Понятие налога и сбора общее и особенное

Вопрос 421. Понятие налога и сбора, общие условия их установления, система налогов и сборов в Российской Федерации.


:-федеральные;-региональные;-местные.Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК.Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено НК. Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ посредством законов о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены НК, могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено НК.Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов, если иное не предусмотрено НК.

Понятие налога и сбора

5. Отношения по привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговое право как подотрасль финансового права регулирует пять групп этих правоотношений.

В налоговом праве выделяют два метода: 1) публичноправовой метод (или метод власти и подчинения, авторитарный метод, императивный метод). Основной чертой этого метода регулирования налоговых отношений выступают государственно-властные предписания одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени государства; 2) гражданско-правовой метод (или диспозитивный метод, метод координации, метод автономии). Применение этого метода в налоговом праве предполагает использование рекомендаций, согласований и права выбора в поведении подчиненного субъекта налогоплательщика (метод координации).

Например, налоговые органы могут предоставить предприятиям на условиях, установленных законодательством России, налоговый кредит, отсрочку или рассрочку платежа на основе специального соглашения.

Понятие налога и сбора

Также можно отметить, что установление налогообложения является неотъемлемым признаком государства и средством обеспечения функционирования государства. Таким образом, налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации (статья 45 НК РФ), но в случаях отсутствия денежных средств на счетах плательщика (или налогового агента) налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьями 46, 47 НК РФ.

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Сбор — это обязательный взнос.

лекция 1 налог и сбор

Таким образом, аккумуляция финансовых средств, необходимых для финансирования государственных нужд, является основной задачей налогов, и это во многом позволяет провести различие между налогами и платежами, имеющими компенсационное значение.

Налог не должен рассматриваться в качестве компенсационной меры.

Компенсация выплачивается одним лицом другому для того, чтобы восстановить какое-либо ранее нарушенное имущественное или неимущественное право этого другого лица.

Когда же налогоплательщик производит налоговый платеж, он не имеет своей целью компенсировать государству какое-либо нарушенное имущественное или неимущественное право.

Налог выплачивается в связи с тем, что государство нуждается в финансовых ресурсах, а не в связи с нарушением налогоплательщиком каких-либо прав государства.

Рассматривая цель взимания налога, следует также отметить, что налог взимается именно в пользу самих публичных субъектов, а не в пользу органов государственной власти или местного самоуправления.

Финансовое право

Смит определял налог как бремя, которое налагается государством законодательным путем, как осознанную необходимость, потребность процесса экономического и социального развития. Швейцарский экономист и историк первой половины XIX в.

Ж.Б. Сисмонди считал, что налог — это жертва и в то же время благо, если услуги государства за счет этой жертвы приносят нам пользу. Немецкий экономист К.Т. фон Эеберг (рубеж XIX-XX вв.) предлагал следующее определение: налоги представляют собою сборы в пользу государства и остальных публичных союзов, которые взимаются для удовлетворения коллективных потребностей в силу публичного авторитета, причем их характер и высота односторонне определяются властью.
Точка зрения известного французского специалиста но финансовому праву (вторая половина XX в.) П.М. Годме, труды которого издавались и в СССР: налог — это изъятие денежных средств, осуществляемое в принудительном порядке государственной властью, имеющее целью покрыть расходы общества и распределить их между гражданами в соответствии с возможностями каждого.

Понятие налога и сбора

И из самого определения понятия «налог», данного законодательством в кодексе, можно выделить основные четыре его признака:

  1. цели налогообложения – публичные.
  2. форма уплаты – денежная (основная для налогов и пошлин);
  3. индивидуальная безвозмездность;
  4. обязательность характера платежа;
Рекомендуем прочесть:  Виза в венгрию самостоятельно

Под обязательным характером платежа имеется в виду то, что обязанность производить исчисления определенной части из своих доходов (прибыли) – обязанность всех плательщиков (физических лиц и организаций). Значение индивидуальной безвозмездности заключается в том, что после уплаты налогов возникновение обязанности перед государством сделать конкретные действия в пользу плательщика не происходит.

Источник налога – это показатель, который отражает резерв, с помощью которого плательщики (как физические лица, так и организации) налога осуществляют свою обязанность по их уплате.

ВОПРОС 27 Понятие налога и сбора, их функции и роль. Система налогов и сборов в Российской Федерации

Следовательно, налогоплательщик не имеет права отказаться от выполнения налоговой обязанности. Обязательность уплаты служит одним из главных критериев, отличающих налоги от иных видов доходов бюджетов, установленных ст.

41 Бюджетного кодекса РФ. — безвозвратность и индивидуальная безвозмездность. Законно уплаченные налоговые платежи не возвращаются обратно к налогоплательщике в виде тех же денежных сумм.

Выполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов не порождает у государства встречной обязанности по предоставлению данному лицу каких-либо материальных благ или совершению в его пользу действий. -денежный характер. Налог взимается посредством отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

В современных условиях все налоговые платежи уплачиваются только в денежной форме.

Уплата налога производится в наличной или безналичной форме в валюте Российской Федерации.

Понятие налога и сбора. Отличие налога от сбора. Признаки и функции налогов и сборов.

Квалификация налогов/сборов. Принципы налогообложения

3.

Н уплачивается для фин обеспечения деят-ти гос-ва и МО. Целевое назначение С – компенсировать доп издержки гос-ва на оказание плательщику индивидуально-конкретных услуг публично-правового хар-ра. 4. Н счит устан тогда, когда исчерпывающе определены налогоплательщики и все перечисленные в НК элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка и т.д.).

При установлении С их плательщики и элементы обложения опред применительно к конкретным сборам.

5. Уплата Н предполагает опред регулярность, систематичность, периодичность.

С носят разовый характер, уплачиваются в строго опред ситуациях.

6. Если объект Н как юр факт особого рода возникает у налогоплательщика до исполнения налоговой обяз-ти, то объект С как право на юрид значимые действия со стороны гос-ва – уже после уплаты С.

7. Размер Н зависит от платежеспособности налогоплательщика. Размер С одинаков для всех плательщиков.

Понятие налога и сбора.

Элементы налога

Сбор — обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Комментарии 0