Оплата за разъездной характер работы водителям 2016 год

Разъездной характер работы и его оформление


Пример такой занятости – курьеры, экспедиторы, торговые представители и др. Так как поездки входят в трудовую функцию, они не могут считаться командировкой. 3. Подвижная работа и работа в пути. Так работают машинисты поездов, водители дальних рейсов, стюардессы, проводники и т.д.

Если работа не имеет особенностей в отношении передвижений, никаких особых условий можно не оговаривать. При этом направить такого работника в командировку работодатель имеет право.

В трудовом договоре необходимо указать характер работы – разъездной, а также прописать компенсацию за него или ссылку на Положение о разъездном характере работы, в котором она определена. Об этом говорит . Решающим фактором для определения характера работы является не должность, а трудовая функция работника. Так, у водителя-курьера разъездная работа, а у водителя погрузчика, не выезжающего за пределы предприятия – нет.

Компенсация за разъездной характер работы является обязанностью работодателя.

Доплаты водителям за разъездной характер работы

Нюанс заключается в том, что соответствующие доплаты или надбавки конкретно за такую деятельность ТК РФ не относит к обязательным (кроме обозначенных выше ситуаций). В статье 168.1 ТК просто обозначено следующее: руководство учреждения должно покрыть затраты сотрудника (на проезд, проживание и т.д.).

Доплачивать по часам, как, допустим, за осуществление деятельности по ночам, начальник не должен. Несмотря на этот факт, материальное стимулирование работников, осуществляющих разъездную деятельность, встречается довольно часто. Такая доплата – это рациональное решение, чтобы работники выполняли свои обязанности и добросовестно относились к рабочему процессу.

Поскольку в ТК РФ нет прямого указания на то, что такое «разъездная работа», в жизни появляются самые разные вопросы – какие профессии и должности подпадают под данную категорию.

Разъездной характер работы

То есть работодатель имеет право в случаях, когда трудовая функция сотрудника подразумевает постоянную работу в разъездах, установить ему разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов.

Таким образом, появляются проблемы и с начислением материальной выплаты.

Само понятие «разъездной характер работы» закон четко не определяет (). Под разъездной понимается работа, при которой работник трудится за пределами организации. Но в отличие от иных служебных поездок (командировок одно- и многодневных) разъездная работа имеет постоянный, а не временный характер, и не ограничена определенным сроком.
Никаких критериев отнесения работы к разъездной закон не устанавливает; это могут быть любые профессии, должности и работы, при которых постоянны разъезды работника. К таковой могут быть отнесены работы: при выполнении которых регулярно происходят служебные поездки по обслуживаемой территории; на удаленных от места дислокации организации объектах

Об учете выплат в связи с работой разъездного характера

Надбавка к заработной плате может быть установлена коллективным договором, соглашением, трудовыми договорами, локальными нормативными актами организации.

Такая надбавка входит в систему оплаты труда и является составной частью заработной платы. Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает в том числе связанные со служебными поездками расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Сам себе адвокат

То есть работнику выплачивается ровно столько, сколько он потратил в поездках.

Данный вариант чаще всего используют организации, где работники ездят в длительные служебные поездки по регионам и за границу.

Работодатель компенсирует им стоимость билетов и аренду жилья.

Основная проблема работодателя в таких случаях в вопросе : нужно ли удерживать с суммы компенсации НДФЛ и страховые взносы. Расходы работодателя на компенсацию работникам включаются в состав расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли. Удерживать НДФЛ с компенсации, которую работодатель заплатил работнику, не нужно (абз.
11 п. 3 ст. 217 НК РФ). Причем правило действует в отношении всей суммы, которая закреплена в соглашении, коллективном или трудовом договоре, локальном акте.

На сумму компенсации страховые взносы не начисляют. Подобный вывод следует из подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗт 24.07.2009 № 212-ФЗ .

Но иногда ПФР и ФСС России занимают противоположную позицию.

Доплата за разъездной характер работы: порядок расчета, правила оформления, начисления и выплаты

168.1 ТК. Если документы, подтверждающие затраты работника, отсутствуют, то на нанимателя могут возложить обязанность доначислить взносы.

Если работник предоставляет бумаги, подтверждающие его расходы в поездке, работодатель компенсирует их по факту. Это означает, что сотрудник получит ровно столько, сколько потратил. Такой вариант используется обычно тогда, когда работников направляют в продолжительные командировки в другие регионы или за границу.

Наниматель возмещает таким сотрудникам затраты на билеты и стоимость проживания. При этом работодателю приходится решить, удерживать ли НДФЛ и взносы в фонды с этой компенсации.

Сразу же ответим на этот вопрос. Затраты на компенсацию наниматель включает в расходы, учитываемые при расчете налога с прибыли. В соответствии с абзацем 11 п.

1 ст. 217 НК, удерживать с возмещения НДФЛ нет необходимости.

Это правило действует в отношении всей суммы, прописанной в коллективном или трудовом договоре либо в ином локальном акте предприятия.

Компенсации за разъездной характер работы и страховые взносы

Напомним: выплата подобной компенсации является обязанностью работодателя в силу ст.

168.1 ТК РФ. С учетом продолжительности судебных процессов по времени окончательные решения по ряду споров (включая решение по делу № А32-30411/2016), возникших еще в 2016 году и ранее, арбитры принимали уже в 2017 году (не исключено появление подобных решений и в 2020 году).

Между тем, принимая во внимание схожесть правил администрирования, установленных положениями утратившего силу нормативного акта и гл. 34 НК РФ, очевидно, нельзя исключать вероятность возникновения подобных споров и в настоящее время. Поэтому далее мы будем анализировать ситуацию, апеллируя одновременно к нормам как Закона № 212-ФЗ, так и гл.

34 НК РФ. Для предметного разговора, полагаем, имеет смысл напомнить, что от обложения страховыми взносами освобождены все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат

Сколько платить водителю за разъездной характер

Нюанс заключается в том, что соответствующие доплаты или надбавки конкретно за такую деятельность ТК РФ не относит к обязательным (кроме обозначенных выше ситуаций). В статье 168.1 ТК просто обозначено следующее: руководство учреждения должно покрыть затраты сотрудника (на проезд, проживание и т.д.).

Доплачивать по часам, как, допустим, за осуществление деятельности по ночам, начальник не должен. Несмотря на этот факт, материальное стимулирование работников, осуществляющих разъездную деятельность, встречается довольно часто.

Сюда входят: расходы по проезду (напр., расходы на проезд, стоимость ГСМ для сотрудников, использующих личный транспорт); найму жилого помещения (напр., оплата гостиницы); дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные1, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя (оплата мобильной связи и др.).

Понятие разъездного характера работы и его оформление

и фиксирует территорию обслуживания для производственных передвижений.

Пределом для территории указывается отдельный субъект Федерации или его район, ряд субъектов или вся территория РФ.

Разъездной характер труда не совместим с понятием командировки, представляющей собой поездку сотрудника на ограниченный период времени по производственному поручению и распоряжению работодателя из места постоянной занятости (ст.

Комментарии 0