Перечислен в доход бюджета налог на прибыль

Перечислен в доход бюджета налог на прибыль

Госсектор: как оптимизировать расходы по уплате налога на прибыль? Учет доходов в бюджетных и автономных учреждениях


25 НК РФ «» позволяют государственным (муниципальным) учреждениям не учитывать некоторые виды доходов при исчислении налоговой базы (), а также применять льготную ставку 0% по налогу на прибыль при выполнении определенных условий (, ).

Бюджетные учреждения как некоммерческие организации вправе создать резерв предстоящих расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и учитываемых при определении налоговой базы. Кроме того, согласно бюджетные и автономные учреждения уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (без уплаты ежемесячных авансовых платежей).

При этом театры, музеи, библиотеки и концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, вообще не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи, а налоговую декларацию представляют только по истечении налогового периода (календарного года) (, ). Действующая редакция НК РФ не содержит отдельных

Проводки по налогу на прибыль

По кредиту счета отражается задолженность перед бюджетом, по дебету — переплата по налогам. Соответственно, начисление налога на прибыль отображается проводкой: дебет 99 «Прибыли и убытки» — кредит 68, субсчет «Налог на прибыль».

Сумма данного начисления должна соответствовать расчетной сумме налога за соответствующий отчетный период, а сама проводка оформляется на последний день этого отчетного периода. Напомним, что расчет налога на прибыль происходит нарастающим итогом, то есть каждый последующий отчетный период включает в себя данные по доходам и расходам с начала года.
Такое положение дел может привести к тому, что, например, в первом квартале в декларации по налогу на прибыль у компании отражен определенный доход, но по итогам полугодия его сумма оказалась меньше, либо же компания и вовсе вышла в убыток. В этом случае ранее начисленный ранее в том же году аванс по налогу на прибыль нужно скорректировать.

Какой порядок и сроки уплаты налога на прибыль (проводки)?

Так, если отчетным периодом для организации являются I квартал, полугодие и 9 месяцев и при этом организация не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, сроки уплаты квартального аванса будут такими (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 НК РФ):

  1. 28 апреля;
  2. 28 июля;
  3. 28 октября.

Если помимо квартального аванса компания платит ежемесячные, они перечисляются не позднее 28-го числа каждого месяца соответствующего отчетного периода.

При этом уплаченные ежемесячные авансы засчитываются в счет квартального аванса, а квартальные авансы — в счет налога за год (п. 1 ст. 287 НК РФ). Те же организации, которые платят авансы по фактической прибыли, перечисляют их не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем, по итогам которого исчислен налог (п.

7 ст. 6.1 НК РФ)

14.4.2.
1 ст. 287 НК РФ). Во всех случаях 28-е число — срок регламентный. Если эта дата выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день (п.

Отражение в бюджетном учете операций по начислению и уплате налога на прибыль

бюджетов сумм налога на прибыль КРБ 1 303 03 830 КРБ 1 304 05 290 2 Начисление и перечисление штрафных санкций и пеней по налогу на прибыль 2.1 Начисление штрафных санкций и пеней по налогу на прибыль КРБ 1 401 20 290 КРБ 1 303 03 730 2.2 Перечисление в доход соответствующих бюджетов штрафных санкций и пеней по налогу на прибыль КРБ 1 303 03 830 КРБ 1 304 05 290 Бухгалтерские записи по учету возврата из бюджета излишне начисленного и перечисленного налога на прибыль 1 Налог на прибыль излишне начислен, перечислен в бюджет и возвращен из бюджета в одном финансовом (календарном) году 1.1 СТОРНО – на сумму излишне начисленного в текущем году налога на прибыль КРБ 1 401 20 290 КРБ 1 303 03 730 1.2 Зачисление суммы излишне перечисленного налога на прибыль на лицевой счет в органе казначейства КРБ 1 304 05 290 КРБ 1 303 03 730 2 Налог на прибыль излишне начислен и перечислен в

Перечисление налога в бюджет

Уплату авансовых платежей можно осуществлять тремя способами: Авансовые платежи по налогу В течение года организации должны уплачивать авансовые платежи.

Существуют три возможных способа их уплаты: Первый способ — по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала. Применяют все организации, за исключением тех, кто обязан применять второй или выбрал третий способ. Обязанность платить ежемесячные авансы зависит от величины доходов от реализации, которые получает организация.

По итогам каждого прошедшего квартала производится расчет средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала (идущие подряд, независимо от того, в один налоговый период они попадают или в два) и сравнивается с установленным ограничением в 3 млн руб. Если средняя величина менее 3 млн руб, то организация освобождается от уплаты ежемесячных авансовых платежей.

Налог на прибыль уплачивается в какой бюджет

Предельный размер налога на прибыль – 24%.

  • Сбор перечисляется посредством авансовых платежей после квартала, полугодия и девяти месяцев хозяйствования компании в текущем году. По итогам отведенного срока происходит подача декларации и окончательная уплата суммы сбора.
  • Итоговым документом является декларация. Она подается по окончании календарного года в ФНС.
  • Если авансовые платежи компания производит по реальной чистой прибыли, то оплата должна производиться не позднее 28 числа месяца, следующего за тем, что берется в расчет по прибыли.
  • Авансовые суммы сбора вносятся: не позже 28-х чисел апреля, июля, октября. Итоговая сумма подлежит уплате не позднее 28 марта последующего года.
  • доход от сбыта товара, услуг;
  • расходы, способные уменьшить размер базы, облагаемой налогом;
  • убытки, вызванные продажей амортизируемого имущества.

Бюджетная пересортица в «прибыльных» платежках

Однако штраф по ст. 122 НК РФ в этой ситуации вам не грозит.

Причем по целому ряду причин. Во-первых, налог на прибыль в общей сумме уплачен вами своевременно и полностью, то есть задолженность в целом по налогу отсутствует. Во-вторых, возникновение недоимки в этом случае не связано с занижением налоговой базы. А если речь идет об ошибке при уплате авансов, то возникает еще и третья причина — штрафовать за нарушение порядка расчета и/или уплаты авансовых платежей вообще нельзя.
А будут ли начислены пени как компенсация потерь регионального бюджета, когда налог не поступил вовремя в полном объеме?

Вот что нам ответил специалист налоговой службы.

По «региональной» недоимке при «федеральной» переплате по налогу на прибыль пеней быть не должно ТАРАКАНОВ Сергей Александрович Советник государственной

Порядок и сроки уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений

И поскольку бюджетное учреждение не признается получателем денег, нему неприменимы нормы Бюджетного кодекса для получателей средств бюджета.

Читайте также статью: → «».До 1 января 2011 года бюджетные учреждения не имели права на распоряжение заработками от осуществления предпринимательской деятельности. Однако те предприятия, которые учреждались в согласии с Законом № 83-ФЗ, получили разрешение на распоряжение такими средствами.

А значит, они (как и коммерческие компании) получают доход за результаты своей работы и сами управляют средствами. Отсюда возникают налоговые обязательства, подлежащие исполнению на общих основаниях. В том числе появляется и необходимость перечисления налога на прибыль с деятельности, направленной на извлечение дохода.Объект обложения налогом на прибыль появляется в бюджетном предприятии лишь тогда, когда оно осуществляет коммерческую деятельность.

Соответственно,

Глава 25 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.). Кроме того, существует закрытый перечень расходов, которые нельзя учитывать при налогообложении прибыли.

Комментарии 0