Письмо соседям о продаже комнаты образец

Письмо соседям о продаже комнаты образец

Как продать комнату в коммунальной квартире, потенциальные проблемы и способы их решения


считаются помещениями общего использования. От квартир, находящихся в долевой собственности, коммунальное жилье отличается наличием у жильцов отдельных комнат, которыми не могут пользоваться их соседи. В случае же с долевой собственностью, конкретная доля может быть даже не выделена в натуре, и собственники самостоятельно (либо через суд) устанавливают порядок пользования комнатами. К тому же долевая собственность может быть даже у членов одной семьи.

Итак, коммунальную квартиру можно охарактеризовать следующими признаками: в коммунальном жилье живут разные семьи, по отдельности осуществляющие коммунальные платежи и, соответственно, имеющие различные лицевые счета в управляющей компании и других организациях обслуживания; каждый собственник (наниматель) получает право на комнату отдельно, по не зависящим от иных собственников (нанимателей) комнат юридическим основаниям (у каждого отдельное регистрационное свидетельство или соглашение социального найма);

Продажа комнаты в коммунальной квартире: процедура, документы, уведомление соседям и собственникам + образец договора купли-продажи отдельной комнаты

При этом места общего пользования – кухня, коридор, санузел и ванная, кладовки, подсобки – эксплуатируются жильцами совместно. Ими может пользоваться каждый исходя из принципа равенства.

Это весьма неудобно, когда в коммуналке живут несколько семей.

Нередко люди, подкопив денег, либо взяв займ в финансовом учреждении, стараются продать это неликвидное жилье и переехать в отдельную квартиру или дом. Как известно сделки по купле-продаже могут быть заключены в простой письменной форме, а могут быть заверены нотариально. Что говорит закон относительно того, если есть необходимость продать комнату в коммунальной квартире?

Когда нужен нотариус, а когда нет: собственник жилья один – нотариальное заверение не требуется; если у комнаты, несколько владельцев, распоряжающихся ей на праве общей долевой или совместной собственности – сделка оформляется у нотариуса; когда каждому

Как продать комнату в коммунальной квартире 2020 г.

Если ваши соседи категорически против продажи комнаты, но продать всё-таки нужно, то необходимо уведомить соседей о предстоящей продаже за месяц до предполагаемой сделки.

Обращаем внимение, что в связи с изменениями в законодательстве от 03.08.2018 г., сделки по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению! Образец заявления о намерении продать комнату в коммунальной квартире Кому: ФИО адрес От. ФИО паспортные данные ИЗВЕЩЕНИЕ о намерении продать комнату в коммунальной квартире г.
Москва _________2017 г. Я, _________________________________ настоящим уведомляю Вас, что я продаю принадлежащую мне комнату метражом ____ кв.

Рекомендуем прочесть:  Военные ответы на приказы

м. за № 2 в коммунальной квартире № _____ в доме № _______, корп. _______, по ул. ______________за 2 900 000 рублей (два миллиона девятьсот тысяч рублей). Отчуждаемая комната _____ м² за № 2 принадлежит

Процедура уведомления соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире, образец письма

Подпись гражданина, расшифровка и дата составления уведомления.

Уведомление составляется письменно от руки, по желанию можно заверить у нотариуса, но закон данной процедуры не требует.

Об этом не сказано ни в Гражданском Кодексе, ни в , иные нормативно-правовые акты также не дают ответа на этот вопрос. Поэтому продавец может действовать руководствуясь элементарной логикой.

Распространенные среди продавцов способы:

    личное вручение (при этом потребуется получить подпись в подтверждение факта получения уведомления); заказное почтовое отправление (необходима опись вложений и последующее уведомление о вручении).

Важно!

Нужно учитывать необходимость прикрепления документов, подтверждающих уведомление собственников коммунальной квартиры о праве преимущественной покупки.

Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Поэтому серьезно продумайте содержание уведомления. Примерную форму уведомления и телеграммы можно Телеграмма, отправленная в адрес других собственников должна содержать тот же текст, что и уведомление, врученное лично.

