Порядок и особенности осуществления государственного земельного надзора

Оглавление:

Земельный надзор и контроль


Государственный земельный надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в соответствии с ЗК РФ, законодательством РФ в области охраны окружающей среды и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в порядке, установленном Правительством РФ. Государственный земельный надзор осуществляют следующие специально уполномоченные государственные органы и их территориальные подразделения: 1) Росреестр осуществляет надзор за соблюдением: – выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности;

Государственный земельный надзор

Москва, Рубцовская набережная, д.

3, стр. 1 График работы отдела: Понедельник – четверг с 9-00 до 18-00 Пятница с 9-00 до 16-45 Суббота, Воскресенье – выходные дни Телефон «горячей линии» по вопросам исполнения государственной функции по государственному земельному надзору: 8(495)530-23-17 График приема граждан по вопросам исполнения Управлением государственной функции по государственному земельному надзору, осуществляется: во второй и четвертый вторник месяца с 14-00 до 16-00 Запись на личный прием осуществляется по телефону: (495) 530-23-17 в будни с 9-30 до 16-45 План проведения административных обследований с использованием мобильных рабочих мест высокоточного геодезического оборудования в комплекте с беспилотным летательным аппаратом План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год План проведения плановых проверок физических лиц

Государственный земельный надзор в Российской Федерации

К основным его задачам можно отнести:

  1. анализ текущей ситуации;
  2. прогнозирование их исполнения в дальнейшем.
  3. организацию и проведение проверок;
  4. принятие предусмотренных законодательством мер по наблюдению за исполнением земельных норм;

Земельный надзор и контроль за использованием земель направлены также на принятие мер по пресечению и устранению негативных последствий, которые возникли в результате правонарушения. Эта традиционное правовое средство уже многие годы существует в Российской Федерации. Функция контроля возложена на уполномоченные Правительством государственные органы, а также их должностных лиц.

Рассмотрим детальнее, кто осуществляет государственный земельный надзор в 2020 году:

  1. Росреестр;
  2. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
  3. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);

Государственный земельный надзор

осуществляется в форме: — проведения плановых и внеплановых проверок; — систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства. Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством; — принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, имеют бланки документов с изображением Государственного герба Российской Федерации

Постановление Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 г.

N 1 г. Москва «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре»

N 267 «О внесении изменений в Положение о государственном земельном контроле» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 16, ст.

2295); пункт 19 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 г.

N 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст. 2999). 3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный земельный надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников указанных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Вопрос 63. Понятие, задачи и порядок осуществления государственного земельного надзора.


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением: а) выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности; б) порядка переуступки права пользования землей; в) выполнения требований земельного законодательства об использовании земель по целевому назначению и выполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; г) выполнения требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков; д) порядка предоставления сведений о состоянии земель; е) исполнения

Порядок осуществления государственного земельного надзора

(и изменений 2014 г.) осуществляются:

  1. • земельный контроль: 1) муниципальный, т.е. деятельность по контролю за соблюдением в отношении объектов земельных отношений требований законодательства; 2) общественный (его содержание и задачи не изменились); 3) производственный, осуществление которого с 2015 г. прекращено.
  2. • земельный надзор {государственный), т.е. деятельность, по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства, а также по систематическому наблюдению за исполнением требований земельного законодательства, проведению анализа и прогнозированию состояния исполнения этих требований;

Кроме того, в 2014 г.

законодателем внесен ряд важных изменений в порядок осуществления надзорно-контрольных функций в земельной сфере:

  1. • права лиц, осуществляющих государственный земельный надзор, теперь определены непосредственно ЗК РФ, а не подзаконным актом как это было ранее;

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора (с изменениями на 15 февраля 2017 года)

Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора.2. Признать утратившим силу (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 октября 2011 года, регистрационный N 22094).3.

Пункт исключен с 13 мая 2017 года — .МинистрА.В.УлюкаевЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 ноября 2015 года,регистрационный N 39800 (с изменениями на 15 февраля 2017 года)1.

Административный регламент Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора (далее — Административный регламент)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 июля 2015 г.

N 486 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по исполнению Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора» (с изменениями и дополнениями)

2. Признать утратившим силу Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 июня 2011 г. N 318

«Об утверждении Административного регламента проведения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»

(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 октября 2011 г., регистрационный N 22094).

3. Исключен с 13 мая 2017 г. — Минэкономразвития России от 15 февраля 2017 г.

N 58. Министр А.В. Улюкаев ______________________________ * Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3873, 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322; 2013, N 14, ст. 1651; N 27, ст. 3477, 3480; N 30, ст. 4084; N 51, ст.
6679; N 52, ст. 6952, 6961, 7009; 2014, N 26, ст.

Комментарии 0