Понятие и принципы гражданства

Понятие и принципы гражданства

Понятие гражданства, принципы гражданства РФ, правовое регулирование


Эти критерии не должны формироваться вразрез с понятиями прерогатив и ограничивать волю граждан. Они должны отвечать нормам демократического законодательства и объединяют всех обладателей гражданства.Что значит «гражданство России»? Что нужно знать про гражданство РФ? Понятие, принципы, основания приобретения — все эти вопросы волнуют не только тех, кто по тем или иным причинам решил стать гражданином России, но и граждан по рождению, «коренных» россиян.

Выделяют две группы принципов:

  1. общие;
  2. специальные.

Исходя из основополагающих критериев, определяются понятие гражданства РФ и общие принципы. Другое их название – конституционные.

Базовые основы гражданства РФ

Понятие и принципы гражданства в РФ

Закон закрепляет право граждан изменить гражданство;?

Эти основы гарантируются Конституцией России. Они представляют собой правовую систему принципов. Она определяется принадлежностью демократическим нормам, признанием паритета, балансом прав и обязательств.
гражданин РФ не может быть лишен гражданства по инициативе государства в одностороннем порядке (п. 3 ст. 6 Конституции РФ);? гражданину РФ предоставляется возможность иметь гражданство иностранного государства (два гражданства);? гражданство РФ сохраняется за лицами, проживающими за пределами РФ;? заключение или расторжение брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства не влечет за собой изменение гражданства РФ, например его прекращение;?

гражданам РФ, находящимся за ее пределами, РФ гарантирует свою защиту и покровительство;? институт почетного гражданства.

Почетное гражданство может быть предоставлено лицу, не являющемуся гражданином РФ, имеющему выдающиеся заслуги перед РФ или мировым сообществом, с его согласия. Почетное гражданство, как и обычное, предоставляется Президентом РФ. Поделитесь на страничке Из книги

Гражданство российской федерации

Понятие «гражданин» появляется в период буржуазных революций для обозначения лиц, уполномоченных осуществлять народный суверенитет и быть лояльными по отношению к своему государству.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определяет гражданство как устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных нрав, обязанностей и ответственности.

Гражданство как конституционно-правовой институт представляет совокупность конституционных и иных норм, регулирующих принципы гражданства, основания и порядок его приобретения и утраты.

Этот институт составляют нормы Конституции РФ, Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты. Содержание гражданства характеризуется его принципами, которые не могут ограничивать права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Понятие гражданства, принципы гражданства

(возможны случаи, когда человек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания). Понятие «гражданин» характеризует человека с юридической стороны как находящегося в устойчивой правовой связи с конкретным государством.

Гражданин — это правовое свойство человека, которое проявляется во взаимосвязи с конкретным государством и в наличии взаимных прав и обязанностей между человеком и государством. Только небольшая часть людей сочетает в себе все эти качества. Нормативной базой данного вопроса является Конституция Российской Федерации и Федеральный Закон «о гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №62 ФЗ, который содержит принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения связанные с гражданством РФ, а также определяет основания, условия и порядок

Понятие и принципы гражданства Российской Федерации

Все эти категории лиц составляют население страны, понятие которого характеризуется не как правовое, а как демографическое.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существующих межу лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства. Они основаны на юридическом оформлении отношений гражданства Государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается его гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Федеральный закон по-новому определил принадлежность к гражданству РФ. В соответствии со ст.5 гражданами Российской Федерации являются: — лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального закона; — лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом. Ст. 5 Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г.

Понятие и принципы российского гражданства.

Правовое регулирование гражданства РФ

Однако по разным причинам, и прежде всего вследствие межнациональных конфликтов и растущей интернационализа­ции экономики, возникают различные миграционные потоки, т. е. перемещения больших групп людей из одной страны в дру­гую.

Такие передвижения — индивидуальные и групповые, рас­пространенные и в РФ, а также браки, за­ключаемые между гражданами различных государств, постоянно порождают проблемы приобретения и изменения гражданства.

В государствах с унитарной формой правления существует единое гражданство, в то время как во многих федеративных го­сударствах лицо считается гражданином союза и одновременно субъекта федерации.

На него, следовательно, распространяются не только федеральные законы, но и законодательство данного субъекта федерации.

Практическое значение такого положения обусловлено тем, что в федеративных государствах существует разделение компетенции между союзом и субъектами

Основные понятия и принципы гражданства РФ: кратко обо всем

Эти понятия действительно сходны, но есть принципиальное отличие гражданства от подданства. Как мы уже выяснили, первое обозначение статуса жителя страны характеризуется тесной взаимосвязью человека и государства. Оба субъекта отношений имеют перечень прав и обязанностей, обязательных к выполнению.

В отличие от гражданина, подданный находится в правовых отношениях не с державой, а с ее монархом.

Правомочно называть подданными лиц, обладающих государственной принадлежностью к монархии. Перечень основных принципов гражданства РФ определен в ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ». В п.1 ст.4 ФЗ указано, что принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
5. ГражданинРФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

Гражданство РФ

Это и есть граждане или, в некоторых странах, подданные.

Государство заинтересовано, чтобы его граждане составляли решающее большинство, определяющее общую линию поведения населения в целом.

Остальные группы населения (иностранцы, лица без гражданства) полезны государству, но ему не принадлежат. Формально-правовое обособление гражданской части населения осуществляется путем: одностороннего установления государством условий и порядка признания, приобретения, прекращения гражданства, рассмотрения органами государственной власти конкретных вопросов признания, приобретения гражданства и его прекращения; заключения органами государственной власти международных соглашений по вопросам гражданства с другими странами.

Понятие и принципы гражданства

В Конституции РФ и закрепляются такие основные принципы российского гражданства как:

Ничего непонятно?

Гражданство как публично-правовое состояние индивидов представляет собой их устойчивую правовую связь с государством в целом, выражающуюся в состоянии «принадлежности» индивидов своему государству.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Единство.

Согласно данному принципу республики, являющиеся субъектами России не вправе установить какое-либо собственное гражданство, отличное от общего и единого статуса гражданина России. Правовой статус гражданина Российской федерации, который проживает в какой-либо республике, остается единым на территории всей страны и не отличается от положения гражданина, который проживает в ином субъекте России.

Установление в республике собственного гражданства не порождает за собой наличие у ее жителей двух гражданств — России и данной республики; Равенство прав граждан вне зависимости от оснований его приобретения.

Комментарии 0