По номеру осаго узнать страховую компанию

Проверить полис ОСАГО на подлинность РСА — алгоритм действий и советы


Стоит обратить внимание, что с 1 июля 2020 года при заключении договора автострахования выдаются только бланки ОСАГО сери ККК или МММ. Проверка доступна как для бумажных, так и для электронных бланков.

Полис может иметь несколько статусов: «находится у страхователя» – документ подлинный и передан страхователю. «находится у страховщика» – документ еще находится у страховщика или же страховщик еще не подал информацию в АИС РСА. По этой причине лучше проверить бланк страхования ОСАГО на подлинность спустя несколько дней после заключения договора.
«утратил силу» – полис более недействителен.

Причину, по которой документ утратил свою силу, можно узнать, проверив, какое транспортное средство застраховано по этому документу.

«утерян» – страхователь передал страховщику информацию об утере документа. «напечатан производителем» – бланк для заполнения еще не был передан в работу страховщику.

Проверка полиса ОСАГО по номеру автомобиля на официальном сайте РСА

Так, официальный сайт Госавтоинспекции в опубликованной инструкции «Действия водителя при ДТП» () рекомендует автомобилистам в качестве самых первых шагов:

  1. Убедиться, что повреждены только два транспортных средства.
  2. Проверить наличие страхового полиса у другого участника, в том числе с помощью сервиса на официальном сайте РСА.

Проверка полиса ТС по номеру автомобиля на официальном сайте РСА подразумевает выполнение двух отдельных процедур: 1По номеру авто сначала следует узнать серию и номер страхового документа.

2По установленным данным полиса легко выясняется срок его действия. Иногда может возникнуть ситуация, когда участник ДТП не захочет или не сможет вас проинформировать, имеет ли он действующую страховку своей гражданской ответственности, а то и внезапно покинет свой автомобиль и место происшествия по одному ему известной причине.

Как проверить онлайн,

Как проверить полис ОСАГО на подлинность

Это повышает уровень защиты от изготовления поддельных бланков и позволяет автомобилистам быстро определить подлинность страховки.

Чтобы проверить по QR-коду полис, необходимо навести на QR-код камеру смартфона, на который установлено соответствующее приложение для считывания – «ДТП Европротокол».

Скачать его можно в или . Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации.

Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших». Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  1. статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;
  2. наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  3. по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса.

По полису ОСАГО можно узнать автомобиль

Скорее всего, неправильно введен номер полиса в базу страховщика, а значит и в систему АИС РСА для ОСАГО.

Оформляя ваш договор страхования, сотрудник компании (страховой агент) мог по ошибке указать номер чужого полиса или просто напутать в цифрах.

В этом случае следует немедленно позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис, чтобы внести правки. Как только ошибка будет исправлена, данные базы РСА обновятся, но на это уйдет 3-4 дня. Получив подтверждение о внесении изменений от страховщика, через некоторое время повторите проверку. Вариант второй. Страховой агент или работник компании намеренно исказил информацию, указав данные чужого автомобиля.

Так поступают, если хотят получить от вас положенную сумму, но, сдавая деньги в кассу страховщика, приложить копию полиса другого ТС, к примеру, менее мощного, чтобы разницу в стоимости присвоить себе.

В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию и потребовать у руководства объяснений.

Как узнать, есть ли ОСАГО на автомобиль, номер полиса и на кого он выписан?

Она выполняется для полисов разного типа (бумажных, электронных). Статусы для найденных полисов могут быть такими:

  1. «Находится у страхователя» — документ был отдан клиенту. Сведения о таких полисах успешно внесены в базу РСА;
  2. «Находится у страховщика» — документ остался у страховщика или уже приобретен покупателем, но было это совсем недавно и информация в системе не успела обновиться;
  3. «Утерян» — применяется для полисов, о пропаже которых было заявлено.
  4. «Утратил силу» — , рекомендуется обновить полис в ближайшее время;
  5. «Напечатан» — документ был изготовлен, но ещё даже не передавался в страховую компанию;

Этот способ позволяет быстро узнать, застрахована ли машина. Но у него есть и недостатки:

  1. нет полной уверенности в том, что в базу не было внесено информации о поддельном полисе;
  2. необходимость выхода в Интернет для доступа к базе;

Единая база ОСАГО (проверить полис)

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу).

Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян». Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику. Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки.

А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису… 2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку. Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой): 3.

Проверка автомобиля в РСА по VIN и госномеру

Таким образом, вы сможете получить всю нужную информацию об интересующем вас договоре. Соответственно, отсутствующие VIN-коды в базе укажут вам на мошенников, которые любят штамповать «левые» полисы.

Разумеется, с такими людьми лучше не связываться. Для того, чтобы узнать о проверке авто на кредит, советуем прочесть . Итак, при обращении к информационному ресурсу, от вас потребуется корректное .

После этого, система выдаст вам следующие данные: краткую справку о владельце ОСАГО, а так же о лицах, пострадавших в ДТП с участием персоны; информацию о наличии договора по обязательному страхованию; статистику страховых случаев, которые указаны в договоре; первоочередные данные о страховом полисе, а именно: о страховой компании, текущий статус и принадлежность автовладельцу; подробная статистика ДТП с участием искомого гражданина – даты аварий, описание последствий и нанесенные повреждения транспортному средству;

Проверить полис ОСАГО

Серию и номер полиса необходимо ввести в соответствующие поля в форме выше. После этого необходимо ввести код безопасности. Проблемы с проверкой полиса на принадлежность Бывает такое, что не получается проверить полис через наш сервис — мы не виноваты, проблемы на стороне РСА, обычно проверка начинает работать уже через час.

Иногда бывает, что вы ввели код безопасности а сервис пишет Вам InvalidCaptcha — нажмите на кнопку перезагрузить картинку и попробуйте еще раз. Чаще всего такая проблема исчезает со второго раза. Результат проверки В качестве результата проверки система выдаст таблицу, данные в которую загружены из базы РСА.
Таблица содержит следующие поля: Страховая компания, Статус полиса, Дата заключения договора и Срок действия полиса.

Пример проверки: Серия и номер полиса ЕЕЕ 0345589982 Страховая компания РОСГОССТРАХ Статус полиса Находится у страхователя

Как по фамилии проверить подлинность полиса ОСАГО?

Кроме этого, сюда внесены данные обо всех ДТП, предыдущие 24 месяца.

    По фамилии в этой базе можно найти предыдущего владельца транспортного средства и узнать сколько раз была оплачена страховка. И узнать по какое число действует, если она еще действительна. Данный метод проверки вновь приобретенного полиса невозможен. Так как кроме фамилии владельца в обязательном порядке в строку запроса необходимо ввести его серию и номер. Если же серию и номер невозможно узнать по причине утери или повреждении, тогда с данным вопросом необходимо обратиться в компанию, выдавшую полис или к ее агенту.

Это нужно сделать сразу после его получения. Не смотря на то, что страховая компания кажется респектабельной и надежной.

Комментарии 0