Официальный запрос на предоставлении информации по выпускам в школу

Как составить официальный запрос


Отступив одну строчку, в этом же столбце напишите свою фамилию, имя, отчество с указанием адреса постоянного местонахождения, адрес электронной почты и телефон. Это нужно для того, чтобы ответ на официальный запрос направили на ваше имя по почте, а в случае каких-либо проблем либо необходимости разъяснений связались по телефону. 2 Далее примерно в середине листа напишите название вашего документа. Это может быть «Официальный запрос», «Запрос на получение информации» либо «Информационный запрос».

Начните ваше требование с обращения в адрес получателя письма, например, «Уважаемый Иван Иванович!» Далее с красной строки начните излагать суть вашего обращения. Опирайтесь на законодательство и нормативные акты по непосредственной теме письма. Ведь чем полнее вы будете знать свои права по закону, тем более высока вероятность, что к вашему письму отнесутся более ответственно.

3 После описания

Составляем письмо-запрос: образцы и принципы оформления

  • Документы или предметы (бумаги для заключения договора, образцы товара и т. д.).
  • Словом, если вы чего-то не знаете или не вполне понимаете, если вам нужны документы или прайс-листы – отправляйте письмо-запрос.Структура письмаПишутся такие послания по той же схеме, что и другие деловые письма:

    1. благодарность;
    2. затем – дата составления и исходящий номер документа;
    3. суть вопроса;
    4. благожелательное изъявление надежды на сотрудничество;
    5. сперва указываются реквизиты получателя и отправителя;
    6. должность, ФИО и подпись отправителя.
    7. заголовок, отражающий суть вопроса;
    8. обращение к получателю (как правило – по имени и отчеству, если только вы не пишете в официальные инстанции);

    Поскольку письмо-запрос – официальный документ, писать его следует на фирменном бланке. Образец письма-запроса можно скачать здесь.Как писать?Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения.

    Как правильно составить деловой запрос в организацию о предоставлении информации

    Они аналогичны телефонным и личным разговорам. Выделяют некоторые принципы ведения переписки:

    1. переписка предусматривает полную конфиденциальность;
    2. к деловым интересам сторон необходимо относиться внимательно;
    3. задачи, которые закладываются в письме, должны быть вовремя решены.
    4. оппоненты должны уважать личность и деловую позицию друг друга;

    Деловые письма имеют ряд преимуществ перед другими видами отправлений:

    1. Электронное сообщение может не отразить полностью просьбу, которая должна быть удовлетворена получателем.
    2. На простое письмо может не поступить ответа, даже если он требуется.

      Кроме того оно может потеряться в ходе обычной деятельности, поэтому сотрудникам приходится созваниваться и просить о проверке корреспонденции.

    3. В обилии информации обычные отправления могут быть не восприняты должным образом. Это приведет к тому, что проблема не будет решена.

    Для экономии времени необходимо соблюдение общих правил ведения деловой переписки.

    Письмо-запрос

    Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя.

    Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений).

    Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня. В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя. может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д.

    В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника.

    Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

    Письма-ответ на запрос о предоставлении информации

    Также в отрицательном письме должны содержаться условия, при соблюдении которых организация, сделавшая запрос, сможет все-таки получить нужные сведения. Перед составлением ответа следует проинформировать заявителя любым удобным способом о получении запроса по указанным в нем (запросе) контактам – телефону, электронной почте или иным образом. Бланк письма можно . Оформление производится:

    1. либо в свободной форме.
    2. либо на фирменном бланке организации, предусмотренном для ответов на запросы;

    Фирменный бланк, как правило, уже содержит в “шапке” наименование организации, дающей ответ, ее юридический адрес, телефон руководителя и поля для простановки исходящего номера документа и даты его составления.

    Далее следует приступить непосредственно к оформлению документа.
    При свободной форме все поля придется формировать самостоятельно, а именно:

    • “Шапка”.

