По договорам аренды без права на досрочное освобождение

Глава 34. Аренда (ст.ст. 606 — 670)


В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается. 2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Статья 608. Арендодатель См. и другие комментарии к статье 608 ГК РФ Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Досрочное освобождение помещения не прекращает обязательства арендатора по внесению арендной платы

Через 2 месяца арендодатель направил арендатору претензию в связи с просрочкой внесения арендной платы с требованием погасить задолженность и уплатить пени.

Позже он также направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора по причине нарушения арендатором своих обязанностей.

После этого арендодатель принял помещение по передаточному акту и направил арендатору очередную претензию с требованием погасить задолженность. Арендатор задолженность не погасил, и арендодатель обратился в арбитражный суд с иском.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований истца. Суды посчитали, что арендатор, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение. При

Договор аренды нежилого помещения (без права субаренды, целевое использование помещения) (ЗАО «Юринформ В», 2009)

м (далее — «помещение», «имущество») для организации _____________.

Арендодатель мер по принятию помещения не предпринял, в связи с чем дальнейшее образование задолженности зависело уже исключительно от его действий.
Помещение передается согласно акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора. 1.2. Сведения о помещении, передаваемом Арендатору, содержатся в кадастровом паспорте объекта недвижимости. 1.3. Помещение сдается в аренду сроком на ___ год_ с «__»_________ ____ г. по «__»_________ ____ г. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном законодательством РФ порядке.
Расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего договора аренды, оплачиваются ___________ (Арендодателем в полном объеме, Арендатором в полном объеме, в равных долях сторонами настоящего договора).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить если ипотека

1.4. Реорганизация организации-арендодателя, а также перемена собственника арендованного имущества не являются основанием для изменения или расторжения договора. 1.5. В течение срока, указанного в п.

ВС РФ: досрочное освобождение помещения не освобождает арендатора от арендной платы

Через 2 месяца арендодатель направил арендатору претензию в связи с просрочкой внесения арендной платы с требованием погасить задолженность и уплатить пени. Позже он также направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора по причине нарушения арендатором своих обязанностей. После этого арендодатель принял помещение по передаточному акту и направил арендатору очередную претензию с требованием погасить задолженность.

Арендатор задолженность не погасил, и арендодатель обратился в арбитражный суд с иском. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований истца, посчитав что арендатор действовал разумно и добросовестно. Довод арендодателя, что в договоре не закреплено право арендатора на односторонний отказ от договора аренды, суды отклонили.

Зато Верховный суд пришел к противоположным выводам и направил дело на новое рассмотрение. Он исходил из того, что в договоре

Обзор арбитражной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений

Во всех подобных случаях на стороне лица, неосновательно временно пользовавшегося чужим имуществом, возникает обязательство вследствие неосновательного обогащения.

В свою очередь любые правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов, а также недопустимости неосновательного обогащения.

Отсюда следует, что признание договора аренды незаключенным, ничтожным вне зависимости от оснований не освобождает от внесения платы за фактическое пользование чужим имуществом.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. Больше того, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или

Как нельзя прекращать договор аренды: разъяснение ВС

Тогда же они направили собственнику помещений письмо, в котором попросили расторгнуть договор аренды с 1 апреля 2014 года. Ответов от арендодателя они так и не получили, по этой причине в середине апреля они послали ООО «МД-Тольятти» еще два письма.

В одном из них арендатор попросил о зачете части гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды (прим. ред. – апрель 2014 года), а в другом отправил подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды с 30 апреля 2014 года. Не получили обратной связи они и на эти послания. Не пришли представители ООО «МД-Тольятти» подписывать и передаточный акт о возврате помещения, хотя тоже получали уведомление об этом.
Представители ООО «БоскоВолга» 30 апреля 2014 года составили односторонний документ об освобождении помещения и заполнили обходной лист, который подписали уполномоченные лица специальных служб торгового центра. Молчание со стороны собственников торговых площадей продолжалось больше месяца.

Договор аренды нежилого помещения без права выкупа

Общая площадь сдаваемого в аренду помещения ________ кв.

м, в т.ч. подвал ____ кв. м. Помещение является муниципальной собственностью. 1.2. Одновременно с правом аренды на помещение арендатору предоставляется право аренды на земельный участок, где расположено арендуемое помещение и прилегающая к нему территория, общей площадью _____________ кв.

м. 1.3. Срок аренды определяется с _______ г. по _________ 200_ г. 1.4. Сдача помещения в аренду не влечет передачу права собственности на него.2.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1. Арендодатель имеет право на вход в арендуемое помещение с целью периодического осмотра помещения на предмет соблюдения условий договора и действующего законодательства.

С арендатора потребовали оплаты аренды, хотя он освободил помещение

В связи с неявкой представителя арендатор составил односторонний акт об освобождении помещения, заполнил обходной лист и направил арендодателю подписанный со своей стороны передаточный акт.

2.2. Арендодатель обязуется: 2.2.1. Передать арендатору выделенное в установленном порядке нежилое помещение по передаточному акту не позднее 10 дней с момента подписания настоящего договора. Передаточный акт является неотъемлемой частью настоящего договора.
Через 2 месяца арендодатель направил арендатору претензию в связи с просрочкой внесения арендной платы с требованием погасить задолженность и уплатить пени.

Позже он также направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора по причине нарушения арендатором своих обязанностей.

После этого арендодатель принял помещение по передаточному акту и направил арендатору очередную претензию с требованием погасить задолженность. Арендатор задолженность не погасил, и арендодатель обратился в арбитражный суд с иском. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований истца.

Суды посчитали, что арендатор, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение.

Досрочное освобождение арендуемого помещения не является основанием для прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы (Постановление ФАС МО от 30.07.2012г N Ф05-7544/12 по делу N А40-55256/2011)

Обоснованно признан несостоятельным следующий довод общества. Вследствие досрочного освобождения объекта аренды и его возврата арендодателю обязательства сторон прекратились, в частности, прекратилась обязанность арендатора по внесению предусмотренных договором платежей.

На момент возврата арендатором арендодателю помещения договор являлся действующим, стороны не достигли соглашения о его досрочном прекращении.

В связи с этим у арендодателя отсутствовала обязанность по приемке помещения.

Согласно разъяснениям ВАС РФ досрочное освобождение арендуемого помещения (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) не является основанием прекращения обязательства арендатора по внесению арендной платы.

Комментарии 0