Подсудность по алиментам судебный приказ

Подведомственность, подсудность, предъявление иска по делам о взыскании алиментов


Соответственно при их неисполнении возможно возникновение такого же разнообразия споров, вытекающих обстоятельств, связанных с вопросами взыскания алиментов8. Так, в соответствии с Семейным Кодексом РФ на родителей возлагается обязанность содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия, то есть восемнадцати лет, а также в случаях, когда совершеннолетние дети являются нетрудоспособными и нуждающимися в помощи. Следует отметить, что Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает диапозитивное регулирование алиментных отношений, устанавливая два способа уплаты алиментов: а именно по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон предусмотрена главой 16 и частично главой 17 Семейного кодекса РФ.

Выплата алиментов по решению суда регулируется положениями, содержащимися в главах 13, 15 и 17 Семейного кодекса.

Судебный приказ на алименты

п.

В настоящее время значительную часть гражданских дел, подведомственных судам, составляют споры, возникающие из семейных правоотношений.

Становится понятным, что при назначении алиментов, скажем, или работающего неофициально лица взыскать выплаты таким способом не удастся ввиду невозможности установления долевого удержания.Заявитель должен предоставить суду максимально известные ему сведения о будущем плательщике (Ф.И.О., точный адрес нахождения или проживания, место работы, контакты).Если назначение средств на содержание несовершеннолетнего связано с параллельным установлением или , заявление должно осуществляться только в порядке искового производства ( ГПК РФ).У будущего плательщика алиментов не должно быть иных алиментных обязательств: по содержанию детей, родителей и т.
д.При поступлении в суд возражений от ответчика в десятидневный срок судебный приказ отменяется без выяснения причины в порядке ГПК РФ, несмотря на безусловное право ребенка на получение содержания от родителя.

Алименты (подсудность)

Следует отметить, что при подаче не применяется правила ограничения суммы иска в пределах 50 000 рублей.

Если при подаче искового заявления в суд, на ряду с требованиями о выплате алиментов на детей заявляются дополнительные: об установлении, либо оспаривании факта отцовства (материнства), об определении места жительства детей (ребенка) совместно с одним из родителей, о нечинении препятствий в общении с детьми (ребенком), об ограничении, лишении родительских прав, либо их восстановлении.

Во-вторых, играет роль территориальная подсудность, которая по общему правилу ст.

28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяется по месту жительства (регистрации) ответчика.

Однако существует ряд исключений, например:

  • 1. «Подсудность по выбору истца» (ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации):

а) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч.3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации)

Рассмотрение дел о взыскании алиментов: подсудсность и подведомственность

Таким образом, ушедший из семьи родитель несет свои обязательства в денежной форме. Согласно статье 81 СК РФ, родитель платит 25, 33 или 50 процентов от своего дохода.

Сумма удержаний зависит от количества иждивенцев.

Возможно также уплата твердой, то есть фиксированной суммы. Применяется такая форма выплат при отсутствии постоянного источника заработка у родителя-алиментоплательщика.

О формах и размерах алиментов можно прочесть здесь: Итак, основным предназначением финансовой помощи является оптимальное обеспечение жизнедеятельности ребенка. Важно осознавать, что получение финансовой помощи – это законное право несовершеннолетнего лица. В случае уклонения от платы удержаний на провинившегося родителя будет возложена административная, а порой и уголовная ответственность.

Дела об уплате алиментов рассматриваются в судебном порядке.

При достижении добровольного согласия о назначении алиментных выплат оба супруга обращаются к нотариусу.

Подсудность дел о взыскании алиментов


Подробнее о расчете .Фиксированной суммы (применяется в случае отсутствия постоянного дохода у родителя-плательщика либо обнаружения факта сокрытия им части своего заработка). информация о том, как составить исковое заявление на изменение суммы выплаты.Важно!

Содержать ребенка обязаны оба родителя, поэтому с плательщика может быть взыскана половина средств, необходимых для удовлетворения потребностей ребенка.Необходимо понимать, что получение алиментов – законное право ребенка. Гражданин, ушедший из семьи, обязан производить перечисления, поскольку он несет ответственность за своего малыша.

В случае уклонения от взысканий, к нарушителю могут быть применены нормы Уголовного кодекса.Если между гражданами есть согласие в плане выплат, они могут составить письменное соглашение, которое после заверения нотариуса приобретет юридическую силу. Оно является основанием для перечисления средств.

Подсудность алиментных взысканий

Оплачивать судебные издержки придется ответчику по алиментному делу. Обращение к судебному органу может быть рассмотрено в двух вариантах подсудности: судебным приказом или судебным решением. имеет форму и содержание исполнительного листа, он более лаконичен, чем судебное решение.

Данная упрощенная форма предусматривает, что заявителю известны координаты ответчика и место его работы. Судья оформляет приказ без присутствия истца и ответчика, назначает долевое отчисление от доходов плательщика, устанавливает сроки платежей. Прения сторон при выпуске приказа не предусмотрены, приказ направляется плательщику алиментов заказным письмом с уведомлением.

Если от ответчика не поступит возражений в срок 20 дней, то приказ вступает в силу.Судебный приказ выдается мировым судом в случае, если алименты назначаются несовершеннолетним детям и в . Все иные алиментные дела проходят рассмотрение в общем порядке, в том числе, если ответчик уже имеет исполнительные обязательства перед другими гражданами.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (). Во втором случае судья выносит решение (). Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.

Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел. Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц ().

Подсудность по делам об алиментах

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Антонов, я являюсь адвокатом и руководителем «Юридического центра адвоката Анатолия Антонова».

Если у Вас возникла необходимость в получении консультации по вопросам семейного права, Вы можете попытаться самостоятельно найти ответ на интересующий Вас вопрос, внимательно изучив информацию на моем сайте.

Надеюсь, материалы сайта помогут Вам найти ответы на вопросы. Если всё же Вам потребуется консультация адвоката — просто позвоните по телефону в Самаре +7 (846) 212-99-71 и получите ответ на Ваш вопрос по семейному праву!

«Юридический центр по семейным делам адвоката Анатолия Антонова» предлагает Вам следующие услуги в области семейных отношений:

  1. Консультации по вопросам семейного права

Полезные статьи по семейным вопросам:

Подсудность дел о взыскании алиментов

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации»(постатейный, научно-практический)(2-е издание, переработанное и дополненное)(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)(«Проспект», 2017) В Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.), указано следующее: «При определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей судьи учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства.

Комментарии 0