестат, который действует 5 лет.

Лицензирование управляющих компаний ЖКХ. Как не потерять бизнес?

.Он регулирует порядок проведения квалификационного экзамена и выдачу аттестата об успешном прохождении экзамена.Там же об аннулировании квалификационных аттестатов, о ведении их реестра, перечень вопросов на квалификационном экзамене.4.

.Подробно останавливаться на этом не будем — о .

Ниже рассмотрим, почему УК (управляющим компаниям) на раскрытие информации надо обратить особое внимание.Теперь давайте поподробнее и с самого начала — с лицензионных требований к УК.регистрация соискателя лицензии в качестве ЮЛ или ИП на территории РФ. Здесь все предельно ясно.наличие у должностного лица УК квалификационного аттестата.
То есть на момент подачи заявления на получение лицензии, у директора должен быть аттестат, что он успешно сдал экзамен.отсутствие у должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления средней тяжести, тяжкие

Как получить лицензию на управление МКД

Экзамен из себя представляет тестирование на компьютере. Проходить его должен руководитель УК или иное должностное лицо, которое имеет отношение делу.Экзаменуемому присваивается идентификационный код, после чего компьютер выдает 100 случайных вопросов.

Нужно ответить хотя бы на 86 из них правильно за 120 минут.

Тогда экзамен будет засчитан. Кстати, проверить себя, узнать правильные ответы и потренироваться бесплатно можно на .

Запустить тестирование можно в режиме обучения или экзамена в зависимости от цели. 14944Но это только первая часть пройденного пути на получение лицензии управляющими компаниями.

После получения квалификационного аттестата нужно идти за лицензией. Как и где ее получить:Обладателю квалификационного аттестата нужно подать письменное заявление на получение лицензии.

Заявления рассматривает региональная лицензионная комиссия.

Причем, в разных регионах могут предъявляться

Получение лицензии на управление многоквартирными домами

Любой управляющей компании нужна такая лицензия, даже если она планирует работать только с одним домом. Надо понимать, что объектом лицензирования является не сама УК, а ее деятельность по управлению многоэтажными домами.

ТСЖ и различным жилищным кооперативам оформлять лицензию не требуется. С организацией могут заключаться договоры, предполагающие, что она будет только ремонтировать и содержать общедомовое имущество.

Так бывает, например, при непосредственном управлении МКД его жильцами. В этой ситуации компании для ведения деятельности лицензия не нужна, так как соглашений об управлении нет, и она не считается управляющей. Данный тест предназначен для подготовки к сдаче квалификационного экзамена должностными лицами управляющей организации, претендующими на получение квалификационного аттестата.

В качестве УК может выступать, в том числе, и ИП, если он занимается управлением домами.

Процедура прохождения лицензирования управляющими компаниями в сфере ЖКХ в 2020 году

С 1 мая 2015 года они могут функционировать только при условии . Лицензии, выдаваемые управляющим компаниям в сфере ЖКХ, по сроку действия никак не ограничены.

Но действуют они исключительно на территории того субъекта, где были оформлены. К 2020 году никаких нововведений в федеральном законодательстве о деятельности УК не произошло.

Со 2 июня 2016 года участниками УК не могут являться субъекты РФ и муниципальные образования. В соответствии с законом о лицензировании управляющих компаний, последние должны соответствовать определенным требованиям:

Управляющая организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя в Российской Федерации.

Комментарии 0