    Что такое письмо-запрос — как его составить

    На бланке должны быть прописаны реквизиты организации, а также контактные данные организации и исполнителя документа.

    В тексте излагают причину обращения к адресату и содержание запроса — предоставление информации, предоставление документов, прайс-листа и т.д. Если адресант запрашивает документы, то нужно указать, какие именно — наименование, даты, номера, оригинал или копия, количество экземпляров. Также указывают срок предоставления данной информации.

    Как правило, заранее известно, для кого предназначается данный запрос, поэтому в правом верхнем углу пишут ФИО и должность адресата и наименование организации. В верхней части также прописывают наименование документа, его заголовок, например, о предоставлении информации, а также ставят дату и исходящий номер. Письмо подписывается, при необходимости заверяется печатью организации, после чего запрос направляется по назначению.

    Отправляя письмо-запрос,

    Образец письма-запроса

    Тогда ссылка должна оформляться по образцу: «В соответствии с п. Х ст. ХХ Федерального закона от 00.00.2012 № 208-ФЗ «… полное название документа».

    Указание на конкретный пункт или статью можно пропустить, но дальше всегда соблюдается последовательность – вид документа (постановление, приказ и т.д.) + автор этого документа + дата + его номер + его название. Впрочем, если причина запроса очевидна, то допускается сразу переходить к изложению сути обращения без каких-либо разъяснений.

    И наоборот, если есть необходимость, то можно подробно описать ситуацию, не ограничиваясь одной фразой. В самом запросе формулируются конкретные волнующие автора письма вопросы – «Просим сообщить о…», «Просим выслать…», «Будем признательны, если…» и т.д. Допускается тактичное указание желаемого срока получения запрашиваемой информации.

    – образец оформления в формате doc. Еще пример письма-запроса Просим Вас проинформировать о возможности поставки стеллажей комбинированных (код по каталогу СКП-325-0942) в количестве 50 штук в срок до 10 ноября 2014 г., а также сообщить об условиях платежа и доставки. На этом считаю тему составления запроса достаточно раскрытой.

    Образец документа: Письмо-запрос

    редактор проф. И.К.Соловьев – М.; Псков, 2002.

    Все материалы просим предоставить ответственному редактору И.П.Ершову. Главный редактор С.С. Иванов Образец №3. Письмо-запрос о предоставлении прайс-листа и образцов материалов. Уважаемый Игорь Петрович! Наше предприятие заинтересовано в покупке электротехнической продукции вашего производства. Прошу Вас предоставить нам подробную информацию о производимых Вами товарах, в первую очередь, прайс-лист и образцы материалов.

    Помимо этого, нас интересует закупочная стоимость продукции, приобретаемой оптом и в розницу, а также приблизительные сроки изготовления средней партии товара. Все сведения (каталоги, прайс-листы, ссылки на сайты партнеров, а также информацию об условиях взаимодействия) прошу направлять на электронный адрес Если возникнут вопросы, Вы сможете связаться с нами по тел.

    1-111-111-11-11. Директор ОАО «YY» Долгов Я.В. Образец №4.

    12 марта 2014 Инструкции Как подать запрос о предоставлении информации в орган власти

    Писать запрос можно от руки (разборчивым почерком) или на компьютере. Чётко укажите, какую именно информацию Вы просите предоставить, чтобы орган власти смог ее однозначно идентифицировать и предоставить именно то, что Вам нужно.

    Главное в запросе — его точность. Укажите точное название и известные Вам реквизиты — дата, номер и т. п запрашиваемых документов, если это Вам известно.

    Составляя запрос, ознакомьтесь подробнее с разделом «».

    Обратите особенное внимание на пункт

    «В каких случаях орган власти имеет право отказать в предоставлении информации?»

    , чтобы не дать органу власти повод для отказа. Обязательно снимите копию с запроса перед тем, как подать его в орган власти. У Вас на руках должен остаться экземпляр.

    Комментарии 0