Печать на внутренних документах организации

Когда можно использовать дополнительные печати


Выясним, правомерны ли подобные претензии. Сомнения в действительности заверенных дополнительной печатью документов возникают из-за того, что Законы об ООО и АО указывают на обязанность общества иметь «печать», а не «печати»; . Но ведь и запрета иметь дополнительные печати нет. Суды с этим согласны; ; и даже признают наличие нескольких печатей обычаем делового оборота.

Вспомним, как должна выглядеть основная печать, и, исходя из этого, выделим виды дополнительных печатей.

1; Если печать на документе не обязательна, то вы можете проставить на нем любую печать, даже штамп. Если же печать на документе обязательна, то вы можете использовать специальную печать, но лишь при соблюдении нескольких правил. “Отправили водителя получать товар по доверенности с печатью «Для документов».

Товар ему не отгрузили — сказали, что такая печать недействительна.

Оттиск печати: на каких документах ставить?

Это клише из твердой резины для нанесения оттисков на бумагу в целях подтверждения подлинности документа.

Объясняли, что они не правы, ведь печать круглая и на ней указаны наименование и место регистрации организации, не помогло.

Технические требования к гербовым печатям – их форме, размерам, размещаемому на них тексту и символам – изложены в государственном стандарте ГОСТ Р 51511-2001*. * Государственный стандарт РФ «Печати с воспроизведением герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г.

No 573-ст). Технические требования к печатям без герба в государственном стандарте пока не закреплены.

В законодательстве почти ничего не сказано о правилах использования печатей.

Неясно, например, какие печати должны быть в организации, в каких случаях их нужно ставить, кто несет ответственность за их сохранность, сколько у фирмы должно быть печатей и т.

п. Все эти вопросы остаются на усмотрение руководства организации. Печати бывают трех видов: гербовые, приравненные к гербовым и простые.

Куда можно ставить печать для документов — образец?

С юридической точки зрения все типы печатей, применяемых фирмой, равнозначны, если:

  1. они имеют круглую форму;
  2. название используемой разновидности печати (например, «Для отдела кадров») не противоречит сфере ее использования (то есть отдел кадров не может удостоверять своей печатью документы отдела продаж).
  3. посредством них возможна фиксация на бумаге полного наименования компании, а также ее адреса;

Если документ направляется в государственный орган, заверять его следует только основной печатью.

Использование фирмой специальных или соответствующих структурным подразделениям печатей при взаимодействии с партнерами и контрагентами осуществляется с их согласия. В соответствии с поправками, внесенными законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ в ряд федеральных НПА, российские организации в общем случае не обязаны использовать печать в правоотношениях, если иное прямо не предписано отдельными нормами права.

Ставится ли печать на приказах?

О хранении печатей в организации, правилах проставления

Много вопросов вызывает то, в каком количестве предприятия должны хранить у себя печати. И в каких случаях их использование обязательно. Или о назначении несущего ответственность за процесс хранения.

Все эти проблемы должно решать лично руководство.Всего выделяют три основные разновидности печатей:

  1. имеющие такое же значение, что и гербовые
  2. сами разновидности с гербами
  3. простые

Разработка гербовых печатей с самого начала велась только для госучреждений. Их также применяют учреждения, у которых есть соответствующие полномочия.

Это касается, к примеру, частных нотариальных контор.Круглые печати с полным наименованием и адресом могут использовать в .Что касается коммерческих организаций, то для них характерно применение печатей, приравненных к гербовым. Обычно такие инструменты изображают фирменную эмблему или логотипы. Либо на них наносятся наименования.

Указания

Начинающему секретарю: оформляем правильно реквизиты документов (продолжение)

Юридическая сила документа – свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления.

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» установлены два способа оформления реквизита – цифровой и словесно-цифровой. Наш словарик. Дата официального документа – реквизит официального документа, содержащий указанное на документе время его создания и/или подписания, утверждения, принятия, согласования, опубликования.
При использовании цифрового способа элементы даты документа указываются в следующей последовательности: день месяца, месяц, год.

День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, год – четырьмя арабскими цифрами, например: 12.10.2012.

Обозначения «год», «года», «г.» при этом способе оформления даты не проставляются.

Какие документы организации должны заверяться печатью организации?

Региональные законодательства продолжительное время еще сохраняли разрешительный порядок изготовления печатей. Например, в г. Москве для получения разрешения на изготовление печати обращались в районное или городское управление внутренних дел (п.

4.14 Положения о порядке регистрации предприятий в г. Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 17.09.1991 N 97). Этот порядок существовал в городе до 1997 г. Как видим, об обязательности наличия печати на законодательном уровне не упоминается в отношении обществ с дополнительной ответственностью и товариществ.
Используемые реквизиты Прежде изготовление печати строго контролировалось государственными органами. Это было установлено Инструкцией о порядке открытия штемпельно-граверных предприятий (мастерских), изготовления печатей и штампов (утв.

Приказом МВД СССР от 13.02.1978 N 34).

Данная Инструкция канула в Лету с изданием Приказа МВД России от 14.02.1994 N 48.

Печать организации отменили

При возникновении спора с контрагентом или с контролирующим органом. Документ, оформленный без печати, мог быть признан недействительным. Поэтому некоторые бухгалтера ставили оттиск печати на всех документах.

Даже на тех, в которых оттиск не нужен.Если в уставе общества не содержатся сведения о наличии у него печати.

То документы, представляемые в ИФНС, могут не содержать оттиск печати. Примечание: Письмо Минфина РФ в письме от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575.Чиновники ссылаются на законы об акционерных обществах.

И об обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

Из которых следует, что использование компанией печати является правом. А не обязанностью. А сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.к меню ↑В общем случае печать на договорах с контрагентами можно не ставить. Если, конечно, сам текст соглашения не обязывает стороны заверить печать организации договор.

Или этого прямо не требует закон.

Ставится ли печать на внутренних приказах организации?

Они необходимы для регулировки деятельности организации и имеют юридическую силу, будучи заверенными подписью руководителя.В нашей статье вы узнаете, ставится ли печать на приказах организации, в каких случаях она нужна, и кто имеет право ставить печати на приказах.Нужно ли ставить печать на приказах?Здесь следует учитывать о какой именно печати идет речь. Вот например факсимиле, штамп «Копия верна», нумерация страниц документа может ставиться по желанию где угодно.Условия проставления оттиска основной печати конкретно законодательством не оговариваются.

Но по некоторым актам можно понять, нужно ли ставить печать на приказах.

В частности в соответствии с ГОСТ, оттиск является заверкой подлинности подписи должностного лица. Соответственно, если подтверждение подписи на приказе требуется, то отпечаток ставят. Но в какой компании будут сомневаться в подлинности подписи руководителя на приказе?Если

Печать организации: изготавливаем, вводим в действие, защищаем и уничтожаем

Форма штампов – произвольная.

Апостиль – специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств – участ­ников Конвенции с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Апостиль удостоверяет

«подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ»

(ст.

5 Гаагской конвенции 1961 года). Факсимиле (от лат. fac simile – сделай подобное) – это печать, оттиск которой воспроизводит подпись официального лица.

Штемпелем (от нем. Stempel) сейчас, как правило, называют печать, проставляемую почтовыми работниками на почтовых отправлениях. Она содержит данные отделения связи и дату проведения операции.

Комментарии 0