Опекун и попечитель в чем отличие

Опекун и попечитель в чем отличие

Опекун и попечитель: в чем разница, чем отличается опека от попечительства


Опека и попечительство – принципиально разные понятия с точки зрения закона и выражены разной терминологией. Они обозначают форму устройства ребенка в семью или в специальное учреждение, а также регламентируют государственное содержание опекаемого и полномочия ответственного лица, выступающего в роли опекуна или попечителя. У опекуна больше прав, нежели у попечителя, но и большее бремя обязанностей.

Опеку или попечительство законодатель рассматривает как форму социальной защиты над недееспособным или в случае, когда гражданин частично дееспособен. Если ребенку не исполнилось четырнадцати, то законодатель считает его полностью недееспособным, и над ним возможно установить лишь опеку.

Также опека может быть установлена над подростком, если он находится в более взрослом возрасте: от четырнадцати до восемнадцати лет – при наличии причин, доказывающих, что он недееспособен.

Опекун и попечитель. В чем отличия?

Все пособия перечисляются на счета опекуна, который обязан расходовать их на воспитание, лечение, образование и развитие детей, взятых под опеку. Имуществом опекун может распоряжаться только с разрешения органов опеки. Его обязанность – сохранять имущество подопечного, не нанося ему ущерба и не уменьшая его.Взрослого подопечного опекун обязан содержать на пенсию по инвалидности и пособия, предусмотренные государством для таких случаев.Опекун является законным представителем подопечных во всех инстанциях, включая суд.

Попечительство назначается подросткам от 14 до 18 лет, а так же взрослым, которые считаются дееспособными частично (алкоголики, наркоманы).

Все необходимые сделки совершаются опекуном в интересах подопечных и от их имени.

Чем отличается опека от попечительства

Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста.

Деятельность попечителя заключается в контроле над поступками подопечных, их имуществом и денежными средствами.
Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными. Главная цель – защита лица, которое не может до конца осознавать характер совершаемых им действий, от чужих противоправных посягательств.
Таким образом, возникают отношения между попечителем и подопечным, которые регламентированы законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Правила безопасной работы с гипсом

Опека и попечительство устанавливаются соответствующими органами и не требуют решения суда. При этом согласие опекуна или попечителя является обязательным условием для возникновения правоотношений. К ним предъявляются определённые требования.

Опекуны и попечители должны быть дееспособными, совершеннолетними, свободными от наркотической

Отличия опеки от попечительства

Именно поэтому, попечитель лишь советует, как поступить в той или иной ситуации, а не решает самостоятельно. Формы опеки:

  1. обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных;
  2. наставленная опека, когда опекун назначался по решению уполномоченного на то магистрата в отношении лиц, признанных в этом нуждающимися по своим правовым или социальным качествам.
  3. завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права»;

Опека – публичная

В чем разница между опекуном и попечителем: спектр прав

, так и над лицами, признанными недееспособными по закону.

Ну а если и после этого остались вопросы, то прочитайте нижеследующую информацию. Опека – установление правового покровительства одного лица в отношении других, которые в силу традиции или прямых требований закона признавались нуждающимися в опеке, или «охраняющем управлении».

Опекун – лицо, не всегда имеющее родство с подопечным. Если опека родственников невозможна, допускается передача прав другому человеку, не входящему в близкий круг ребенка. Предназначение опекуна заключено в обеспечении успешного развития, формирования личности, создания благоприятных для жизни и роста условий.
В силу того, что малолетние граждане не способны адекватно воспринимать и реагировать на окружающее, осознавать последствия своих действий и поступков других граждан, государство назначает ответственного гражданина, принимающим на себя роль законного представителя, с возможностью совершения действий и принятия решений за своего воспитанника. Опека распространяет свое действие вплоть до достижения 14-летия.

В данном возрасте ребенок становится взрослее и способен заявлять о своей позиции, выражать мнение, требовать учета собственных интересов.

Начиная с 14 лет и вплоть до совершеннолетия оформляется попечительство.

Опека и попечительство — основные отличия, права и обязанности

Имущество опекун расходует и использует по разрешению специальных органов. В обязанности входит сохранение имущества подопечного без нанесения вреда.Взрослый подопечный опекуном содержится на пенсию по инвалидности и пособие, предусмотренное законодательством для определенных случаев.

Опекун назначается юридическим представителем подопечного в каждой из инстанций, включая судебную. Каждая необходимая сделка совершаются опекунством с учетом интересов подопечного и только от его лица.Попечителя назначают подростку от 14 до 18 лет, а также взрослому человеку, который обозначен судом частично дееспособными (с зависимостями). Деяния попечителей заключаются в контролировании поступков подопечного, его имущества и денежных средств.

Попечителем дается согласие на небольшие сделки, если они не идут против интересов детей или взрослых под опекой.

Ими также защищаются права подопечных там, где это

Чем отличается опека от попечительства и в чем разница между попечителем и опекуном?

Выбирается он из числа родственников или третьих лиц по согласованию с соответствующими службами.

При полной недееспособности, над пожилым человеком назначают опекуна.Бывает, что дееспособному пожилому ввиду какой-либо физической болезни требуется помощь на осуществление прав, обязанностей перед государством, тогда назначают патронаж.Ситуации, когда лица, не достигшие 18 лет, остаются без заботы родителей:

  1. Угрожают жизни, здоровью ребенка или препятствуют его развитию.
  2. По причине болезни признаны недееспособными или временно неспособными выполнять обязанности родителя.
  3. Лишены или ограничены в правах.
  4. Родители скончались или считаются пропавшими.

Тогда как усыновление может быть запрошено для ребенка любого возраста.ВАЖНО! По достижении десятилетнего возраста и старше нужно согласие ребенка на выбранного ему покровителя.Если рассматривать права, то

Чем отличается опекун от попечителя

В обоих случаях назначение ответственного человека осуществляется работниками органов опеки.

И к опекуну, и к попечителю выдвигаются определенные требования. Ими могут стать только совершеннолетние лица, которые не страдают от серьезных заболеваний, влияющих на их дееспособность, и разнообразных зависимостей.

Лишение родительских прав в обоих случаях является основанием для отклонения кандидатуры. Но между данными формами есть несколько существенных правовых различий. Первое и главное различие заключается в том, что опекун имеет право представлять интересы своего подопечного вместо него.

Это касается любых ситуаций, в том числе и юридических.

Попечитель может давать своему подопечному советы и помогать ему, представляя его интересы вместе с ним. Однако он не имеет права полностью заменить несовершеннолетнего.

В чем разница между опекуном и попечителем?

Можно также выделить следующие отличия:

Чем отличается опека от попечительства и в чем разница между попечителем и опекуном?

Выбирается он из числа родственников или третьих лиц по согласованию с соответствующими службами. При полной недееспособности, над пожилым человеком назначают опекуна.

Бывает, что дееспособному пожилому ввиду какой-либо физической болезни требуется помощь на осуществление прав, обязанностей перед государством, тогда назначают патронаж. Ситуации, когда лица, не достигшие 18 лет, остаются без заботы родителей:

  1. Лишены или ограничены в правах.
  2. По причине болезни признаны недееспособными или временно неспособными выполнять обязанности родителя.
  3. Родители скончались или считаются пропавшими.
  4. Угрожают жизни, здоровью ребенка или препятствуют его развитию.

Тогда как усыновление может быть запрошено для ребенка любого возраста.

Комментарии 0