Оплата времени кормления ребенка входит в расчет среднего заработка

Порядок расчета среднего заработка


Для определения этих показателей (среднедневного или среднечасового заработка) нужно выяснить: — расчетный период и количество дней в нем, учитываемых при определении среднего заработка; — сумму выплат за расчетный период, учитываемых при определении среднего заработка. Как мы сказали выше, в расчетный период включают 12 полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотруднику должна быть начислена выплата исходя из его среднего заработка.

Компания вправе установить и любую другую продолжительность расчетного периода .

Например 3, 6 или 24 месяца, предшествующих выплате. Главное, чтобы иной период расчета не приводил к снижению сумм, причитающихся сотруднику (то есть не ухудшал его положение по сравнению с 12-месячным расчетным периодом). Если компания приняла решение этот период изменить, соответствующие положения должны быть закреплены в коллективных договорах или в положении об оплате труда.Пример Сотрудник ЗАО «Салют» Иванов направляется в служебную командировку.

Предоставляем льготы молодым мамам

Если же на момент трудоустройства ее ребенку исполнилось полтора года, то вы вправе при заключении трудового договора предусмотреть в нем (по соглашению сторон) условие об испытании.

Ведь согласно статье 70 Трудового кодекса устанавливать в отношении женщины, имеющей ребенка от полутора до трех лет, испытание (в целях проверки ее соответствия поручаемой работе) не запрещается. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных подразделений – шести месяцев. Однако при этом необходимо иметь в виду следующее.

В случае непрохождения испытательного срока уволить сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, по данному основанию нельзя** (ч. четвертая ст. 261 ТК РФ). Получается, что устанавливать испытание молодой маме имеет смысл, если до окончания его срока ребенок достигнет указанного возраста.

Оплата перерывов для кормления ребенка

Согласно действующему законодательству, а именно ст. 258 ТК работающим женщинам, при наличии у них детей в возрасте не старше полутора лет, помимо перерывов на отдых и принятие пищи, должны предоставляться дополнительные перерывы на кормление детей.

При наличии 1 ребенка – дополнительный 30 минутный перерыв предоставляется не реже каждых 3 часов работы, при наличии 2 и более детей в возрасте до полутора лет – длительность дополнительного перерыва для кормления составляет не менее 1 часа. Отметим, что время перерыва на кормление в отличие от перерыва на прием пищи, согласно все той же ст.

Рекомендуем прочесть:  Пример письма претензии

258 «сидит» в рабочем времени, т.е.

фактически рабочий день у такой категории работниц фактически меньше, нежели рабочее время других сотрудников.

О единовременном пособии при рождении читайте Необходимо помнить, что перерывы для кормления должны быть предоставлены работнице, являющейся матерью ребенка

Когда выплачивают средний заработок и как его посчитать

Время, за которое рассчитывается средний заработок В расчете учитывают только время работы у нынешнего работодателя и произведенные им выплаты.

Зарплату с предыдущего места работы в расчет включить нельзя.

Более того, если работник был уволен, а затем снова принят на работу к этому же работодателю, средний заработок исчисляется только за время работы по новому трудовому договору. Если работник трудоустроен в нескольких организациях, средний заработок ему рассчитывает каждый работодатель.

Сотруднику, заключившему с одним предприятием несколько трудовых договоров, средний заработок рассчитывается по каждому договору отдельно.2. Заработок для расчета средней зарплаты Средний заработок рассчитывают, суммируя зарплату за 12 календарных месяцев до месяца, в котором производится расчет, конкретная дата начала события (отпуска, командировки и т.п.) значения не имеет.

Допустим, 12 декабря 2017 вы отправляетесь в командировку.

Как расчитывается перерыв для кормления ребенка по зарплате

Размер зарплаты за год равен 190 000 рублей. Формула расчета: Ср.з. (1 д.) = З (1 год) / 12 месяцев / 29,3 где:

  1. З (1 год) – сумма полученной сотрудницей зарплаты за 1 год;
  2. Ср.з. (1 д) – средний доход за 1 день;
  3. 12 – количество месяцев;
  4. 29,3 – среднее число дней в месяце.

В итоге получаем: 190 000 / 12 / 29,3 = 540,38 рублей Считаем сумму среднего заработка за перерыв для кормления малыша.

Например, рабочий день равен 8 часам.

В этот период сотрудница воспользовалась двумя перерывами в сумме на один час. Положения № 922). Среднедневной заработок рассчитывают путем деления зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, то есть последних 12 календарных месяцах, на количество этих дней (п. 9 Положения № 922). При этом размер зарплаты определяют с учетом премий и вознаграждений, перечисленных в пункте 15 Положения № 922.
Чтобы определить

Перерывы для кормления ребенка

Продолжительность перерывов зависит от количества детей в возрасте до полутора лет у женщины:

  1. детей двое и более, то не менее 1 часа на каждые 3 часа работы.
  2. ребенок один, то предоставляется перерыв не менее 30 минут на каждые 3 часа работы;

Перерывы для кормления, в отличие от обеденного перерыва, «сидят» в рабочем времени. Поэтому у таких сотрудниц фактическое время работы меньше, чем у остальных работников.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Перерывы для кормления ребенка (детей) должны предоставляться автоматически не реже чем через каждые 3 часа работы.

Так, чтобы установить неполное рабочее время менее 8 часов в день женщине, имеющей двоих детей в возрасте до полутора лет и работающей в отпуске по уходу за ребенком, надо, чтобы продолжительность ее фактической работы была менее 6 часов в день.

К примеру,

Расчет отпускных в 2020 году: 5 ошибок, которые следует избегать

Аналогично и с прогулами. 5 Положения № 922. Из расчетного периода не следует исключать:

  1. перерывы для кормления ребенка;
  2. неявки по невыясненным причинам;
  3. прогулы.
  4. время простоя по вине работника;
  5. время, когда работник участвовал в забастовке;

Средний заработок работника независимо от режима его работы расчитывают исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п.

Это полностью соответствует нормам п.
4 Положения № 922). Согласно статье 139 Трудового кодекса, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Обратите внимание, ключевые слова здесь «если это не ухудшает положение работников».

Расчет за кормление ребенка

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» 4.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). 6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Какой должна быть продолжительность перерыва для кормления ребенка (до 1,5 лет) при неполном рабочем дне 4 часа?

Так согласно ст.

255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно ст. 8 и 9 Трудового Кодекса РФ локальные акты работодателя и трудовой договор могут содержать условия, которые улучшают положение работника по сравнению с законом, но не наоборот. Читайте об , чтобы не совершать ошибок.

Комментарии 0