По какой статье увольняют за прогул на работе

Какова процедура и порядок увольнения за прогул по статье ТК РФ


Все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами (медицинская справка, листок нетрудоспособности, повестка). Кроме того, статья 142 ТК РФ предоставляет сотруднику право приостанавливать работу и, соответственно, отсутствовать на рабочем месте в случае невыплаты ему заработной платы более 15 дней.

Но предварительно необходимо письменно сообщить об этом намерении работодателю (см.: ). При отсутствии уважительных причин, подтвержденных документально, работнику может грозить увольнение за прогул. В силу подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, прогул является законным основанием для расторжения с работником трудового договора.

При этом закон не устанавливает обязательных условий для применения самого строгого дисциплинарного взыскания, которым является увольнение (например, наличие неснятого взыскания, неоднократность и пр.).

То есть

Увольнение за прогул

Одним из дисциплинарных проступков является прогул. ТК РФ дает определение, что прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всей смены, независимо от ее продолжительности, либо 4 часов подряд без уважительной причины. То есть длительность — от 4 часов до одного дня.

Это фиксируется в табеле учета рабочего времени .

Табель станет неоспоримым доказательством.

  1. Факт отсутствия работника на рабочем месте.

Трудящийся исполняет свои обязанности согласно должностной инструкции . По ней определяется конкретное место, где фиксируется факт отсутствия в течение рабочего дня. ТК РФ ссылается на , где рабочее место – это вся территория компании-работодателя.

  1. Время отсутствия сотрудника и начало его отсчета (в учётном табеле).

Отсутствие на работе является грубейшим нарушенем трудового договора и влечет за собой санкцию в виде расторжения отношений и увольнения за прогул.

По какой статье увольняют за прогул?

При этом обеденный перерыв не входит в этот период. Если сотрудник отсутствовал непрерывно 4,5 часа, куда вошло установленное время обеда, то уволить за прогул нельзя.

За такое нарушение работодатель объявляет выговор. Чтобы зафиксировать время прихода, в учреждениях вводят пропускной режим, дактилоскопические отметки или письменную фиксацию прихода и ухода.

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса прогул будет выступать правовым основанием для расторжения с сотрудником трудового соглашения.

При этом законодательство не устанавливает непременных условий для применения строжайшего дисциплинарного наказания, которым является увольнение (к примеру, существование неснятого взыскания, многократность и др.). То есть увольнение за прогул производится даже при однократном совершении сотрудником такого нарушения дисциплины.

Тем не менее, судебная практика по делам о восстановлении в должности содержит прецеденты признания увольнения неправомерным из-за того, что, вынося решение, руководитель не принял во внимание степень тяжести нарушения, прежнюю трудовую репутацию работника и его поведение перед совершением прогула. Посмотрите видео.

Увольнение за прогул 2020

Длительность отсутствия на рабочем месте является существенной для увольнения работника за прогул.Позиции законодателя и судебных органов исходят из следующих обстоятельств:Отсутствие на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его продолжительности.

Указанное обстоятельство должно быть зафиксировано документально, то есть при необходимости составляется докладная записка непосредственного руководителя, а также составляется акт об отсутствии на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками.

Если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день прогула. Данные требования не обязательны, однако, они помогут работодателю, если работник в один из дней отсутствовал без уважительных причин.Отсутствие на рабочем месте работника в течение более чем 4 часов подряд без уважительных причин. Ключевым является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин на всем протяжении установленного срока, без прерываний.

Увольнение работника за прогул: порядок увольнения, основания и в каких случаях за прогул нельзя уволить

Принимать подобные оправдания или нет – зависит от компании и руководства.

Проанализировав важность ситуации, желание работника известить о произошедшем или возможность предупредить о ситуации заранее можно сделать вывод об уважительности причины и повлиять на отношение руководства к ЧП.Важно помнить, что судебная система чаще всего благосклонная именно к сотруднику. Если нет подтверждений того, что провинившийся отказался выполнить свою работу в другое, нерабочее время, не предоставил справок или же умолчал об отсутствии, то компании придется возместить моральный ущерб и выплатить компенсацию отсутствия на работе.Прогулы могут быть кратковременными – когда сотрудник разово не пришел на работу, но его местонахождение известно или легко устанавливается, а также длительные – когда его местонахождение неизвестно длительное время.

Во втором случае производится увольнение по статье за прогул.В ст.

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на грипп бланк

Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула.
Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.

Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Длительный прогул: сложности увольнения

«а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст.

192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Увольнение за прогулы статья ТК РФ

Поскольку увольнения за такое нарушение предусматривается трудовым законодательство, соответственно необходимо соблюсти все условия для законности проведенной процедуры. Для начала устанавливается факт отсутствия, он может определяться по разным причинам:

  1. Неотработка двухнедельного срока после увольнения;
  2. Отсутствовал на работе без предупреждения начальства;
  3. Прогул до истечения трудового контракта с работодателем;
  4. Незаконное использование отпуска или отгулов.
  5. Не было на рабочем месте подряд более 4 часов;
  6. Отсутствие на месте работы весь день;

После того как будет определено нарушение сотрудника и его причины, начинается процедура увольнения за прогул.

Чтобы дисциплинарное взыскание вступило в законную силу его следует оформить согласно 193 статье ТК РФ. Процедура расторжения трудовых обязательств выглядит следующим образом:

Прогул ТК РФ статья

А также прогул — это и самовольный уход с работы без предупреждения о разрыве трудовых обязательств. Понятие прогула определено (постановлением Пленума ВС РФ No 2 от 17.03.2004).

Комментарии 0