Переоформление главного квартиросъемщика

Переоформление главного квартиросъемщика

Через какой срок можно переписать лицевой счет после смерти квартиросемщика


Наследование муниципальной квартиры Переходящее по наследству имущество должно принадлежать наследодателю. Но муниципальная квартира не является его собственностью, она принадлежит муниципалитету.

На случай смерти распорядиться имуществом можно путем составления завещания. Завещатель имеет право указать в завещании распоряжение о любом имуществе, которое он сможет приобрести в будущем – в нашем случае он смог бы приватизировать квартиру. Переоформить главного квартиросъемщика Все зарегистрированные имеют равные права и обязанности.
3. В чём вопрос? 4. Совет. В последней редакции ЖК РФ применяется иной термин — наниматель жилого помещения.

Им становится член семьи, которому муниципалитет предоставляет квадратные метры в соцнайм. Он заключает договор с жилкомитетом.

Наниматель отвечает перед наймодателем за исполнение всех условий найма со стороны жильцов.

Внимание На его имя выписываются все платежные квитанции.

Как выписать главного квартиросъемщика из неприватизированной квартиры

Как выписать из квартиры, узнайте на сайте 100yuristov.com. Для того чтобы переоформить договор потребуются следующие документы:

  1. Паспорт всех лиц, которые на данный момент проживают в квартире.
  2. Прочие документы, которые являются основой для смены нанимателя (решение судебного процесса, справки, свидетельство о смерти).
  3. Заявление, в котором прописаны причины, по которым необходимо изменить нанимателя.
  4. Выписка по оплате коммунальных услуг.
  5. Заявление от всех лиц, которые живут в квартире и согласны на смену нанимателя (кроме этого заявление требуется заверить у нотариуса).

Переоформить договор о нанимателе можно только в следующих ситуациях, если наниматель:

  1. Погиб или наступила естественная смерть.
  2. Сам выписался из квартиры

Как сменить ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире в 2021 году

В заявление указывается, что нужно переоформить договор, описывается сама причина.

В данной ситуации нанимателем будет выступать другой человек, который тоже проживает в квартире.
Затем составляется новый договор, с ним необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную контору. Где произведут все нужные процедуры, связанные с лицевыми счетами, т.е. счета на оплату коммунальных услуг будут приходить на нового квартиросъемщика. Для подобных процедур требуется следующий перечень документов: – оригинал, а также копия лицевого счета, – оригиналы либо копии паспортов всех членов семьи, – выписка из домовой книги, – договор о найме, заключенный с муниципальным жилищным фондом, – обязательно предъявляется документ, что главный наниматель выписался или умер.
После предоставления всех указанных документов — может происходить переоформление.

Приватизация допускается после получения разрешения на этот процесс. Договор оформляется на ответственного квартиросъемщика. Для замены ответственного квартиросъемщика от всех членов семьи требуется согласие.

Ответственный квартиросъемщик: кто это такой, его права и обязанности, как сменить

Так же как и в случае с квартиросъёмщиком в муниципальном жилье, в приватизированном — квартиросъемщик может прописать и выписать человека на свою жилплощадь.

Кроме того, он может продать такое жилье.

Жилой кодекс, статья 67 гласит, что у нанимателя жилья имеются следующие права:

  1. Вселять иных лиц в жильё;
  2. Сдавать в аренду квартиру;
  3. Требовать, чтобы коммунальные услуги предоставлялись вовремя, проведение ремонта в многоквартирном доме;
  4. Обменивать или заменять свое жилье;
  5. Допускать временных лиц к проживанию в жилье, которое им занимается;

Также, по закону, наниматель может иметь иные права, которые могут быть в настоящем кодексе либо установленные другими законами федерального уровня и договором социального найма.

Если ответственный квартиросъемщик продаст свою долю, квартиру, то он более никаких прав на нее не имеет. В случае его приписки в ней — проживать он, конечно, имеет право, но распоряжаться – уже нет.

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Супруга или супругу;
  2. Детей;
  3. Отца и мать;
  4. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире.

