Порядок исчисления и учета заработной платы за время отпуска кратко

Правила начисления отпускных в 2020 году и примеры расчета


Таким образом, толкуя системно ст. 14 и 136 ТК России, стоит делать вывод, что сроки выплаты отпускного пособия при уходе сотрудника в отпуск рассчитываются в календарных днях. Стоит учесть положение ч. 8 ст. 136 ТК о том, что в случае совпадения дня выплаты отпускных с выходным или праздничным днем, официально объявленным нерабочим, выплата должна производиться заранее, то есть накануне этого дня.

Следовательно, если сотрудник начинает отдыхать в среду, необходимо выплатить ему отпускное пособие в предстоящую этому понедельнику пятницу.

Часть 6 ст. 5.27 КоАП декларирует штрафные санкции в размере 50 000 рублей за опоздание с выплатами.

Право каждого работника на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней закреплено ст. 115 ТК РФ. Кроме того, существует ряд специальностей, географических территорий, для которых имеются определенные уточнения, которые нужно просматривать отдельно в Кодексе, исходя из индивидуальной ситуации. Нового закона, меняющего порядок расчетов отпускного пособия в 2020 году, так и не приняли.

Оплата за время отпуска

Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков:

  1. 4) в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.
  2. 3) отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей). На основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:
  3. 1) отпуск без сохранения заработной платы;
  4. 3) смерти близких родственников;
  5. 2) учебный отпуск;
  6. 2) рождении ребенка;
  7. 1) регистрации брака;

Учебные отпуска предоставляются работникам для подготовки

Порядок исчисления среднего заработка для оплаты учебных отпусков

ТК РФ дает различные определения терминов «оплата труда» и «» (статья 129 ТК РФ): Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Как видно, понятие «оплата труда» значительно шире, чем понятие «заработная плата», ведь оплата труда предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и тому подобное.

Считаем средний заработок для отпуска

Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей. Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период.

Согласно трудовому законодательству это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск. При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно. Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года. Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года.

Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время.

В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Конкретный их перечень установлен пунктом 2 Положения. В расчет должна войти не только сумма, начисленная исходя из установленного работнику

Средний заработок: правила и алгоритмы

Локальным нормативным актом или коллективным договором можно установить расчетный период другой продолжительности как для всех работников организации, так и для работников отдельного структурного подразделения.

Пункт локального нормативного акта организации (например, положения об оплате труда) об установлении своего расчетного периода можно сформулировать так. Исчисление среднего заработка всем работникам Общества в предусмотренных Трудовым кодексом РФ случаях производится исходя из начисленной заработной платы и отработанного времени за 3 календарных месяца, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Однако размер среднего заработка, исчисленный исходя из своего расчетного периода, не может быть меньше, чем его размер, исчисленный исходя из 12-ме­сячного периода. Поэтому вам всегда придется делать расчет два раза: исходя

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (с изменениями и дополнениями)

11 ноября 2009 г., 10 июля, 15 октября 2014 г., 10 декабря 2016 г. 1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Российской Федерации (далее — средний заработок). 2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

К таким выплатам относятся: а) заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; б) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; в) заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

Порядок исчисления средней заработной платы и оплаты отпусков

В соответствии с Инструкцией исчисление средней заработной платы производится: 1. при расчете компенсации (выходного пособия) работникам, высвобождаемым при расторжении индивидуального трудового договора в случаях ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица), а также сокращения численности или штата работников; 2. при призыве работника на военную службу по предъявлении документа в трехдневный срок; 3.

при оплате отпуска или выплате компенсации за неиспользованный отпуск; 4. при оплате времени служебной командировки; 5. при расчете времени вынуждённого прогула или при выполнении нижеоплачиваемой работы 6. в других случаях, связанных с сохранением или выплатой средней заработной платы, социального пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, социального пособия женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, в соответствии с законодательством РК.

2.2 Порядок начисления и учета оплаты труда за неотработанное время

Отпуск предоставляется всем работникам всех организаций (независимо от формы собственности) с сохранением места работы и среднего заработка.

Ежегодный отпуск гарантирован один раз в каждом году работы.

Рабочий год обычно не совпадает с календарным и исчисляется с момента заключения трудового договора. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет согласно ст. 115 ТК РФ [15] 28 календарных дней, причем праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число дней отпуска не включаются и не удлиняют его продолжительность (ст.

120 ТК РФ) [15]. Если последний день отпуска приходится на выходной, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.

Порядок начисления оплаты труда за время отпуска

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

14 ТК РФ)[15]. Статья 114 ТК РФ [15] не связывает право на отпуск с тем, получает работник отпуск по основному месту работы или по совместительству. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе согласно ст.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Комментарии 0