В Гражданском кодексе и ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

или иных законодательных актах не прописаны способы вручения уведомления. На практике применяются:

  1. Получение нотариально заверенного отказа от покупки
  2. Пересылка почтой заказным письмом или телеграммой с уведомлением о вручении.
  3. Личное вручение уведомления. Получая уведомление таким образом, на экземпляре Продавца, получатель прописывает полностью ФИО, дату получения и свои паспортные данные и номер снилс и расписывается.

Если Ваша сделка подлежит удостоверению у нотариуса лучше выполнить рекомендации Федеральной нотариальной палаты: ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2016 г.

Уведомление о продаже доли в квартире

Уведомление не требуется, если продаются все доли одновременно одному или нескольким продавцам по одному договору!

Внимание: Если Вы не знаете каков будет порядок расчета, лучше ни чего не указывайте. Иначе нотариус отклонит Ваше уведомление в случае изменения условий.

Уведомление о продаже — не является обязательством продажи. И если в течении месяца от них не поступило предложение о покупке на тех же условиях, тогда продавец вправе продать долю любому третьему лицу.

Внимание: с 29.12.2015 года Договор купли-продажи доли из долевой собственности подлежит обязательному удостоверению нотариусом! Удостоверение договора купли-продажи нотариусом усложнило процедуру уведомления других участников долевой собственности. №1033/03-16-3 2.5. Бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:

Письмо-уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец

Достаточно только оформить отказ от покупки предлагаемой комнаты, или же просто не направлять ответ в течение одного месяца.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПИСЬМО от 31 марта 2016 г.
В уведомлении необходимо обозначить такую информацию:

  1. Фамилию/имя/отчество соседа, которому направляется письмо;
  2. Даты, когда было составлено уведомление. В конце сообщения, продавец ставит личную подпись.
  3. Условия заключаемой сделки: суть имеющегося у соседа преимущественного права на приобретение объекта недвижимости;
  4. Стоимости недвижимости;

Реализация комнаты в коммунальном жилье может продлиться достаточно долго.

Следует учесть, что преимущественно право имеется лишь у тех соседей, которые обладают статусом собственников недвижимости. Свидетельством на право собственности не могут обладать лица, снимающие жилье на условиях ипотеки или же пользующиеся им на условиях арендного соглашения.
Причина подобной задержки с реализацией жилья может скрываться в действиях тех же соседей:

Образец уведомления соседей о продаже комнаты в коммунальной квартире.

Конечно, можно вручить уведомление лично, получив подпись получателя на свою копию уведомления или при отказе в этой подписи, заручиться подписями двух свидетелей.

Можно послать телеграммы с уведомлением о вручении каждому собственнику, где отражены условия продажи доли. Эти способы не противоречат закону, но в нотариальном варианте продавец получает от нотариуса официальное свидетельство. В регистрационной палате с такой бумагой вопросов при регистрации сделки по продаже доли не возникает и продавца естественно это полностью устраивает.

Нужно понимать, что если у квартиры, например четыре собственника и свою долю продает только один, то уведомлять необходимо персонально каждого сособственника, то есть вручить три уведомления. Процедура передачи другим сособственникам уведомления следующая. Продавец подписывает составленное нотариусом уведомление (или заявление) с вышеуказанным текстом.

Письмо-уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире: образец

Документация для продажи комнаты в коммуналке:

  1. выписка с лицевого счета;
  2. паспорта сторон сделки;
  3. правоустанавливающая документация на отчуждаемый объект недвижимости;
  4. справка из БТИ;
  5. согласие органа опеки (когда собственник — несовершеннолетний).
  6. нотариальное согласие иных собственников комнаты на ее отчуждение;
  7. кадастровый паспорт комнаты и техническая документация;
  8. извещения, направленные каждому соседу, и отказы приобретения комнаты (либо уведомления о получении извещения с почтовым штампом);

Вопросы из практики 1.

Комментарии 0