Опись приложенных локументов в письме

Опись приложенных локументов в письме

Сопроводительное письмо


к документам, как и вся прочая поступающая корреспонденция, подлежит регистрации у секретаря организации-получателя. Но если вы по опыту знаете, что с этим могут возникнуть проблемы, лучше избежать неприятного разговора и просто отправить весь пакет документов по почте, заручившись уведомлением о вручении письма.

Имея на руках уведомление, отправитель может уже не волноваться о том, было ли зарегистрировано письмо, и оставить это на совести получателя.

Правила оформления реквизитов можно найти в следующих документах: • Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23.12.2009 № 76; далее – Методические рекомендации Росархива); • ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов»; • Организационно-распорядительная документация.

Как написать сопроводительное письмо для передачи документов

Составляет, как правило, ответственный за отправленные документы сотрудник или секретарь организации. Для заверения достаточно подписи, но можно поставить и печать. На сегодняшний день организации не обязаны иметь круглую печать (82-ФЗ от 06.04.2015).

Скрепление печатью остается на усмотрение предприятия за исключением тех случаев, когда этого требует получатель (например, финансовые организации).

Отдельно выделим другую важную функцию сопроводиловки — опись документов, которые направлены адресату.

Желательно тщательно перечислить все бумаги, указав не только их полное наименование, но и на скольких листах они составлены, есть ли приложения и какие, сколько копий каждого документа направлено. Если впоследствии бумага потеряется, сопроводительная бумага подтвердит, что вы передали ее адресату.

Поэтому важно составлять сопровождение в двух экземплярах и просить получателя указать на вашей копии дату и время получения, а также согласие с описью.

Пошаговое оформление описи документов: бланк Почты России

Этот документ отправляющего отделения и запечатывается в конверт в момент его передачи(отправки) на почте.Услуга оформления описи полезна тому, кто действительно переживает за целостность пересылаемого или хочет иметь доказательство отправки документа (или иного вложения) по почте.Нередко прибегают к использованию описи бизнесмены, предприниматели или члены организаций, имеющих дело с серьезной документацией. Так, для того, чтобы , можно их переслать почтой. Именно для таких случаев и полезно оформить опись вложений.Опись отправляемого имущества, ценностей или ценных бумаг является полезной услугой, предоставляемой всеми почтовыми отделениями на территории Российской Федерации.

Зачастую, опись позволяет избавиться от ряда проблем:

Опись вложенияПри отправлении каких-либо документов описью подтверждается то, что письмо было отправлено в определенное время и содержало конкретные документы.

Совет 1: Как отправить заказное письмо с описью

Если у вас такой случай и есть, то опись отправляемых документов следует оформить не на бланке Почты России, а в виде сопроводительного письма.

2 Соберите все документы, которые вы намереваетесь отправить заказным письмом. На отдельном листе бумаги составьте сопроводительное письмо. В правом верхнем углу укажите получателя письма.

В качестве заголовка напишите: «О направлении документов». В тексте письма кратко поясните цель, с которой вы направляете данные документы. Ниже, в качестве приложений, перечислите наименования всех отправляемых вами документов. Поставьте дату, свою подпись с расшифровкой и контактные данные. Запечатайте сопроводительное письмо со всеми приложениями в конверт.
Напишите подробный адрес получателя и идите на почту, отправлять все это заказным письмом с уведомлением о вручении (если уведомление необходимо).

3 Скачайте бланк описи вложений формы 107 Почты России (если вы все-таки решили отправить документы письмом с объявленной ценностью).

Сопроводительное письмо к документам

Если пакет включает в себя несколько документов, приложения нумеруются. См. Пример 2. Свернуть Пример 2 Фрагмент текста и отметка о наличии приложения (наименование приложения указано в отметке о его наличии) Свернуть Хотя в ГОСТе Р 6.30-2003 написано, что при перечислении нескольких приложений в отметке об их наличии обобщающее слово перед двоеточием стоит в единственном числе «Приложение:», в подобных случаях все-таки рекомендуем писать его во множественном числе «Приложения:», как мы показали в Примере 2.

Во-первых, это правильно с точки зрения правил русского языка. И во-вторых, разработчики этого ГОСТа сами потом «исправились», когда стали давать разъяснения относительно его применения в своих методических рекомендациях.

См. цитаты двух этих документов ниже.

Опись документов для налоговой: как правильно заполнить бланк + образец

избавляет от необходимости словесно доказывать наличие или отсутствие документа в деле НК РФ предусмотрено применение штрафных санкций за непредоставление документов:

  1. административный — от 300 до 500 рублей.
  2. налоговый — 200 рублей за каждый непредъявленный документ;

В последнем случае взыскание надлежит уплатить должностному лицу компании единоразово.

Но многие упорно продолжают писать слово «Приложение:» в единственном числе, даже если за ним следует список из нескольких документов.
Чтобы избежать обвинений в непредъявлении документов или повторной отправки, необходимо в обязательном порядке составлять опись бумаг.
Представители налоговых органов обязаны хранить поступающие к ним документы, осуществлять проверку и вести учет. Стандартизированного бланка для составления описи не разработано: реестр разрешено заполнять на обычном листе А4. В правом верхнем углу вносятся данные о получателе — начальнике ИФНС, а в основной части документа перечисляются наименования документов.

Рядом с каждым документом следует обозначить:

Рекомендуем прочесть:  Японская виза для россиян 2021

Как правильно составить опись документов — образец?

Сроки хранения, установленные для хранения подобных документов, сильно различаются. Определить необходимые сроки вам поможет статья .

Между тем соблюдение таких сроков обязательно, и из-за этого утилизировать документы ранее предусмотренного времени хранения нельзя. Поэтому большое количество бумаг периодически отправляется в архив.

При этом некоторые фирмы прибегают к услугам специализированных архивных организаций.

При передаче документов в архив обязательно составляется опись. На практике возникают ситуации, когда приходится поднимать ту или иную документацию прошлых периодов, снова обращаясь к архиву.

Быстро найти нужный документ поможет опись документов. Опись документов для архива не имеет специального формата.

Среди ее основных реквизитов можно выделить: название организации (если архив — сторонняя организация); номер описи; дату описи; наименование

Страна Советов

Ведь в нем будет стоять исходящий номер.

А это значит, что человек, получивший письмо, обязан записать его в свой журнал входящих документов. Поэтому Вы, как отправитель, можете спустя несколько дней набрать номер получателя и поинтересоваться, пришел ли к нему пакет документов с указанным исходящим номером. Во-вторых, в сопроводительном письме Вы можете четко написать, какие документы должны быть отправлены к Вам обратно с подписями.

Поверьте, Вы не только облегчите свою жизнь (как показывает практика, контрагент всегда забывает о каком-либо экземпляре документа), но и поможете получателю быстро собрать документы для отправки. В-третьих, Ваш контрагент не скажет Вам, что не получил какого-либо документа. Т.к. Вы указываете в сопроводительном письме все приложения (с номером и датой), которые Вы отправляете, получатель не сможет заявить, что он, к примеру, не получил протокол разногласий к договору.

Опись документов по форме Ф 107. Образец и бланк

Сотрудник операционного зала филиала почты России при принятии письма поставит на бланке описи штамп с текущей датой.

Важно! Дата принятия ценного письма с описью будет равна дате сдачи отчётности.

Таким образом, даже если вы не успеваете по каким-либо причинам сдать отчёт вовремя и остался последний день, вы можете отправить документы письмом с описью вложения, избежав тем самым пенни и штрафов за не вовремя сданную налоговую отчётность. Внимание! Бланк описи заполняется в двух экземплярах!

Комментарии 0