Оспаривание завещания в связи с недееспособностью

Порядок оспаривания завещания


Наследники, как правило, не согласны с завещанием и обвиняют покойного наследодателя в недееспособности на момент составления документа и не осознающим значения своих действий.Для того чтобы соответственному лицу оспорить завещание, ему нужно обратиться с иском в судебный орган по и оплатить государственную пошлину.Исковое заявление должно обязательно содержать конкретные требования истца. К нему следует приложить подготовленные и собранные документы, необходимые для доказательной базы в суде. Истец должен определить круг свидетелей, провести соответствующие экспертизы и оценить свои реальные возможности в оспаривании завещания: достаточно ли будет предъявленных оснований для признания судебном процессе документа недействительным.Нельзя забывать о том, что к участию в судебном процессе будут привлекаться и другие заинтересованные ближайшие родственники и лица, которые входят в первую и

Как оспорить завещание?

Получить первоначальную консультацию адвоката бесплатно можно на нашем сайте.Лица, имеющие право на оспаривание завещания, так же, как и наследники, делятся на два типа:

  • Наследники, указанные в тексте завещания (граждане или организации).
  • Законные наследники (родственники покойного);

Важно! Невнесение в завещание наследников первой очереди дает им право на его оспаривание, поскольку оно нарушает их наследственные права.Итак, оспорить завещание могут следующие лица:

  • Супруг завещателя;
  • Лица, находившиеся на иждивении у покойного;
  • Законные представители, указанных выше лиц.
  • Родные дети покойного младше 18 лет или обладающие статусом нетрудоспособности;
  • Родители;

Если указанные лица признаны нетрудоспособными, то они имеют право на наследство в обязательной доле.

Если наследство распределяется по завещанию, то они должны получить не менее 50 % от обязательной части имущества, полагающимся им по закону.

Можно ли оспорить завещание?

При этом они могут быть как наследниками первой очереди, так и не входить вообще в круг лиц, имеющих право на наследство на общих основаниях.

Обязательная доля, в случае ее выплаты, составляет половину от одной доли, приходящейся на наследников, которые бы получили наследство, если бы оно распределялось в стандартном порядке, как будто при отсутствии завещания. Внимание! Распределяется таковая доля равномерно полученным согласно завещанию долям – все указанные в завещании наследники вынуждены будут скомпенсировать обязательную долю пропорционально полученному ими имуществу.

Несмотря на такую ультимативную важность завещания, оно все же может быть оспорено в судебном порядке – получить право на причитающуюся по закону при общем распределении долю возможно, но не во всех случаях и лишь при наличии квалифицированной юридической поддержки. Оспариваться может как само завещание в целом – в таком случае наследство будет распределяться полностью в общем порядке, так и отдельные его пункты и параграфы – в таком случае, дележка наследства по общепринятым правилам будет происходить исключительно относительно оспоренных моментов.

Оспаривание завещания в связи с недееспособностью

Все справки о состоянии здоровья умершего следует предоставить в суд для проведения экспертизы.

Внимание Результаты психиатрической экспертизы, проведенной исключительно на показаниях свидетелей, не могут претендовать на точность, поэтому при невыгодном для истца решении он имеет право просить суд о проведении еще одной экспертизы.

Вернуться к оглавлению Оспаривание завещания, составленного с нарушениями закона Если при составлении завещания были допущены грубые нарушения, достоверность такого документа может быть обжалована в судебном порядке.

Признание составленного завещания недействительным: полное или частичное По рассмотрении дела суд может признать недействительным завещательный документ как полностью, так и в определенной части. Последний случай имеет место, когда признанные недействительными части не препятствуют пониманию основного смысла, переданного завещателем в наследственном документе.

Оспаривание завещания

Основания для оспаривания условно можно подразделить на общие (эта группа относится ко всем правовым сделкам) и специальные (характерны только для завещаний).