к содержанию ↑Кому достанется неприватизированная квартира после смерти нанимателя?Пользование жилым помещением по договору соцнайма значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью

Смена ответственного квартиросъемщика


Это стандартная процедура, которая выполняется при любом изменении состава проживающих в муниципальной квартире.

Причем смерть или выбытие из квартиры нанимателя не означает прекращение прав других членов семьи на проживание, так как все члены семьи по законодательству обладают равными правами. Первоначально следует подать заявку в департамент жилищной политики, в которой указать о необходимости процедуры переоформления договора и описать причину смены основного квартиросъемщика.

После того, как будет составлен новый договор соцнайма, нужно обратиться в свою жилищно-эксплуатационную контору, чтобы:

  1. приходила уже на имя нового ответственного квартиросъемщика.
  2. их представители выполнили изменения в лицевых счетах;

При обращении в жилищный департамент с целью переоформления договора необходимо предоставить следующие документы:

  1. лицевой счет или его копию;
Рекомендуем прочесть:  Если не сняли кассу что делать

Как переоформить лицевой счет на квартиру после смерти родителей

Есть, конечно, возможность, что что-то пропустила, но если вы придёте в администрацию с данным набором документов – можете считать, что львиная доля работы уже сделана. Специалист жилищного отдела проверяет и заверяет все ваши документы и копии.

Вы с этой кипой бумаг направляетесь к окошку приёма заявлений от физических лиц (там же в администрации), где пишите заявление на заключение с вами договора социального найма, указываете причину оформления (можно «смерть предыдущего квартиросъёмщика», но я написала «в связи с дальнейшим проживанием»), снова имена и года рождения всех прописанных и перечень предоставленных документов (я поленилась, но лучше указать, чтобы они ничего не утеряли, а чиновники это, как известно, умеют и любят делать).

Далее ждёте 30 дней и звоните.

Внимание Через полгода после открытия наследства нотариус может оформить имущество на всех правопреемников.

При наследовании по закону лица, принадлежащие к одной очереди наследования, получают имущество в равных долях.

Права и обязанности главного квартиросъемщика в муниципальной квартире

Именно он заключает договор социального найма и является ответственным лицом перед наймодателем. Главным квартиросъемщиком в приватизированной квартире выступает собственник, в обязанности которого входит оплата коммунальных услуг и содержание квартиры в условиях, пригодных для проживания. В неприватизированной квартире ответственным лицом перед наймодаталем выступает наниматель.

Однако согласно действующему законодательству, наниматель вместе с членами семьи несут солидарную ответственность по всем обязательствам. Перечень прав главного квартиросъемщика перечислены в ч.1 статьи 67 ЖК РФ:

  1. требовать проводить капитальный ремонт от наймодателя.
  2. предоставление права заселения в квартиру иных граждан;
  3. сдавать квартиру в поднайм;
  4. предоставление проживания для временных жильцов;

лицо, которое заключило договор социального найма с наймодателем. Интересуют права главного квартиросъемщика в муниципальной квартире?

Смотрите .

Как можно поменять ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире

Например, один из членов семьи купался в ванной, забыл закрыть кран и затопил соседей снизу. Все претензии будут направлены на ответственное лицо, то есть на нанимателя. А искать истинного виновника придется между собой Своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Если в квартире проживают две семьи, то платежи могут Проводить ремонт квартиры Уведомлять наймодателя о возможных изменениях в условиях аренды В обязанности нанимателя входит также решение возникших вопросов, в том числе претензий со стороны соседей или наймодателя. Он назначается решением всех претендующих на квартиру лиц и может быть изменен по различным причинам. Кто выдает справку о неучастии в приватизации читайте в статье: .

Сколько стоит платная приватизация, . Решение о том, кто станет новым нанимателем, принимают члены семьи.

При возникновении разногласий разрешить конфликт можно в судебном порядке. Претендовать на право стать ответственным квартиросъемщиком могут все совершеннолетние лица, зарегистрированные в квартире.

Комментарии 0