Ниже перечислены те, которые встречаются наиболее часто.Общие основания: несоответствие или противоречие закону или любому из правовых актов; совершение сделки гражданином, который недееспособен, не может полноценно руководить собой и отдавать себе отчет в выполняемых действиях.

Завещание будет оспоримым, если наследодатель совершил его под влиянием ошибки, обмана, угроз, тяжелых житейских обстоятельств.К специальным основаниям относятся следующие: нарушение правил о письменном виде или форме завещания (оно обязательно должно быть удостоверено квалифицированным нотариусом), отсутствие личной подписи завещателя, другое. От требования к нотариальному удостоверению и личной визе в некоторых случаях могут быть отступления.Не считаются

Кто может оспорить завещание?

Их определяет сам наследодатель путем свободного волеизъявления в завещании, заверенном нотариусом. Законные наследники – родственники покойного в порядке очередности.

Очередность родственников закреплена в гражданском законодательстве.

    Супруг или супруга наследодателя; Родители завещателя; Дети, если они еще не достигли 18 лет или не способны работать; Иждивенцы наследодателя.

Внимание!

Попытаться оспорить завещание могут лишь законные наследники, то есть родственники завещателя. Люди посторонние не могут обращаться в суд с оспариванием. Зачастую в судебных исках речь идет об обязательной доле (она должна отходить определенной категории лиц).

Судебная практика оспаривания завещаний

Это понятно, так как до момента открытия наследия процесс правопреемства отсутствует, в то же время нет и объекта (имущества) защиты.

Если эти категории лиц являются нетрудоспособными, то им полагается как минимум 50% наследства, которое они бы получили в случае составления завещания. То есть им в любом случае будет отчуждаться доля от имущества покойного.

В судебной практике граждане, подающие на рассмотрение иски с требованием признать завещание недействительным, выступают в процессе надлежащими истцами — то есть лицами, которые относятся к кругу , и которые призывались бы к наследованию при отсутствии документа.

Истцом может быть и лицо, которое напрямую относится к завещанию как наследник, указанный в нем, и которое может отменить или изменить его в процессе оспаривания.Существуют судебные акты, в которых сказано, что истцами по исковым заявлениям по признанию завещания недействительным могут выступать не все наследники по закону, а только те, у которых очередь более приближена к первой.

Но необходимо учитывать, что иск, поданный наследователями второй — четвертой очереди, не будет удовлетворен судом даже

Оспаривание завещания через суд

1118 ГК РФ есть особый пункт, где документ под названием завещание – сделка, которая оформляется исключительно в одностороннем порядке.

Она награждает наследников правами и обязанностями после открытия наследства. К завещанию могут быть применены нормы права о сделках. Для признания бумаги недействительной можно использовать нормы, которые позволят сделать все соответствующие выводы по проведенным сделкам.

«Можно ли оспорить завещание?» – это один из самых популярных вопросов, который слышит юрист.

Конечно можно, но для этого должны быть серьезные основания, предоставлены весомые доказательства, благодаря которым можно пустить в ход дальнейшее рассмотрение дела. Только после смерти волеизъявителя все претендующие на имущество личности имеют право запускать процесс оспаривания документа. Данная процедура возможна только через суд.
Человек может быть признан умершим в судебном порядке и только после того как было открыто наследство.

Завещание недееспособного лица: как признать недействительным

Данный кодифицированный акт утверждает порядок составления документа, его удостоверения, а также наследования. Необходимо внимательно изучить нормы и правила ГК РФ, так как их несоблюдение приведет к признанию такого документа незаконным.

Среди иных условий необходимо отметить возможность составления документа только дееспособным гражданином.

То есть он либо достиг совершеннолетия, либо был эмансипирован. Если в судебном порядке была признана недееспособность какого-то гражданина, то он лишается права на распоряжение собственным имуществом, в том числе на передачу его по наследству. Такой документ будет автоматически признан ничтожным.

В некоторых ситуациях дееспособность лица не была опровергнута в ходе судебного процесса. Следовательно, он обладает полной возможностью на реализацию своего имущества и распоряжения им.

Комментарии 0